Книга: Большая книга упражнений для спины: комплекс «Умный позвоночник»

Куда уехал позвонок?

закрыть рекламу

Куда уехал позвонок?

Как говорили древние: движение – это жизнь, и любой орган нашего тела находится в постоянном движении. Позвоночник в этом отношении – не исключение. Но двигается не только весь позвоночный столб как единое целое – каждая его часть, каждый отдельный позвонок совершает собственный путь, который повторяет за туловищем и наклоны, и повороты, да еще испытывает вертикальную осевую нагрузку от веса всего тела. А вес этот немалый – 100 килограммами живого веса при росте 150 см никого не удивишь – «хорошего человека должно быть много!». Чтобы успешно выдерживать такие нагрузки, да еще осуществлять передвижение, природа позаботилась о подвижном соединении между позвонками.

Если межпозвонковый диск в основном противостоит вертикальным нагрузкам, то суставы позвоночника, которые располагаются в самых задних отделах позвонков, удерживают их и не дают «разъехаться» в разные стороны.

Посмотрите на рентгенограммы позвоночника 70-летнего пациента: нередко это уже не прямая пирамида позвонков, а изогнутая змея, где один позвонок «смотрит» в одну сторону, а соседний – в другую. Обычно такое искривление позвоночника называется сколиозом. Деформация позвоночника происходит по разным причинам. В детстве, чаще у девочек, может появиться односторонний горб. Такой сколиоз может не иметь явной известной причины, тогда его называют идиопатическим, или беспричинным (подробнее – см. Приложение «Что такое сколиоз, почему он возникает и чем грозит?»). Если вы молодой родитель, то крайне важно не пропустить момент, когда начинается искривление. Постарайтесь научиться его определять. Для этого поставьте ребенка спиной к себе и попросите его наклониться вперед, так, чтобы спина изогнулась дугой, а кисти рук свободно свисали на уровне колен. Присядьте немного и посмотрите сзади на спину ребенка. Если обе половины спины находятся на одном уровне – беспокоиться не стоит. Если же одна половинка спины выше, чем другая, это уже реберный горб и сколиоз наверняка присутствует.


Рис. 11

Проверяйте, хотя бы иногда, таким образом, и вы не пропустите серьезной болезни, которая может закончиться грубой инвалидностью. Между прочим, замечено, что сколиоз развивается чаще у детей, находящихся под гиперопекой родителей и к которым предъявляют очень высокие требования в учебе. Все-таки свобода души ребенка, наверное, дает и свободу и здоровье позвоночника. Стоит об этом подумать…

Другая ситуация, когда искривление позвоночника появляется в подростковом возрасте. Типичная картина – молодой человек безумно привязан к компьютеру. Худощавое телосложение, высокий рост и очень сутулая спина. Уверенность родителей, что именно длительная работа за компьютером является причиной искривления, не всегда полностью соответствует истине. Как правило, юношеский горб – это болезнь (ее называют болезнью Шейрман-Мау). Деформация грудного отдела позвоночника может быть выражена в разной степени – от легкой сутулости до настоящего горба, который уродует человека.

При этой болезни в середине грудного отдела позвонки приобретают клиновидную форму, с чем и связан выраженный грудной кифоз – попросту горб. Межпозвонковые диски у таких пациентов деформированы, искривлены и часто обнаруживаются грыжи Шморля, названные в честь известного немецкого врача. Как и любая грыжа диска – это тоже выпячивание, но не наружу, а внутрь тела позвонка. Обычно грыжи Шморля небольшого размера и никаких проблем не вызывают. Однако они являются отражением предрасположенности к дегенеративным болезням позвоночника. Лишь в крайне редких случаях, когда грыжа Шморля достигает гигантских размеров, появляются боли в спине.

Сколиоз и болезнь Шейрман-Мау – это наиболее часто встречающиеся деформации, которые сопровождаются искривлением целого отдела позвоночника, появляются в детском или юношеском возрасте и в значительной степени предопределяются наследственными причинами.

Во взрослой жизни могут развиться деформации позвоночника, причины которых – тяжелый физический труд, бытовые и спортивные травмы. Как вам уже известно, именно суставы позвоночника обеспечивают и подвижность, и скрепление позвонков. Тяжелый труд, травмы со временем перегружают суставы. Наверняка вы видели руки стариков: костлявые, с выступающими косточками суставов. В результате этого искривляются и сами пальцы. Точно такие же изменения происходят в суставах позвоночника. Их суставные поверхности деформируются, хрящ сустава истончается, связки растягиваются. Такие суставы уже не могут удержать позвонки в правильном положении, и один, обычно вышележащий, позвонок начинает смещаться относительно другого. Чаще вперед, реже назад. Такое смещение называется спондилолистез.

Другая причина спондилолистеза связана с микротрещинами в межсуставной части дуги позвонка (это часть позвонка, располагающаяся вблизи того же сустава позвоночника). Тяжелый труд, например занятия спортивной греблей, регулярный подъем тяжестей, а иногда и привычная нагрузка приводят к микротрещине в этом месте.

Обычные трещины в костях скелета заживают с образованием костной мозоли. Обязательным условием для этого является полная или почти полная неподвижность отломков.

Ну а в позвоночнике – какая уж тут неподвижность… К тому же тренер по гребле дает все большие нагрузки, а работа грузчика не позволяет переложить тяжести на коллегу. Поэтому очень скоро, как только эти треснутые части позвонка «схватились», т. е. приросли друг к другу, после очередной непосильной работы в этом слабом месте вновь появляется микротрещина. К этому моменту позвонки успели сместиться в разные стороны, а трещина заполнилась не костью, а рубцом. Позвонок, как и человек, способен уставать в результате хронических нагрузок. Поэтому такой перелом позвонка получил название усталостный перелом.

Какова бы ни была причина соскальзывания позвонка – старение сустава или хронический перелом его дуги, спондилолистез может быть выражен в различной степени – от нескольких миллиметров до смещения на ширину более 2/3 тела позвонка. Причем смещенный позвонок может легко возвращаться «на место»: стоит вам наклониться вперед – он съехал вперед, откинулись назад – позвонок вернулся в прежнее положение. Именно поэтому пациенты со спондилолистезом избегают наклонов вперед и часто ходят, немного откинувшись назад. Такое смещение позвонка, которое зависит от позы, может сыграть злую шутку с пациентом.


Рис. 12

Например, больной жалуется, что спина болит, ноги болят. Делают рентгеновский снимок или МРТ, ничего страшного не находят – обычный остеохондроз. Дело в том, что и рентгенографию, и МРТ, как правило, делают в положении лежа на спине, в котором смещенный позвонок может вернуться «на место». Чтобы выявить истинные причины болезни, приходится выполнять эти исследования под нагрузкой: во-первых, стоя, во-вторых, в положении максимального разгибания и сгибания в пояснице. Такие исследования получили название функциональных. И если функциональная МРТ в России невозможна из-за отсутствия вертикальных магнитно-резонансных томографов, то функциональные рентгеновские исследования доступны в каждой поликлинике. Думаю, нет необходимости подробно объяснять причины болей при спондилолистезе. Смещенный позвонок растягивает связки, суставы и все другие образования, связанные с ним, поэтому болит спина. Внутри позвонков проходят нервные корешки. И если один из позвонков смещен, то смещенная часть позвонка, подобно ножницам, зажимает нервы, проходящие внутри. Это является причиной корешковых болей в ногах. Конечно, смещенный позвонок может со временем обрасти рубцами и не сдвигаться даже при сильном разгибании. Такой спондилолистез называется фиксированным, но больному от этого не легче: болит постоянно и много лет. Именно годы страданий вспоминают пациенты со спондилолистезом, когда рассказывают о начале заболевания.

Не все деформации позвоночника требуют хирургического лечения. Но если болезнь Шейрман-Мау и умеренный сколиоз поддаются консервативной терапии, то спондилолистез часто требует хирургического вмешательства.

Желание «поправить» позвоночник, «вправить» смещенный позвонок, выпрямить искривление порождает бесконечную вереницу пациентов у мануальных терапевтов и остеопатов. К сожалению, приходится говорить больным, что искривления и деформации позвоночника такими методами не исправляются. Замечательные методы мануальной терапии и остеопатии не могут вернуть смещенный позвонок на должное место: природа прочно фиксирует его рубцовыми сращениями. И никакие надавливания, поглаживания, «вправления» или манипуляции не могут, без дополнительной травмы, изменить положение позвонка. Поэтому, обращаясь за помощью к мануальному терапевту, следует знать возможности этого метода: снятие мышечного спазма, улучшение подвижности в суставах позвоночника, безусловно, на определенное время достигается мануальной терапией и остеопатией. «Вправить» позвонок при спондилолистезе или выпрямить позвоночник при сколиозе с помощью мануальной терапии невозможно.

РЕЗЮМЕ:

• Позвоночник ребенка требует регулярного контроля со стороны родителей и ортопеда.

• Обязательным стандартом диагностики спондилолистезов является функциональная рентгенография позвоночника.

• Методы консервативной и мануальной терапии не способны исправить деформацию позвоночника.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.376. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз