Идриз Зогайi / А Карпухинаi / Олег Власовi

Книга: Minne, или Память по-шведски. Методика знаменитого тренера по развитию памяти

Эффекты памяти

закрыть рекламу

Эффекты памяти

«Это эхо в моей памяти, я испытывал это раньше!»

Если человек регулярно тренирует свою память, у него появляются некоторые удивительные способности, которые в обычном состоянии так ясно и непосредственно не наблюдаются. Эти феномены памяти помогают гораздо лучше познать самого себя и выяснить, как работает память и мозг.

Я уже говорил, что разработал игру из 80 изображений. Да, именно 80 рисунков. Несмотря на кажущуюся простоту, при использовании этой игры можно добиться эффекта, который я сейчас объясню. Любопытно, что те же явления усложняют жизнь профессиональных мнемонистов и ограничивают количество тренировок. И у рекордсменов, и у обычных любителей физических видов спорта часто наблюдается истощение мышц и выделение в них молочной кислоты. А у профессионалов памяти нередко возникают ее определенные изменения, которые снижают наши возможности.

Упражнение

Эхо

Когда мнемонист запоминает похожую информацию по несколько раз, он может испытать нечто, напоминающее эхо. Проще всего это продемонстрировать на примере, поэтому давайте сделаем так: для начала посмотрите на шесть пар изображений и запомните их методом связей. И только потом прочтите оставшийся текст в этом разделе и продолжайте упражнение.


Эхо возникает из-за того, что мозг испытывает трудности, запоминая аналогичную информацию, но другим способом.

Отчетливее всего это заметно профессионалам при переходе от заучивания одной колоды карт к нескольким.

Когда человек смотрит на карты во второй, третьей, четвертой колоде и так далее, мозг часто обращается к ранее уже выученным. Дело в том, что он по новой запоминает похожую информацию, но размещает ее в других местах.

Когда появляется валет червей, мозг хочет перейти к валету червей из уже известной колоды. Это напоминает эхо, и с ним трудно бороться.

Даже при попытке разместить информацию в тех же местах при использовании пространственного метода, можно столкнуться со старыми примерами. Это мусор из прошлых воспоминаний, который там задержался.

Его не так ясно видно в процессе запоминания, но если не отработать его как следует, то прежние образы будут возвращаться. Старые картинки будут мешать недавно запомненным образам своим «эхо».

Прежде чем мы продолжим, посмотрите на следующие пары рисунков. Это снова те же шесть пар изображений, но теперь в других сочетаниях. Запомните их и затем продолжайте чтение до конца этого раздела книги.


К счастью, для исправления этой ситуации кое-что можно сделать. Первая проблема – возвращение мозга к уже заученной информации – лучше всего решается практикой и только практикой. Это зависит от качества запоминания и развития той части мозга, которая отвечает за многозадачность. Постепенно вы научитесь различать: вот первый пакет данных, вот второй пакет и так далее.

Другую проблему – эхо от ранее запомненной информации в умственных путешествиях, также можно успешно решить. Чтобы очистить свое мысленное пространство от старых данных, следует просто удалить их. Верите вы этому или нет, но соревнующиеся по памяти профессионалы, являются также мировыми рекордсменами по забыванию. Одни и те же люди помнят одновременно и лучше, и хуже всех остальных! Нам просто необходимо выкинуть из головы все колоды, цифры и другие объекты, которые мы изучили на прошлых соревнованиях. Но так ли это легко?

Нет, все мы подвержены риску эхо, и это главная причина, почему многие лучшие мнемонисты не тренируются за несколько дней и даже недель до соревнований. Все хотят очистить свои умственные пространства от старого информационного мусора, который там скопился.

Можно сделать это двумя способами. Во-первых, ничего не повторять – пусть время само сделает свое дело. А во-вторых, можно обойти все свои станции и опустошить их. Спортсмен запоминает свои места пустыми и таким образом «забывает» информацию. Профессионалы обычно используют комбинацию этих способов. Есть и те, кто действует несколько более экстремальным вариантом удаления данных. Они представляют себе, как сметают все объекты или сокращают их в размере до полного исчезновения.

Посмотрите на страницу 184. Там приведена таблица, в которой отсутствует половина изображений из первого раунда запоминания. Они все перемешаны. Удастся ли вам записать, какие рисунки отсутствуют? Но для начала нужно почувствовать, как реагирует мозг и что возникает перед вами, когда вы видите изображение. Что правильно, а что эхо? Вы заметили какое-нибудь отличие от предыдущих упражнений?

Утомление

Одним из преимуществ техник активной памяти является то, что вы можете проверить себя и оценить, насколько вы устали. Если я плохо отдохнул, то дело может зайти так далеко, что я буду не в состоянии запомнить даже одну колоду. Говоря «не в состоянии», я имею в виду, что не успею заучить ее менее чем за пять минут. А ведь это очень большое для меня время, потому что обычно его хватает для повторения колоды и три, и четыре раза.

При запоминании в головном мозге протекает ряд химических реакций и происходят физические изменения. Если вы устали, то и мозг не отдохнул, а это необходимо для усвоения информации. Мозг регистрирует то, что вы видите, но в память не откладывает. И приходится заставлять его работать. Гораздо лучше немного поспать или просто отдохнуть, а не продолжать заучивание.

Мне позвонили журналисты из программы «Талант 2010» с канала TV4 и спросили, не хотел бы я в ней поучаствовать. Я-то всегда думал, что все сами стремятся попасть на телевидение, а не они приглашают участников. Но тогда выяснилось, что для создания хорошей передачи телевизионщики обзванивают людей, которые умеют сделать что-то впечатляющее или необычное за две минуты.

Когда такому человеку звонят, он обычно бывает польщен и думает, что у него есть право голоса при подготовке номера и он может сделать что-то по своему желанию. Мне было далеко не ясно, хочу я участвовать в передаче, или нет. Но после долгих размышлений и кое-каких требований с моей стороны, которые были вроде бы приняты, я принял приглашение. А ведь моя интуиция настойчиво подсказывала: держись подальше!

Мы долго обсуждали сценарий с помощником режиссера, прежде чем достигли договоренности. Я должен был запомнить три строчки двоичных чисел, по 18 штук в каждой, что в общей сложности давало 54 элемента – комбинации единиц и нулей. Что-то подобное я обычно легко запоминаю примерно за одну минуту. Так что две минуты эфира предоставляли хороший запас времени. На следующий день я пошел в Большой театр в Гётеборге. И собирался начать запоминать в 10 часов утра – одним из моих требований было раннее выступление, потому что я поехал к ним с дочкой. Для начала мы провели небольшую репетицию, причем должны были кричать, прыгать и даже вопить от радости, чтобы у режиссера получился яркий материал для его программы.

Но лишь в три часа телевизионщики сообщили о времени начала выступления. Нас разделили на две группы, одна должна была работать с 17 до 19, а другая с 20 до 22 часов. У зрителей будет перерыв в час, потому что съемка всей передачи занимает немалое время. Представьте мое удивление, когда я услышал, что мой номер в программе – 26. Это была не просто вторая группа, но и чуть ли не самый ее конец. Слишком поздно для моей дочери, которой надо быть дома с мамой в восемь вечера. Я попытался связаться с тем же помощником режиссера, но безрезультатно. Он был занят. Взвесив все за и против, я все же решил остаться. Моя дочь веселилась, она бегала вокруг и болтала, и она всем нравилась.

В четыре часа телеведущие Волшебник Тоббе и Маркулио закончили запись, которая была действительно хороша. Вдохновение и мотивация были на вершине. Но случившееся позже было совсем не так смешно. Меня уже утром начало знобить. Шея немного затекла, но было не настолько плохо, чтобы я решил отказаться от выступления. Но после этой записи до моей очереди выйти на сцену прошло более пяти часов, мой голос заметно сел, и я устал. Перед выходом я попытался запомнить 54 двоичных числа три раза, и ни разу не достиг стопроцентного результата. Я был серьезно встревожен.

Я знаю себя и понял, что утомился и это мешает работе. Но сосредоточившись и кое-что повторив, я еще имел возможность справиться с заданием. В конце концов, там было только 54 единицы и нуля, а обычно я с этим легко справляюсь.

На сцене я увидел свои три строки от Волшебника Тоббе. Я начал запоминать, а Маркулио нервничал и даже отпустил реплику «Неужели это действительно возможно?!». Мне удалось все закончить за две минуты, в соответствии с планом. Я совсем не волновался, стоя перед жюри, камерами и большой аудиторией, но очень беспокоился, что устал. Я прошел информацию дважды и обнаружил при втором проходе картинку, закодированную ошибочно, и исправил ее. А пока на сцену выкатывали доску с двоичными числами, я мысленно повторил числа еще два раза. Когда все было готово, члены жюри попросили меня начать их читать.

Они ничего не понимали. Позади меня была просто куча единиц и нулей, и я должен был прочесть их как длинный номер лотерейного билета.

Уже в первой строке у меня была ошибка. Очень плохо. К моему большому удивлению, Берт Карлссон попытался помочь мне, попросив начать вторую строку после неоднократного повторения той же ошибки в первой. Странно, я сделал ошибку и здесь. Потому что вторая была отображена правильно, в этом я был совершенно уверен. Аудитория шумела и некоторые люди даже свистели, ничего не понимая.

Я спустился со сцены и посмотрел на доску. Она была совершенно не похожа на мои три ряда. Телевизионщики разделили информацию на шесть строк с набором из девяти единиц и нулей в каждой. Неудивительно, что я ответил неправильно, когда Берт попросил меня начать на второй строке, которая для жюри и аудитории было номером три. Я был зол по-настоящему, но все же понял, что Берт Карлссон пытался помочь мне, когда просил начать вторую строку. Он явно хотел увидеть, могу ли я сделать обещанное.

В конце концов я добрался до помощника режиссера, и он понял, что они совершили ошибку. Он очень долго извинялся.

Много позже я посмотрел получившийся клип и заметил, сколько всего плохого произошло со мной на съемке. Я на самом деле запомнил числа с ошибками уже в первой строке. Их я не устранил во время повторения. Потом появилась ошибка по вине телевизионщиков – это когда Берт попросил меня начать строку номер два. Но потом произошла ошибка в последней строке! Даже если бы я понял, как устроены их строки и прочел ряды со второго по пятый правильно, я бы просчитался в шестом ряду! Но мы так до него и не добрались, и теперь это не важно.

Поскольку режиссер все испортил, я мог выбрать: вырезать себя из передачи или нет. После долгих раздумий и разговоров с режиссером я не стал удалять свою часть передачи. Ведь был снят и начальный ролик, из которого совершенно ясно видно, на что я способен. Я оказался хорошим примером профессионала, потерпевшего неудачу на сцене. А сохранить свой прокол решил потому, что хотел показать – даже хороший мнемонист может ошибаться. Во всех предыдущих передачах я выглядел сверхъестественно хорошо. Это само по себе не очень правильно, потому что все считают мою сверхпамять врожденной. А теперь они смогли увидеть, что и я могу потерпеть неудачу.

Но комичность ситуации в том, что многие не понимают – именно я был тогда на сцене! Много раз, когда я демонстрировал запоминание целой колоды и очевидно нравился публике, все вспоминали парня, провалившегося на «Таланте 2010». Многие объясняли это тем, что он очень сильно нервничал. Они не могли понять, что этим парнем был усталый Идрис, а без отдыха все только так и должно было закончиться. Я знаю это как никто другой, я ведь там совершенно не нервничал!

Зрителей не волнует, как все прошло, они просто рады участвовать в передаче «Талант 2010» и хотят взять автограф у мнемониста, особенно дети. На лекции для третьеклассников одна девочка снимала меня на камеру и хорошо рассмотрела, а потом улыбнулась и сказала: «Вот тот, кто провалился на «Таланте 2010»!» Это было мило и очень здорово, даже больше, чем если бы я просто хотел произвести благоприятное впечатление.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.345. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз