Книга: Простить или Отомстить

Дочь вместо жены

закрыть рекламу

Дочь вместо жены

Примером чистой сердечной любви является любовь дочери к отцу. Бывает, что только с рождением дочки мужчина понимает, что такое любовь и как приятно жить, имея рядом человека, безо всяких условий дарящего тебе искреннюю радость и душевный подъем. Проблема в том, что мужчина начинает жить только ради дочери и таким образом подтягивает ее на уровень своей партнерши. Неосознанно он вовлекает ее в мир взрослых переживаний, уже одним только тем, что опирается на ее любовь и нуждается в ее душевной поддержке. Он не умеет наладить отношения с женой, зато с радостью объединяется с дочерью, ведь это ему ничего не стоит – в отличие от жены, дочка безвозмездно одаривает его душевной теплотой и любит таким, как есть. Окружающие тоже поддерживают такое положение дел, ошибочно полагая, что чем больше любит дочку отец, тем лучше сложится в будущем ее личная жизнь. Если бы это было так!..

Семья, в которой растет любящая отца девочка, папина дочка, может спокойно просуществовать лет пятнадцать-двадцать, не подавая признаков проблем. Со стороны будет казаться, что это дружная семья, в которой если и случаются ссоры, то не слишком серьезные. На деле же отношения супругов давным-давно дали трещину, между ними не происходит никакого по-настоящему близкого взаимодействия, каждый живет своей жизнью. Их объединяет только дочь, и благополучие семьи держится на ней. Как только она вступает в пору первой влюбленности, жизнь дружного семейства в один момент превращается в триллер.

Начинаются скандалы, к тому же, вдруг обнаруживается, что между супругами нет понимания и поддержать друг друга в трудную минуту они не способны. Их якобы благополучная жизнь рушится как карточный домик. Особенно тяжело приходится мужу, которому становится физически плохо от мыслей о том, что его дочь находится в чьих-то объятиях, что ее сердце теперь принадлежит кому-то другому, что отец ей больше не нужен и их душевному единению пришел конец. Когда в такой ситуации мужчина жалуется на плохое самочувствие, то он ничуть не преувеличивает, он и вправду оказывается на грани смерти, ведь жить без дочери он не умеет. Если дочь не тяготится чувством вины перед отцом и идет в своей любви до конца, это может ненароком отправить отца на тот свет. Нередки случаи, когда у дочери – первая любовь, а у отца – сердечный приступ.

Мужчина вынужден выбирать: отпустить дочь в свою жизнь и остаться без ее любви, либо не отпускать ее от себя, жить как раньше и тем самым своими руками разрушить ее счастье. Чаще происходит второе. Родители делают все, чтобы очернить избранника в глазах дочери и сделать их будущее невозможным. И не хотят понять, что неслучайно дочь выбрала именно его: чем более неподходящим кавалер кажется родителям, тем серьезнее их проблема в отношении выросшего ребенка, которого они не желают отпустить. Им трудно расстаться с дочерью, и это является их нерешенным вопросом. А будущий зять лишь отображает эту проблему.

Все, кто сватаются позднее, тоже, по мнению отца, никуда не годятся. И дочь остается в старых девах либо выходит замуж ненадолго и, быстро разочаровавшись в муже, возвращается в отчий дом. Отец не желает признать, что проблема у него не с зятьями и не с дочерью, а с собственной женой. В тот день, когда он перестал интересоваться чувствами своей жены, отказался от попыток построить отношения с ней или с другой женщиной на своем уровне и полностью переключился на дочь, он сам создал ситуацию, когда рядом с ним нет любящей женщины, с которой хотелось бы разделить жизнь и на чью душевную теплоту можно было бы опереться. Эту задачу он взвалил на дочь, и теперь она вынуждена поддерживать его, жертвуя своим счастьем.

Связь с отцом у дочери бывает настолько сильна, что, даже выйдя замуж и родив детей, всем своим сердцем она продолжает поддерживать отца, а не мужа.

Отец для нее самый важный мужчина в жизни, и заботы о нем стоят для нее на первом месте. В таком случае четко прослеживается взаимосвязь между успехами отца и провалами мужа: первый, несмотря на возраст, справляется с делами на отлично, обеспечивает семью и вообще во всех смыслах молодец, второй же терпит неудачу за неудачей. Не разобравшись в настоящих причинах, разрешить эту проблему не удастся. Муж может трудиться в поте лица, может хоть на голове стоять, но тестя не переплюнет, поскольку в представлении его женщины (и, возможно, в его собственном) на пьедестале успеха находится отец, а вовсе не он.

Успех одного и неуспех другого происходят одновременно в течение короткого периода времени, как раз по причине того, что первое является следствием второго.

Например, крупный бизнесмен пытается привлечь кредит, который ему необходим как воздух. За год он проделывает массу работы, преобразовывает компанию, готовит бумаги, проводит целый ряд переговоров в разных частях света, и когда все уже готово для одобрения, вдруг приходит отказ. В это же время его тесть, предприниматель средней руки, нежданно-негаданно получает средства от инвестиционного фонда, который по каким-то причинам выбрал его проект среди других и решил вложить в него средства. Тесть, которого жена бизнесмена попросту боготворит, снова на коне, причем практически безо всяких усилий со своей стороны, а старания самого бизнесмена – коту под хвост.

Еще пример из практики. Предпринимателю предстоит разбирательство в суде с бывшими партнерами. В случае проигрыша он теряет все, остается без бизнеса, без денег, для него это означало бы смерть. Любящая дочь поддерживает отца как никто другой. На время слушаний и подготовки к ним она забрасывает все свои дела и неотлучно находится рядом с ним. По сути, она единственная, кто верит в счастливый конец этой истории и не позволяет отцу пасть духом.

Неожиданно для всех мужчина выигрывает, и даже из судебных передряг он выходит без потерь – на это он не смел и надеяться. Зато у дочери в это время разыгрывается настоящая драма. Сначала серьезная размолвка с женихом, через некоторое время потеря ребенка, о котором она долгое время мечтала, а затем и расторжение помолвки, и окончательное расставание. Смерть ребенка, конец любви – вот цена, которую заплатила дочь за жизнь и благополучие отца.

Когда мужчина выбирает в жены девушку – папину дочку, он рискует навсегда остаться в тени тестя или подобной ему авторитетной фигуры, которого боготворит жена.

Даже если объективно мужчина обладает лучшими качествами, чем тесть, даже если он в состоянии добиться большего успеха, все равно в глазах жены папа будет заслуживать лучшего отношения, чем муж. А если он не захочет мириться с этим, то пара развалится, и он будет вынужден уйти от жены либо сохранять видимость семьи и развивать отношения с кем-то на стороне. Из папиной дочки хорошей жены не выйдет: она не может встать в пару на своем уровне, не умеет включиться в своего партнера, ведь на ней лежит святая обязанность поддерживать другого мужчину, своего отца.

Жизнь разрушает ложный стереотип о преимуществах отцовской любви: дочери легко обрести счастье не тогда, когда отец любит ее больше всех на свете, а когда отец из всех женщин в первую очередь любит свою жену, понимает ее и умеет создать с ней такие отношения, в которых они всецело поддерживают друг друга, не жертвуют собой и не ждут жертвоприношений от детей и внуков.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.301. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз