Андрей Звонковi / Олег Власовi

Книга: О чем говорят врачи? Как понимать рекомендации доктора и результаты анализов

Какая сперма считается нормальной

закрыть рекламу

Какая сперма считается нормальной

Рассмотрим нормы, принятые ВОЗ с 2010 года.

Объем — 1,5–2 мл. Меньше — плохо, больше — хорошо. То есть мужчина заполняет емкость, насколько может, но если количество спермы оказывается меньше 1,5 мл, это симптоматично. Основной объем эякуляту придают сок семенных пузырьков (около двух третей) и сок предстательной железы (около одной трети).

Концентрация живности — сперматозоидов (СЗ) — хотя бы 18–20 млн/мл. Если больше — великолепно, если меньше — есть повод для тревоги.

Подвижность — 32–50 %. Это отношение подвижных СЗ к неподвижным, или «спящим» (я называю их так из-за судорожных подергиваний хвостиком — подобно тому, как у дремлющего человека подергиваются руки-ноги). Вообще, ВОЗ классифицирует подвижность СЗ таким образом: прогрессивное движение, непрогрессивное движение и неподвижность.

Жизнеспособность — 58 %. Это показатель того, сколько СЗ остается в живых через несколько часов хранения спермы в термостате (при температуре 37 °C).

Морфология (нормальных форм) — 4 % и более.

В норме сперма — вязкая, коллоидная масса, которая через некоторое время становится жидкой (срок разжижения составляет 15–60 минут). Это физиологический процесс, обусловленный составом спермы. Два вещества — семеногелин (из семенных пузырьков) и уже знакомый нам ПСА (вот он зачем нужен, оказывается!), — взаимодействуя друг с другом и СЗ, переводят их из неактивной фазы в активную. Другими словами, разжижение спермы необходимо для оплодотворения. И если этого не происходит, СЗ не бросаются на поиск яйцеклетки.

РН спермы (кислотность) — 7,2–8,0. То есть реакция щелочная: лакмусовая бумажка синеет. В принципе, качественного (цвет индикатора) анализа для определения нормы рН достаточно. Если же индикатор не синеет — плохо. Вот тут, может быть, имеет смысл изучить рН в цифрах.

Цвет и запах. Эти параметры указываются в бланках, но большого значения не имеют. Цвет в норме варьируется от молочно-мутноватого до серовато-беловатого, иногда желтовато-розоватого (если подмешивается кровь). Некоторые лаборатории указывают, что запах «Специфический», «Цветов каштана» или пишут: «Без запаха». Пахнет вещество спермин, назначение которого еще не выяснили. Но некоторые специалисты-андрологи полагают, что «чем духовитее, тем плодовитее» (иначе говоря, тем активнее сперма). Впрочем, эти данные пока статистически не подтверждены.

Количество сперматозоидов (относительное и абсолютное) — от 20 млн/мл или от 40 млн на весь объем эякулята в пробе (2 мл). Если эякулята больше и на 1 мл приходится от 20 млн и выше, это замечательно. Если меньше — плохо. Считаются СЗ, как и элементы крови, в стандартной камере Горяева.

Жизнеспособность оценивается по подвижности. Кто дрыгается, тот и живой, а кто не шевелится, тот или неактивный, или мертвый. Есть специальный краситель, который не проникает внутрь живых СЗ и проникает в мертвые. Он помогает оценить данный параметр более точно (в норме он, как я уже писал, составляет от 40 %).

Лейкоциты. Если их до 1 млн/мл — норма, если больше — воспаление. Где? Вероятнее всего, или в простате (хронический простатит), или в уретре (уретрит). Если воспаление в семенниках, то эта болезнь незамеченной не проходит: ощущения как после хорошего удара по мошонке, растянувшиеся на несколько недель.

Антиспермальные антитела (АСАТ) — это аутоиммунная реакция на антиген, то есть сперматозоиды, если они почему-то попадают в кровь мужчины. Такое случается после травмы яичка, ушиба мошонки или в результате острого простатита.

Наличие АСАТ и особенно их высокая концентрация в сперме приводит к фактическому бесплодию. В норме АСАТ в сперме быть не должно.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.454. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз