Андрей Звонковi / Олег Власовi

Книга: О чем говорят врачи? Как понимать рекомендации доктора и результаты анализов

Факторы, влияющие на артериальное давление

закрыть рекламу

Факторы, влияющие на артериальное давление

Я не буду сейчас рассказывать, как снижать АД. Это удел лечащего врача. Кроме того, все гипертоники обычно знают, какие лекарства им помогают. И потом, цель книги не в том, чтобы назначить те ли иные препараты или БАД. Нет. Она нужна для того, чтобы неспециалисты разобрались в важнейших физиологических процессах, протекающих в организме, и узнали о способах их контроля.

Поэтому ниже я перечислю факторы, которые так или иначе влияют на уровень давления. А уж что делать с данной информацией, вы решите сами.

Кровотечение снижает и АД, и вязкость крови, приводит к обеднению питания почек, расценивается как стресс — компенсаторно выделяются ренин и стресс-гормоны. Носовое кровотечение при гипертоническом кризе или просто артериальной гипертензии не опасно: это естественный способ спасти себя. Останавливать кровотечение не стоит. Лучше всего подставить посуду и посмотреть, много ли выльется крови из носа. Обычно — не больше чем полстакана (100–150 мл).

Прием пищи повышает давление. Для здорового человека, в общем, не так важно, когда и как питаться: в организме хватает саморегуляторов, чтобы удержать АД в пределах нормы. В то же время больной человек сильно рискует, питаясь нерегулярно и очень обильно. Для страдающих гипертонией, как и для некоторых других групп людей, подходит низкокалорийное частое питание в малых дозах: 5–6 раз в день по 250–300 ккал за прием. И конечно, крайне нежелательно есть перед сном!


Переохлаждение расценивается организмом как стресс, что, естественно, приводит к повышению АД: спазм периферических (мелких кожных) сосудов вызывается не только выбросом адреналина и норадреналина, но и собственно холодом. При замерзании это помогает выжить.


Организм готов отдать все отростки (руки, ноги), чтобы спасти туловище и голову. И ему невозможно объяснить, что новые конечности не вырастут.

Перегрев (жара, баня) тоже расценивается организмом как стресс. В первые минуты стресс-гормоны пытаются удержать жар кожи и не пустить горячую кровь внутрь. Поэтому начинается активное потоотделение.

Если жар сухой, то терморегуляция обеспечивает спасение от перегрева, а вот если влажный, то пот с кожи не испаряется и тепло постепенно проникает все глубже. Вода через потовые железы покидает организм, АД растет, увеличивается вязкость крови.

Традиция славян — из бани в сугроб — тренирует сосуды здорового человека. Но больного гипертонией это убьет.

Алкоголь. Далее под спиртом (он присутствует во всех алкогольных напитках — от сидра и пива до собственно 96-градусного медицинского спирта) я буду понимать совокупное содержание алкоголя в питье и еде. Что делает спирт в организме? Известно что — пьянит. Оказывает наркотический эффект. А в отношении АД? Из позитивных моментов сразу отмечу: снимает стресс, то есть алкоголь в небольшой дозе прекращает выработку адреналина и норадреалина. Что хорошо. Можно ли таким способом бороться с повышением АД? В принципе можно, но это не значит, что я рекомендую снимать давление водкой.

Все-таки со стрессом лучше бороться спиртсодержащими успокаивающими лекарствами на травах. Спирт — вещество коварное: снимая нервное напряжение, он расщепляется. «Вот удивил! — скажет читатель. — Так и должно быть». Да, только вот расщепляется спирт водой, и организм изрядно обезвоживается. А что при этом происходит с давлением? Оно, естественно, повышается.

Снижать АД водкой нельзя. Опасно.


Соленая пища (пиво с воблой). Соль первым делом попадает в кровь из желудочно-кишечного тракта и, как уже упоминалось, тянет на себя воду. Агрессивно тянет. Давление растет, и весьма значительно. А если учесть, что пиво помалу обычно не пьют, то можете себе представить, что происходит в сосудах. Это подобно медленному взрыву. Но отчего тогда к пиву так рьяно предлагается разная соленая гадость: все эти полосатики, кальмары и прочая сушенина? Обратите внимание: вобла к пиву, а не пиво к вобле. Почему? А потому, что у пива выраженный мочегонный эффект, при котором с мочой из организма вымывается очень нужный натрий. Чтобы сохранить его концентрацию, и рекомендуется вобла к пиву. Но ее требуется совсем чуть-чуть — небольшая часть маленькой рыбки, а не огромный лещ, окаменевший от соли. На вторые сутки после употребления или злоупотребления соленьями (икрой, огурцами, грибами или селедкой) у гипертоников развивается весьма устойчивый криз.

Атмосферное давление. Хочу привести цитату из «Золотого теленка» И. Ильфа и Е. Петрова.

— Вы знаете, Адам, новость — на каждого гражданина давит столб воздуха силою в 214 кило.

— Нет, — сказал Адам, — а что?

— Как что! Это научно-медицинский факт. И мне это стало с недавнего времени тяжело. Вы только подумайте! 214 кило! Давит круглые сутки, в особенности по ночам. Я плохо сплю.

Действительно ведь давит! Товарищ Бендер не ошибся. Но дело не в том, что давит, а в том, что все время меняется: то сильнее давит, то слабее. И АД тоже должно успевать меняться. Если атмосферное давление снижается — нужно снизить и артериальное, а если повышается, то надо приподнять АД, чтобы периферическое сопротивление не выросло слишком сильно. За этим следит особый нервный центр — сосудодвигательный, расположенный в продолговатом мозгу.

Люди, не успевающие приспособиться к быстрым изменениям атмосферного давления, называются метеопатами. Метеопатия часто наблюдается в пожилом возрасте, что объясняется заторможенностью или гиперреактивностью нервной системы. Проще говоря, нервная система либо «тормозит», не успевая расширить или сузить сосуды вслед за снижением или повышением атмосферного давления, либо, наоборот, «впадает в истерику»: нужны незначительные перемены, а сосуды спазмируются или слишком расширяются. В результате человек или мучается дикими головными болями в дождь, или падает в обморок в ясную солнечную погоду.

Подводя итог, скажу, что факторы, влияющие на АД, никогда не встречаются по отдельности. Да, какого-то из них может и не быть в этой «теплой кампании», но, как правило, большая часть присутствует. И чем больше скапливается этих факторов, тем тяжелее болеет человек, тем сильнее он зависит от лекарств, диеты и т. д.

Чего не следует делать, если вы не хотите, чтобы АД выходило за рамки нормы:

• переедать (в частности, злоупотреблять жирной и соленой пищей);


• перепивать (в частности, злоупотреблять слабыми и крепкими алкогольными напитками);


• перегреваться;

• переохлаждаться;

• перерабатывать;

• недосыпать;

• слишком много лежать или сидеть;


• нервничать;


• терять кровь (больше 250 мл зараз);

• слишком сильно потеть (не восполняя потери жидкости и электролитов);

• переутомляться физически[43] (при этом с потом и дыханием теряется много воды и соли);

• злоупотреблять витаминами и БАД.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.272. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз