Книга: Простить или Отомстить

В одной связке

закрыть рекламу

В одной связке

Плохой и хороший идут в связке. Чаще всего такие пары образуют между собой:

• родитель и ребенок,

• сестры, братья, сестра и брат,

• супруги.

Ребенок попадает на место плохого быстрее всего, поскольку искренне любит родителя и готов ради него на все. Отсюда такое множество примеров, где сын не может превзойти отца-молодца или дочь своими неудачами оттеняет образцовость матери. Крайнее проявление в этой паре – ребенок, родившийся больным или ставший им вследствие обстоятельств. Своей беспомощностью он соответствует подсознательному желанию родителя быть лучше других. Так как родитель не умеет достичь этого состояния сам (например, несмотря на все усилия, чувствует себя недостаточно хорошим по сравнению с другими), то ребенок берет это чувство на себя, сам проживает состояние «я хуже других», а родителю позволяет быть лучше относительно себя.

Супруги также нередко бьются за звание хорошего, доказывая окружающим, какие они молодцы. Никому не хочется попасть на место плохого, и потому каждый старается изо всех сил, лишь бы не выглядеть плохим. Как известно, звание хорошего достигается за счет потери результатов. Пока у пары не родились дети и звание хорошего-плохого разыгрывается между ними, потери в результатах происходят тоже у них. То муж не чувствует себя мужчиной и несет потери в делах и в деньгах, то жена не чувствует себя женщиной и теряет в душевной сфере, в любви.

Когда рождается ребенок, отследить проблему становится труднее. Ребенок берет часть проблем на себя, и родитель может не догадываться, что является источником проблемы ребенка и что для решения вопроса ему необходимо исправлять что-то в себе. Например, оба родителя веселые и общительные люди, у них множество друзей, двери дома всегда открыты, не переводятся гости. А их ребенок живет в полной изоляции, общаться с окружающими у него не получается, завести друзей он не может, одноклассники его сторонятся.

Если оба в паре стремятся быть хорошими и не желают выглядеть плохими в глазах кого бы то ни было, то вся негативность пары ложится на их ребенка. Ведь если есть хороший, кто-то должен быть плохим. Бывает, ребенок и не приходит в эту семью. Оба здоровы, а ребенка годами зачать не могут – весьма распространенная ситуация в наши дни. Между тем, так реализуется потеря результата (возможности родить) у двух хороших людей. В такой ситуации ребенок часто рождается после того, как один из родителей не выдержал и перешел в состояние плохого. К примеру, потерял работу, стал пить или совершил поступок, повлекший ухудшение жизни семьи. Когда роли плохого и хорошего перераспределились между супругами, у ребенка появилась возможность родиться и развиваться нормально. Проблема при этом не исчезла, а перешла на одного из родителей.

Возьмем еще пример из жизни. Родители живут плохо, и дети умоляют мать разойтись, начать новую жизнь. Но она не соглашается, терпит. Позитивный образ «страдалицы» в глазах окружающих укрепляется, все ей сочувствуют. Негативность при этом тоже возрастает. Муж ведет себя все хуже, дети переживают все больше и уже фактически ненавидят отца. Несмотря на это, женщина поддерживает ситуацию, как правило, до самого конца. Почему? Потому что по-другому она жить не умеет. Останься она без мужа, ей тут же понадобился бы кто-то, рядом с кем она ощущала бы себя лучшей. А кто кроме мужа станет оттенять ее положительность?

Допустим, муж, который своим существованием доставлял семье одни только хлопоты, умер. Казалось бы, жена может выдохнуть с облегчением и начать наконец жить нормальной жизнью. Однако в реальности события разворачиваются иначе. Женщина ощущает на душе груз, необъяснимое чувство вины. Жить с легкостью на сердце не получается.

Дети ждут, что жизнь матери и их самих станет легче, а становится лишь тяжелее.

Привычка женщины обвинять кого-то в своих бедах никуда не делась, а обвинять теперь стало некого. Значит, место умершего супруга должен занять кто-то другой. Чаще всего на это место попадает другой мужчина – муж дочери, сын или внук. Теперь он начинает соответствовать роли плохого, и в подтверждение этой модели в его жизни наступают заметные ухудшения. Он теряет в деньгах или в здоровье, сбивается с пути, начинает пить. Если мужчины в семье нет или он находится далеко, то на этом месте оказывается дочь, внучка или родственница – та, что ближе. Крайний вариант в этом сценарии, это сестра или родная мать женщины: две старушки, к концу жизни вновь оказавшиеся под носом друг у друга и с каждым днем раздражающие друг друга все сильнее.

В такой же связке находятся родитель и ребенок, когда один не хочет расстаться с образом хорошего человека, а второй вынужден уравновешивать его положительность чередой неприятностей в своей жизни. Если бы родитель отпустил ребенка – для начала даже мысленно, в своей душе – у того бы тут же дела пошли на лад, и он освободился бы от образа неудачника.

Но негативность осталась бы у источника, и родителю пришлось бы справляться с ней самому. Чтобы этого не случилось, родитель всеми силами удерживает ситуацию, не позволяя ребенку выздороветь, начать хорошо учиться, двигаться вперед, реализовывать свои мечты. И, как и положено хорошему человеку, объясняет свою позицию желанием заботиться о ребенке.

Нас часто пытаются убедить в том, что человек поступает так по незнанию или, более того, из лучших побуждений. Однако наш опыт работы с людьми в корне опровергает это утверждение. В глубине души человек всегда чувствует, что сам каким-то образом причастен к этой ситуации и своим поведением провоцирует ухудшения в жизни другого. Что же мешает ему поменяться и начать вести себя иначе? Ответ на этот вопрос человеку, как правило, тоже известен: страх. Страшно отпустить от себя человека со всей его негативностью. Как жить без этого фона? Чем заполнить свою жизнь без нынешних забот? А главное, как продолжать и дальше выглядеть хорошим в глазах других?

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.160. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз