Книга: Зрение. Советы и рекомендации ведущих врачей

Близорукость и видение

закрыть рекламу

У современного человека функция зрения меняется из-за условий жизни. Развитие близорукости происходит из-за того, что большую часть времени мы работаем на близкое видение: читаем, смотрим телевизор, пишем сообщения на телефоне, то есть постоянно увеличивающееся количество работы вблизи. Наш мозг – это очень умная штука, и если какая-то функция организма не используется, значит, по логике мозга, ее не стоит и сохранять в прежнем объеме.

У нас атрофируется способность видеть дальние предметы просто потому, что мы смотрим вдаль во много раз реже, чем вблизи, и часто работаем на близком расстоянии. Это одна из гипотез происхождения, развития и прогрессирования близорукости.

Как и множество других, эта гипотеза имеет право на существование. Тем более, если в прежние времена, несколько миллионов лет назад, одной из основных задач для человека было добыть пищу, а для этого надо было найти зверя, найти растение, увидеть его достаточно далеко, чтобы самому остаться живым, то теперь таких проблем с добычей питания нет. Появились другие проблемы – получение информации, наилучшее обучение для того, чтобы потом без проблем обеспечить себе и близким это самое питание. Поэтому нам приходится много писать, много читать, а теперь еще и много работать на компьютере для быстрого получения информации.

Действительно ли способность видеть вдаль у нас уменьшается?

Способность видеть вдаль уменьшается. Но нельзя сказать, что она исчезает полностью.

Существует много гипотез происхождения близорукости. Некоторые из них достаточно утопические и надуманные.

Одной из известных гипотез является выдвинутая швейцарским ученым Штейгером, которая состоит в том, что взаимоотношения между анатомическими и оптическими компонентами глаза подчиняются биологическим законам изменчивости. По Штейгеру, клиническая рефракция, в том числе и близорукость, передается по наследству и предрешена при рождении, и поэтому борьба с такой роковой неизбежностью, как миопия, бессмысленна.

Штейгер в своей монографии о проблемах близорукости еще в 1913 году рассматривал близорукость слабой степени (до 3,0 диоптрии) как предопределенную эволюцией приспособительную реакцию. Нашим предкам-охотникам для выживания было необходимо хорошее зрение вдаль.

С развитием цивилизации человеку становится нужнее хорошее зрение вблизи – сначала для ремесел, а сегодня для работы за компьютером и книгами. Глаз перестраивается для того, чтобы ясно видеть на близком расстоянии, тем самым становясь близоруким.

Существует теория, что миопия – это как бы признак акселерации, что человек будущего будет выше ростом, у него будет большая голова и, соответственно, больше развит глаз. Сейчас уже прослеживается увеличение глаза, но за этим не успевает оптическая система глаза. То есть оптика, которая преломляет свет и отбрасывает изображение на сетчатку, не успевает за увеличением переднего и заднего размера глаза.

Но тем не менее в современной офтальмологии наиболее четко и наиболее рационально используется трехкомпонентная гипотеза академика Аветисова. Это наш знаменитый отечественный офтальмолог.

По этой гипотезе, существует три звена в развитии близорукости. Это длительная работа на близком расстоянии в сочетании с ослабленной аккомодацией, способностью глаза переводить фокус вблизь-вдаль. Второй компонент – это наследственная обусловленность миопии, ее никто не отрицает, ни одна из существующих теорий. И третий компонент – это воздействие внутриглазного давления на ослабленную склеру. Даже при нормальном внутриглазном давлении склера растягивается, глаз увеличивается в размере, что приводит к развитию близорукости.

У Аветисова очень много прикладных наработок. Он считал, что изменение функционирования глаза может происходить из-за того, что изменился образ жизни, стиль, и по вот этому первому пункту можно многое сделать и корректировать близорукость без оптических приборов, без очков и линз.

Изменить образ жизни пациент может самостоятельно, здесь не нужно ни хирургическое вмешательство, ни какие-то специальные методы. Очень многое зависит от самого человека, должен быть определенный режим питания, чтения, нужно научиться правильно садиться, особенно это важно учитывать в детском возрасте.

Под «режимом чтения» понимается и сколько времени человек читает за один раз (необходимо делать перерывы, если есть предрасположенность к развитию близорукости), и поза, и место, где человек сидит, поскольку неправильная посадка приводит к изменениям в позвоночнике или, наоборот, изменения в позвоночнике приводят к неправильной позе и уже изменяются условия для чтения. Имеет значение и освещение.

Есть методики тренировки зрения вдаль, необходимо также делать упражнения на расслабление, потому что постоянное напряжение глаз может привести к спазму аккомодации.

Это может добавлять к уже существующей близорукости ложную близорукость.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.351. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз