Идриз Зогайi / А Карпухинаi / Олег Власовi

Книга: Minne, или Память по-шведски. Методика знаменитого тренера по развитию памяти

Введение в активную память

закрыть рекламу

Введение в активную память

Перед тем как углубиться в изучение технологий запоминания и начать тренироваться, я хочу объяснить, что такое активная память. А также часто встречающиеся особенности хорошей природной памяти, которые можно назвать естественной суперпамятью. Ей обладают обычные люди, которые настолько хорошо способны запоминать информацию, что это слегка раздражает. Ну почему они помнят так хорошо? Их ответы на этот вопрос вдохновили меня начать работу с детьми. Становится очевидным, что кое-что необычное происходит в раннем возрасте.

Естественная суперпамять

Все мы наверняка встречали или знаем людей с хорошей памятью. Им говорят номер телефона, они его запоминают и в будущем могут набрать, когда захотят, не разыскивая его в контактах и не записывая на бумажке. Часто эти люди обладают различными видами хорошей памяти. Кто-то отлично помнит только имена и фамилии, кто-то – номера телефонов, а другие – просто невероятно эрудированы. Их просят назвать номер телефона, историческую дату или еще какой-то факт, и они, раз! – и отвечают. Это впечатляет и действительно несколько раздражает. Почему для них это так легко?


Как профессионал в области памяти, я давно привык спрашивать, как им это удается. Обычно ответ звучит так: «Я не знаю, я просто помню это». Если задать более развернутый вопрос: «Но что происходит в вашем мозгу, когда я говорю номер телефона, например, 0734-320010?», то возникают интересные объяснения. Люди вдруг начинают говорить: «Да, я думаю в цветах», «Я воспринимаю цифры как различные звуки высоких и низких тонов» или: «Я вижу их как пейзаж». Чисто профессионально, я сразу понимаю, что у них естественная суперпамять. Этих людей можно только поздравить, и даже обладающие натренированной суперпамятью им завидуют. Они просто от природы способны делать то, чего мы достигаем большим количеством тренировок.

Когда используются активные технологии памяти, человек стремится в процессе запоминания включить максимально большую часть головного мозга. Считается, что левое полушарие мозга отвечает за логику, восприятие деталей, языка и хотело бы навести во всем порядок, а правое полушарие желает видеть общую картину, думать в цвете, изображении и звуке. Совершенно ясно, что человек с естественной суперпамятью задействует больше отделов мозга и автоматически подключает ощущения.

Левое полушарие детально воспринимает числа и упорядочивает их, в то время как правое полушарие просматривает информацию в цвете, звуке или в виде пейзажа, разворачивающегося перед глазами. Получается простая и логичная картина, которую гораздо проще запомнить, чем десять холодных чисел, которые видит большинство людей просто как последовательность цифр.

Эти люди автоматически используют активную память, часто не осознавая этого. Они не задумываются, как это происходит, вероятно, потому, что осознали свой дар в очень юном возрасте, и не подозревали об отсутствии его у других людей. Никто не удосужился их тщательно расспросить, как они это делают. Когда я говорю о возрасте, я имею в виду годы до школы.

Моя теория заключается в том, что чем раньше детей обучат активным методам памяти и обучения, тем значительней будет эффект. Люди с естественной суперпамятью – мое доказательство. Кроме того, именно по этой причине я хочу работать с детьми. Если рано научить думать правильно, то в их распоряжении для тренировок будет вся жизнь – причем бесплатно! Кроме того, это гораздо более сложная педагогическая задача – научить пятилетнего ребенка всему, что может взрослый, а непростые задачи вызывают у меня личный интерес. Хотя точнее было бы сказать, что эти люди ничему не учились. Просто в раннем возрасте они поняли, что если соображать определенным образом, то запомнить информацию становится гораздо проще.

Младенцы и дети в течение первых лет жизни используют свои ощущения, чтобы распознать все вокруг, научиться интерпретировать и понимать мир. Поэтому они хотят прикоснуться и прочувствовать все, что попадается на их пути. Их мозг сразу же приступает к созданию ассоциаций и связей. Поскольку они используют только чувства, вся информация от внешнего мира состоит из звуков, изображений, запахов, тактильных контактов и вкусов. Через впечатления и ассоциации, которые они создают, формируется их «Я».

Дети учатся с помощью повторения. Родители, в одиннадцатый раз поднимающие упавшую кружку с пола, находятся в самом разгаре процесса обучения ребенка. Детский мозг хочет знать, что происходит, как это звучит, как все вокруг реагируют, да и вообще все самое интересное. К сожалению, большинство родителей реагируют рефлекторно и часто говорят детям, чтобы те от них отстали. Как правило – твердо, громко и четко.

Вместо этого стоит объяснить, как «работают» вещи, что можно и что нельзя делать. Лучше всего было бы просто бросить что-то на пол, чтобы ребенок все узнал намного быстрее и под контролем. И хорошо бы сделать это позабавнее. Но такие родители, к сожалению, в дефиците. В любом случае я не могу удержаться от призыва проявлять немного больше терпения и уважения к детям. Повторение является одним из ключевых компонентов запоминания, и мы еще увидим это.

По мере того как младенец растет, он все лучше осознает окружающую среду. Ребенок начинает общаться с помощью языка и собирает информацию, задавая вопросы. Он старается делать выводы: если кружка падает, то и тарелка падает, и чашка, и все, что я роняю, просто падает, а взрослые каждый раз одинаково злятся. Большинству людей знаком возраст, когда дети спрашивают обо всем! Даже в самом слове «почему» они сомневаются. «Почему все падает?», «Почему небо голубое?», «Почему я вижу себя в зеркале?», «Почему ты живешь?». Но постепенно дети меняются. Мозг ребенка становится «ленивым». Эта лень полностью сформируется в зрелом возрасте, и человек перестает спрашивать.

В этом один из смыслов выражения, которое мы обычно употребляем: «перестал быть ребенком». Мы не так много играем, мы реже фантазируем и мало чем интересуемся. Мы верим – произойдет то-то и то-то, и предполагаем, что знаем большую часть нужного нам. Кроме того, в ходе этого роста мы теряем способность повысить естественную суперпамять.

Поэтому становится очевидным, что нужно больше вкладывать в обучение детей. Моя стратегия и идея в том, чтобы как можно раньше объяснить ребенку о существовании активной памяти. Да, прямо в возрасте трех-четырех лет, и тогда ребенок выберет тот образ мышления, который будет с ним на протяжении всей жизни, причем прежде всего – в школьные годы. Они могут стать годами бесплатного обучения активным методам памяти.

Именно по этой причине я разработал игру «Зогай – новый способ мышления». Игра подходит для всех возрастов или, как я обычно говорю, всем людям от четырех до 124 лет – столько лет сейчас самому старому человеку на планете. Целью игры было научить пятилетнего ребенка всему, что есть в этой книге. Я выбрал для пробы мою дочь и ее двоюродную сестру, и наш успех превзошел все ожидания. Затем я увеличил тестовую группу, включив в нее детей друзей, и получил те же результаты. Моя долгосрочная задача состоит в том, чтобы все больше людей развивали естественную суперпамять именно теперь, когда я знаю ее секрет.

Вы можете найти информацию об игре на www.zogaj.se.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.167. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз