Книга: Когнитивные стили. О природе индивидуального ума

Импульсивность/рефлективность

закрыть рекламу

Импульсивность/рефлективность

Как уже отмечалось в главе 1, Дж. Каган первоначально идентифицировал данный когнитивный стиль по параметру «когнитивный темп» (латентное время ответа в ситуации принятия решения). Однако в его методике «Сравнение похожих рисунков» наряду с показателем «скорость первого ответа» учитывался еще один показатель – «количество ошибок». В итоге полюс импульсивности (склонность быстро принимать решение в ситуации множественного выбора) оказался «расщепленным» на два субполюса, на одном из которых находились «быстрые/неточные» (или «импульсивные») и «быстрые/точные» испытуемые. Аналогично и полюс рефлективности (склонность медленно принимать решение в ситуации множественного выбора) фактически оказывался представленным двумя субполюсами, разводившими «медленных/точных» (или «рефлективных») и «медленных/неточных» испытуемых.


Имеет смысл вернуться к истории исследований этого когнитивного стиля. Понятие «импульсивного/рефлективного» стиля Каган сформулировал на основе различения «аналитического» и «не-аналитического» способов категоризации объектов (изображений людей или предметов), отождествив аналитический способ с рефлективностью, а не-аналитический – с импульсивностью. Однако дело в том, что аналитический способ сортировки был представлен одной стратегией (классификацией на основе выделения деталей и отдельных признаков объектов), тогда как неаналитический – двумя совершенно разными стратегиями, а именно тематической (объекты объединялись на основе ситуативных связей) и категориально-заключающей (объекты объединялись на основе обобщающего родового понятия). Таким образом, на полюсе импульсивности одновременно оказываются, по-видимому, как те испытуемые, которые быстро принимают неверные решения в силу отсутствия у них установки на предварительный анализ стимулов, так и те испытуемые, которые быстро принимают верные решения за счет привлечения к оценке стимула понятийных обобщений.

В более поздних работах на материале исследований школьников было показано, что представители описанных четырех субгрупп (в качестве испытуемых выступали школьники-подростки) существенно различаются по своим психологическим характеристикам. Быстрые/неточные (импульсивные) – тревожные, сензитивные, уязвимые, при стрессе ригидны и стереотипны, не склонны к юмору, не популярны среди сверстников, сомневаются в себе. Быстрые/точные – интеллектуальные, популярные в группе, рациональные, энергичные в подходе к решению проблем, независимые, отличаются энтузиазмом и уверенностью в себе. Медленные/точные (рефлективные) – рассудительные, спокойные, тактичные, смышленые, послушные, компетентные, находятся в хорошем контакте со сверстниками и уверенны в своем отношении к жизни. Медленные/неточные – агрессивные, склонные к соперничеству, эгоцентричные, живые, раскованные, относительно плохо контролируют свои потребности и желания (Block, Block, Harrington, 1974).

Нельзя не заметить, что находящиеся на разных полюсах измерения «когнитивный темп» и имеющие радикально разные количественные его оценки испытуемые – медленные/неточные и быстрые/неточные – тем не менее обнаруживают явное сходство, позволяющее отнести их поведение к импульсивному типу. Аналогично быстрые/точные и медленные/точные, опять же находясь на противоположных полюсах этого измерения, тем не менее очень схожи между собой по своим психологическим проявлениям, фактически демонстрируя рефлективный (точнее, контролируемый) тип поведения.

Таким образом, фактический критерий «расщепления» полюсов данного когнитивного стиля – это показатель «количество ошибок», т. е. его интеллектуальная составляющая, имеющая отношение к сформированности механизмов непроизвольного контроля собственной активности. Доказательством тому являются различия в характере сканирующих глазодвигательных стратегий испытуемых этих 4 субгрупп. Так, медленные/точные обычно демонстрируют систематическую стратегию перебора альтернатив, проверяют больше вариантов, тратят больше времени на общее рассматривание всех стимулов и сравнение пар стимулов. У медленных/неточных зрительный поиск наименее систематичен. В свою очередь, быстрые/неточные (импульсивные) рассматривают меньшее количество признаков отдельных стимулов, менее внимательны к различиям, воспринимают наличные стимулы более фрагментарно. И, наконец, особое место занимает субгруппа быстрых/точных, которые сравнивают только несколько в наибольшей мере сходных пар стимулов, сразу отсекая все неподходящие альтернативы и ограничиваясь анализом минимально возможного числа вариантов (Messer, 1976).

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.097. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз