Книга: Зрение. Советы и рекомендации ведущих врачей

Вопросы – ответы

закрыть рекламу

Вопросы – ответы

У моего мужа глаукома. Он сходил к врачу, и ему сразу сказали, что это глаукома, и обвинили его, что он поздно пришел. Он вообще-то гипертоник, но он такой человек скромный, не будет же он говорить: померяйте мне внутриглазное давление! Вот в моей поликлинике, например, как заходишь к окулисту, там обязательно давление меряют. А ему даже давление не мерили и вдруг его обвинили, что у него запущенная глаукома. Оказалось, у него высокое глазное давление. Он в очках читает и в очках телевизор смотрит. Сейчас самую верхнюю строчку он видит. У него все время слезятся глаза, он четыре раза в день капает всевозможные капли, которые ему выписывают… И дорогие, и дешевые, но все равно ничего не помогает, болят глаза.

Глаукома и слезотечение – разные проблемы. Слезотечение – это возрастные проблемы, они с глаукомой никак не связаны. А в отношении глаукомы вам нужно сейчас обратить внимание на то, чтобы сохранить то, что есть. К сожалению, никакое лечение глаукомы не приведет к улучшению зрения. Но остановить прогрессирование можно. Все лечение направлено на остановку того, что есть. Надо сохранять то, что есть. Для этого достаточно держать внутриглазное давление на нормальном уровне, применяя капли. Сейчас я говорю только о глазном давлении. Артериальное давление здесь играет меньшую роль. Проблемы артериального давления должны решать терапевты. Глазное давление можно нормализовать с помощью специальных капель. Здесь важно следить, чтобы капли помогали, и при необходимости менять их на другие. Если не помогает, нужно решать вопрос либо о лазерном либо о хирургическом лечении. Помимо этого, если вы хотите приостановить снижение зрения, можно заниматься курсами консервативной терапии, применять некоторые препараты. Существуют также методы физиотерапии и даже специальное питание, чтобы улучшить кровообращение в глазу. И это немножко задержит развитие глаукомы. Очень многие факторы, многие вопросы нужно учитывать при лечении атрофии зрительного нерва. И не стесняйтесь обращаться с вашими вопросами и даже требованиями к врачу. Ваше здоровье в ваших руках.

Мне 73 года. Я была у глазного врача, и мне врач сказала, она это и раньше мне говорила, что у меня на левом глазу начальная форма катаракты. Я не понимаю, что это такое – начальная форма, но я чувствую, что левый глаз мне как бы слегка мешает. Но дело в том, что она сказала – надо чистить сосуды, тогда зрение будет хорошее. У меня бывает очень высокое давление, и много лет уже так. Как чистить сосуды? Я с нашим врачом-терапевтом разговаривала, она так головой помотала: «Ну, не знаю, вот вам рецепт же выписала глазной врач – квинакс – капайте…» Вот я его и капаю. Больше ничего.

У вас может быть несколько проблем. Доктор уже определил одну из них, и вам действительно назначили одни из витаминных капель, которые могут задержать развитие катаракты. А начальная катаракта – она и не требует другого лечения, хирургического лечения, если нет в этом жизненной необходимости.

Если ваше зрение достаточно для того, чтобы вам спокойно ходить, читать, смотреть телевизор, то вы можете пока не обращать внимания и не делать других шагов в лечении, кроме как закапывание этих капель.

По поводу сосудов и гипертонической болезни – здесь это более общие вопросы, которые вы должны обсуждать с терапевтом и неврологом. Есть много препаратов сосудорасширяющих, противосклеротических – они помогут вам предотвратить заболевания глаз, которые могут возникнуть вследствие гипертонии. Это могут быть кровоизлияния и другие моменты, которые также могут значительно снижать зрение. Напрямую это с катарактой никак не связано.

За катарактой надо наблюдать, и если вы считаете, что уже в достаточной степени страдает качество вашей жизни, то сейчас удаляют катаракту даже на начальных стадиях. Обычно у людей молодых, работающих, которым даже начальная стадия катаракты мешает работать.

У меня такая ситуация: в правом глазу – глаукома, а в левом – катаракта. Как мне быть, что мне делать, какое может быть лечение? Один врач советует одно, другой – другое, я в полной растерянности.

Эти две проблемы очень часто в пожилом возрасте встречаются вместе. Скорее всего, катаракта возможна на двух глазах, возможна и глаукома… Чаще всего это заболевание двух глаз.

Если доктор определил у вас глаукому и начал лечение каплями, здесь важно смотреть, чтобы давление было нормальным. Если давление нормальное – сколько угодно долго можно жить «на каплях». С катарактой же вопрос надо решать по мере ее развития. Если она усиливается, зрение затуманивается больше, то надо решать вопрос хирургическим путем. Но все индивидуально.

У меня несколько вопросов. Первый – я пришел в магазин оптики выписывать очки по поводу дальнозоркости, – а у меня обнаружили начальную форму катаракты. Второе – вот у меня часто и давно уже внезапно начинается слезотечение из глаз и я ничего не вижу в этот момент, глаза распухают и я ничего не могу поделать. И третье – у меня, по-моему, экзема вокруг глаз. Кожа потрескалась и есть корочки, я с этим борюсь, но тоже ничего не могу поделать.

По поводу экземы. Обычно для лечения таких кожных проявлений используют специальные капли и мази. Если этот процесс более обширный и захватывает веки и прилежащие участки кожи – эта проблема требует обязательного осмотра дерматологом.

Начальная катаракта, как мы уже говорили, не всегда требует хирургического лечения. Зачастую удается приостановить ее развитие с помощью лечения специальными каплями, назначаемыми при катаракте. Если катаракта развивается и качество вашей жизни страдает, то можно решать вопрос хирургически.

Проблема со слезотечением, к сожалению, более сложная. Обычно лечение проводится тогда, когда есть воспалительные процессы в слезных путях. В этом случае слезотечение постоянное. У вас их, скорее всего, нет. Такое кратковременное слезотечение бывает практически у всех людей после сорока – у женщин даже раньше, поскольку они пользуются косметикой. И связано это с тем, что просто отсасывающая способность отводящих слезу путей с возрастом уменьшается. Здесь эту проблему, к сожалению, никак не решить. И она, в общем-то, не требует радикального вмешательства, так как зрение не страдает.

Мне 75 лет, у меня катаракта и отслойка сетчатки. Врач сказал, что мне надо делать операцию лазером, менять хрусталики обоих глаз. Но у меня очень высокое давление артериальное – бывает, зашкаливает за 240, или, наоборот, бывает пониженное и тахикардия. Пульс 150 бывает. Я не знаю, что делать, и у меня еще такая домашняя обстановка – муж болен, я нервничаю… Сейчас я закапываю капли.

Если у вас такие диагнозы – и катаракта, и отслойка сетчатки, нужно оперироваться. Здесь нужно, в первую очередь, привести в порядок ваше общее состояние – нормализовать давление и сердечный ритм. Оперироваться вам нужно в клинике не чисто глазной, а в клинической больнице, где есть глазное отделение. Там всегда за вами посмотрят и терапевт, и кардиолог, и анестезиолог. И всегда пациентов готовят к операции, учитывая их общее состояние. Если терапевт, который вас ведет по месту жительства, дает разрешение, то уже регулировка вашего состояния на операционном столе, в послеоперационном периоде – все это в руках врачей, которые будут в больнице за вами следить.

Операция при катаракте за рубежом уже приравнивается чуть ли не к косметической, она легкая, амбулаторная. В некоторых клиниках даже лежать не надо. Вы приходите, оперируетесь и уходите. Но лучше все-таки оперироваться в клинической больнице, где вы можете пару-тройку дней полежать. Сама операция длится недолго, и обычно пациенты ее легко переносят.

У меня разрыв сетчатки, пишут, что макулодистрофия, влажная форма, разрыв внутренней стенки кисты в макуле, говорят – разрывы сетчатки. Я бы хотела знать, можно ли делать лазер или операцию? Мне предлагали, а я боюсь делать.

Дистрофия сетчатки – достаточно сложное заболевание. В этом случае предложенное врачами лечение может вам помочь как консервативный вариант. Есть и хирургические виды лечения, которые предлагаются при отслойках сетчатки, разрывах сетчатки. Здесь в комплексном лечении может использоваться лазер. Хирургический, а не терапевтический. Здесь речь идет о лазере достаточно сильного воздействия. О том, который как бы прижигает опасные зоны сетчатки, ограничивая разрывы, ограничивая клапаны и дырчатые разрывы сетчатки. В любом случае вам нужно прислушаться к советам ваших врачей. Вы должны знать, что восстановить полностью зрение при данных видах лечения не удастся, и врачи вам об этом говорят, но помочь замедлить течение заболевания вполне реально.

Разрывы сетчатки достаточно опасны. Они есть и у здоровых людей и могут годами существовать, никак не давая о себе знать, но в любой момент может развиться отслойка сетчатки. Отслойка сетчатки – это очень сложное состояние, особенно если она развилась только что. Немедленно надо обращаться к врачу. И в этом случае стоит все-таки прислушиваться к его мнению и не бояться идти на какие-то серьезные шаги.

Результат применения лазера зависит от вида, от местоположения отслойки, от ее распространенности и очень сильно зависит от того, насколько быстро обратился больной к врачу.

У меня оперированы оба глаза: правый глаз – отслойка сетчатки, в левом глазу хотели делать операцию, чтобы удалить хрусталик, катаракту, но не успели его удалить – глаз ослеп. Правый глаз у меня рабочий, но зрение становится все хуже и хуже, и теперь уже я инвалид первой группы. Я хожу почти на ощупь, людей вижу только как силуэты, лиц никаких не вижу. Оперировалась я в клинике Федорова уже раз десять, наверное, и уже сказали, что ничего сделать нельзя. Можно ли что-нибудь предпринять?

Конечно, вы можете обследоваться в любой другой клинике Москвы, вы имеете на это право и даже можете поехать в другие города в известные клиники. Но, скорее всего, там вам ничего нового сказать не смогут. Клиника Федорова очень хорошая и очень известная, там работают высококвалифицированные специалисты и наверняка они вам максимум внимания уделили и такие попытки мощные делали, чтобы спасти ваше зрение. Попытаться, конечно, можете, но не ждите особых результатов. Из этого случая другим людям важно усвоить – приходите к врачу вовремя, пока еще есть шанс вам помочь!

Мне поставили диагноз ангиопатия сетчатки и, в принципе, лечения-то вроде никакого не назначили. И я не обращала внимания, но сейчас вот чисто косметически стали очень видны расширенные кровеносные сосуды, и такое ощущение, что хроническое воспаление в глазах. Теперь я задумалась – может, у меня начало какого-то более серьезного заболевания или это уже возрастное?

Это немножко разные вещи – покраснение глаз и тот диагноз, который вам выставлен. Скорее всего, ангиопатия сетчатки, если это просто гипертоническая ангиопатия, не является на данном этапе чем-то страшным для вас. Это диагноз больше для терапевта, то есть только на глазах мы можем увидеть проявление изменения сосудов у больных, страдающих гипертонической болезнью. Поэтому просто диагноз гипертоническая ангиопатия, обычная ангиопатия, не крайней стадии, когда есть уже изменения в сетчатке, для вас не представляет опасности в плане зрения. А то, что вы говорите, что красные глаза, это вы видите расширение поверхностных сосудов конъюнктивы, и чаще всего они связаны с наличием таких заболеваний, как остеохондроз, когда при наличии отложений в позвоночнике пережимаются нервы, которые отвечают за сужение сосудов. Из-за этого сосуды сохраняются все время в расширенном состоянии, и пациентом это оценивается как красный глаз, но это именно в таких ситуациях, когда покраснение у человека постоянное, а не связанное с воспалительным процессом. То есть нужно обращаться к невропатологу, мануальному терапевту. Если окулист видит, что действительно это не связано ни с какими воспалительными заболеваниями, а просто расширенные сосуды конъюнктивы, то, скорее всего, нужно просто проверить позвоночник.

У меня диабет второго типа и начальная стадия катаракты. Мне, естественно, приходится соблюдать диету, и я слышала такое мнение врачей, что заменители сахара очень вредны для глаз и как раз способствуют развитию катаракты. Кроме того, у меня очень разная патология зрения в глазах, дальнозоркость с разными цифрами. Вот можно ли мне носить симметричные очки или нужно с разными диоптриями?

Что касается диабета, развитие катаракты для вас, скажем так, менее опасно, поскольку катаракта – заболевание излечимое. Для вас гораздо опаснее – это развитие диабетической ретинопатии, то есть отражение последствий диабета на сетчатке глаза. Вот здесь надо быть более внимательным, чаще ходить к врачу и принимать как можно более быстро меры, если они необходимы, при развитии различных степеней развития диабетической ретинопатии. А что касается приема заменителей сахара, к сожалению, вы без них не сможете. Сахар вам нельзя, и все равно вы будете эти заменители применять. Такой четкой прямой зависимости и такой большой опасности для развития катаракты в случае применения сахарозаменителей не наблюдается, поэтому не нужно очень сильно себя в этом ограничивать, просто следите за зрением. Что касается вашего второго вопроса – о ношении очков с различными диоптриями, – это зависит от того, в какой степени различаются ваши диоптрии. Максимальную разницу чаще всего глаз переносит в 3 диоптрии. Если у вас так называемая анизометропия – разная степень дальнозоркости на глазах, то нужно подбирать более комфортные очки. Если при дальнозоркости разница в глазах больше, чем 3 диоптрии, чаще всего надо уменьшать большее стекло к минимальному разрыву, до 3 диоптрий. Но это делает обычно окулист, и подбор очков не может представлять каких-то сложностей.

Какие методы лечения катаракты, кроме оперативных, сейчас есть? И если существуют только оперативные, то когда надо начинать беспокоиться? У меня сейчас начальная стадия катаракты.

Кроме оперативного метода лечения, на начальной стадии развития катаракты существуют медикаментозные методы, это в основном витамины и капли. Широкий арсенал таких лекарств представлен в аптеках. Когда начинать хирургическое лечение катаракты – зависит от вашего уровня жизни. Если вы, скажем, молодой водитель, которому зрение вдаль нужно практически 100 %, то лечение можно начинать со снижения даже до 7, до 8 строчек. А если вы считаете, что 5–6 строчек для вас в жизни – это нормально, то можно подождать и до более сильного снижения зрения. То есть это зависит от того, насколько вам некомфортно стало жить. Потому что технологии хирургического лечения сейчас достигли такого уровня, что позволяют оперировать как зрелую катаракту, так и катаракту на начальных ее стадиях, если уже начальная стадия вам мешает.

У меня плохое зрение, близорукость с 16 лет. Сейчас мне 51 год, и последние полгода я замечаю ухудшение зрения. У меня стали болеть глаза, помутнение восприятия – я не знаю, как это точно выразить. Моя работа связана с компьютером. Я бы хотела получить рекомендации.

Выслушав ваши жалобы, можно заподозрить присоединившуюся к вашей близорукости еще и начальную катаракту. Вам нужно сходить к врачу и посмотреть, не началось ли помутнение хрусталика, есть ли изменения на сетчатке, что очень часто сопутствует близорукости и может усиливаться с возрастом. На эти вопросы вам нужно обратить очень пристальное внимание.

Я пенсионер со стажем. Со студенческих лет у меня проблема с глазами. Сейчас рабочий один глаз, на втором было дважды прободение роговицы, рубец и бельмо, соответственно; только свет и тень им различаю. Сейчас у меня и рабочий глаз, что называется, на волоске. В любой момент, если произойдет прободение, значит, беда будет. У меня вопрос: возможна ли несовместимость тканей при пересадке? Уже 30 лет назад мне была показана операция, но врачи всегда говорили: ну, увы, при пересадке будет подавление иммунитета, подождите. А сейчас хоть что-то есть новое? Я слышал про некий аллоплант.

Судя по вашему состоянию глаз и предложению по пересадке роговицы, состояние действительно тяжелое и помочь можно было только пересадкой роговицы. Может быть, тогда надо было все-таки согласиться на это? Никакая операция не дает стопроцентной гарантии – это касается не только пересадки роговицы, при других операциях, даже самых простых и хорошо разработанных, стопроцентной гарантии возвращения зрения или отсутствия осложнений быть не может. Но очень хорошо сейчас пересадками роговицы и разработкой аллоплантов занимаются в Москве, в Центре имени Федорова. Там есть профессора, которые специализируются на кератоконусе и также выполняют пересадку роговицы. Может быть, следует взять направление на консультацию в эту клинику.

Я кормлю грудью, и у меня катаракта. Мне назначили операцию, но сказали, что после операции нельзя будет вскармливать грудью ребенка. Действительно ли это так? Как это вообще связано?

А есть ли срочность операции по удалению катаракты при кормлении ребенка? Обычно катаракта, если она не осложняется глаукомой или какими-то другими дополнительными проблемами, не требует срочного хирургического вмешательства. Поэтому, может быть, стоит закончить кормление ребенка, а потом прооперироваться? Если же операция нужна сейчас – кормление запрещено по той причине, что вы будете капать антибиотики и гормоны в глаза. А это не совсем хорошо для ребенка.

У меня начальная ядерная катаракта. Обязательно ли делать операцию, и можно ли ее лечить консервативными средствами? Что это такое?

Консервативные средства – это в основном только витаминные капли. Катаракты различают не только по степени зрелости (зрелая и начальная), но и по степени локализации помутнения – заднекапсулярная, кортикальная, ядерная. В вашем случае помутнение находится в центре хрусталика и поэтому может как раз мешать зрению, потому что закрывается центральная часть сетчатки. Именно при такой катаракте наблюдаются следующие жалобы – человек видит лучше в темном помещении и хуже при ярком освещении. Срочности в операции никакой нет, если не осложняется эта катаракта глаукомой или другими проблемами. А оперировать ее можно по вашему желанию. Если она мешает вам жить, надо оперироваться.

Я слышал, что есть некий массаж бровей, который может помочь при глаукоме. Что это за массаж такой?

Вероятнее всего, массаж бровей связан с нажатием на определенные точки. В книге Т.О Елисеевой «Зрение. Современная энциклопедия» вы можете найти различные виды точечного массажа. Определены точки, которые влияют на некоторые функции в организме. В частности, это связано с улучшением кровообращения в глазу. Это имеет большое значение при развитии глаукомной нейропатии – поражении зрительного нерва.

Также очень эффективна водная гимнастика – так называемая гидрогимнастика для глаз, она тоже описана в книге офтальмохирурга Татьяны Олеговны Елисеевой «Зрение. Современная энциклопедия».

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.381. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз