Книга: Простить или Отомстить

Школьные прозвища

закрыть рекламу

Школьные прозвища

Отношение ребенка к своему имени формируется в семье. Восприятие его окружающими – в школе или во дворе – является следствием этого отношения. Если ребенок стыдится себя, стесняется своего имени, он неосознанно провоцирует других смеяться над собой, дразнить и обзывать, отчего еще больше теряется и замыкается в себе. Если же ребенок чувствует себя уверенно, легко идет на контакт, отчетливо называет свое имя при знакомстве и поправляет, если его по ошибке назвали неверно, то никакие насмешки ему не страшны.

Возьмем примеры, рассказанные двумя нашими клиентками. Одна происходит из среднеазиатской семьи, у другой родители выходцы с Кавказа, обе учились в московских школах. Первая с самого начала стыдилась своего происхождения, ей было вечно неловко за свою необычную внешность, за непривычное для русского уха имя. Школьные годы были для нее сущей мукой, она все время задавалась вопросом – ну почему родители не назвали ее Леной или Наташей? В шестнадцать лет, получая паспорт, она изменила имя на русский лад, но это, конечно, не избавило ее от проблем. Чувство стыда за себя, формируемое годами, – проблема гораздо более глубокая, и одной только сменой имени ее не исправить.

Вторая школьница, наоборот, считалась самой яркой и привлекательной девочкой в классе. Ей самой очень нравилось ее необычное имя, которое выделялось на фоне одинаковых имен, равно как и ее яркая внешность, пышные волосы, черные глаза – одним словом, она считала себя красавицей. Пока остальные ребята проводили каникулы в пионерлагерях, она ездила на родину родителей и возвращалась оттуда с диковинными гостинцами и рассказами о необычных местах, в которых побывала. Она так красочно описывала горные речки, бескрайние луга и местные традиции, что одноклассники слушали ее, открыв рты, а горный аул, в котором она проводила лето, казался им чем-то вроде заграницы.

Как видим, обстоятельства у детей были одинаковые, а чувства прямо противоположные. Чувство задается в семье. Так, в первом примере мы выяснили, что тяжелые негативные чувства испытывала мама девочки. Переехав с мужем в Москву, она лишилась всех родственников и друзей и так и не смогла привыкнуть к нравам большого города. Одиночество на чужбине и тоска по родным местам – вот чувства, в которых она жила и которые перенимала с нее маленькая дочь. Именно так девочка себя и ощущала в школьные годы – одинокой, непохожей на других и никому не нужной.

Чувства, связанные с именем, сопровождают человека и во взрослой жизни. И даже если человек достиг такого уровня, когда никто уже не посмеет иронизировать по этому поводу вслух, собственное негативное отношение будет играть решающую роль. Если имя или фамилия человеку не нравится, он будет делать все, чтобы оно звучало как можно реже, например, будет стараться, чтобы к нему не обращались по имени при посторонних или не заставляли называть фамилию. Всякий раз, когда это все же случается, он будет испытывать, по меньшей мере, напряженность. Такое имя не может служить человеку защитой. Напротив, оно отягощает его, разрушает целостность и вносит чувство отчужденности. В этом случае рецепт один: менять свое отношение к имени. А если это невозможно, менять само имя.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.205. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз