Книга: Большая книга упражнений для спины: комплекс «Умный позвоночник»

Хирургический хит-парад

закрыть рекламу

Хирургический хит-парад

Боязнь операции проистекает из невежества и темного прошлого хирургии. Вмешательства без анестезии, разрезы, рубцы от которых видны издалека, уходят в прошлое. Современная медицина – это прежде всего малотравматичные вмешательства, в числе которых эндоскопия занимает первое место. Эндоскоп проходит в толщу тканей спины или шеи через разрез не более одного сантиметра и позволяет увидеть структуру диска, положение грыжи и нервных стволов. Скорейшая реабилитация позволяет через несколько недель начать тренировки, а отсутствие рубцов как внутри позвоночника, так и снаружи – лучшее подтверждение эффективности лечения. Оно зачастую не требует госпитализации, и человек возвращается из клиники через 3 часа после вмешательства.

Самой частой операцией на позвоночнике является удаление грыжи межпозвонкового диска.

Уже несколько десятков лет в этом деле «золотым стандартом» и за границей, и в России является микродискэктомия – микрохирургическая дискэктомия, т. е. удаление грыжи диска под контролем микроскопа. Чтобы эта операция была успешной, необходимо соблюсти много условий: наличие самого микроскопа, специальные инструменты и, главное, опыт хирурга. Только после такой операции рубец еле заметен в виде тонкой полосочки не более 2,5–3 см длиной, только тогда пациенту разрешают сразу после операции вставать, сидеть, и только тогда он через две недели может идти в офис на работу. Если чего-то из этих слагаемых вы не находите, то вероятно, технология не совсем микрохирургическая, а близка к старой операции ляминэктомии, при которой, чтобы удалить грыжу, приходилось выкусывать целиком или большей частью дугу позвонка.

Истинное микрохирургическое удаление грыжи – это великолепная операция, которая позволяет почти в 100 % случаев удалить любую грыжу диска и вернуть в строй человека уже через 2–3 недели.

Конечно, ни о какой инвалидности в этом случае и речи быть не должно. Разумеется, как при любой открытой операции на позвоночнике, после нее вокруг нервов образуются рубцы, но они обычно очень нежные и не доставляют проблем. Однако в некоторых случаях, особенно при склонности к образованию рубцов, они могут быть плотными и являться причиной послеоперационных болей.

Именно поэтому в последние 10–20 лет широко разрабатываются методы эндоскопической хирургии. Эндоскоп для позвоночника – это очень сложный инструмент, диаметром не более обычного карандаша, но в котором проходит и канал для волоконной оптики, и канал для хирургического инструмента, и для подачи промывной жидкости. Такой эндоскоп может войти в полость позвоночного канала через естественное отверстие между позвонками, а сам доступ к позвоночнику – это, в сущности, прокол кожи и мышц. Эндоскопическое удаление грыжи не оставляет рубцов вокруг нервов и может выполняться даже под местным обезболиванием.


Рис. 13

Это особенно важно для пожилых пациентов, у которых из-за сопутствующих заболеваний риск общего наркоза может быть очень велик. Эндоскопическая операция позволяет уже вечером или на следующее утро отпустить пациента домой, он может без значительных ограничений продолжать заниматься своим трудом, а через 1–2 месяца вернуться к физическому труду и спорту.

Многие пациенты спрашивают: «А нельзя ли эту грыжу чем-нибудь отсосать?» Раньше ответ на этот вопрос был только отрицательный. В последние годы такая возможность появилась. Для этого требуется лишь специальный зонд и искусство хирурга, который под контролем рентгеноскопии, под местной анестезией вводит в саму грыжу специальный инструмент. Это зонд диаметром 3 мм, на конце которого пульсирует мощная струя воды толщиной менее миллиметра. Она, как острый нож, иссекает ткань грыжи, и одновременно происходит отсасывание этих фрагментов. За несколько минут такой операции, которая получила название гидродискэктомии, можно удалить несколько кубических сантиметров грыжи. Безусловно, существуют ограничения на использование этого метода, и прежде всего, грыжа не должна полностью выходить из диска и быть больших размеров.

Но молодые люди, спортсмены – это именно те пациенты, которым на ранних стадиях развития грыжи гидродискэктомия позволяет практически без разрезов удалить грыжевое выпячивание и обойтись без обычной, даже микрохирургической операции.

Как известно, грыжа диска возникает не на пустом месте. Сначала происходит разрыв, трещина диска – и это гораздо чаще, чем сама грыжа, является причиной болей в спине. Именно постоянные или острые боли в пояснице являются самой частой причиной обращения к невропатологу. Частенько спина болит, а грыжа не выявляется. Вернее, она есть, но маленькая, такую удалять нет необходимости, и что же делать, если боль в спине так и не поддается лечению традиционными методами? Тогда на помощь приходит свет. Именно свет – в его лазерной форме. Лазерное излучение – это когерентные волны определенной длины. Они обладают особыми свойствами: могут проходить большие расстояния, не рассеиваясь, без потерь; способны передавать большую энергию; свойства этих лучей можно строго контролировать, что особенно важно при воздействии на живые клетки. О том, что лазер активирует живую клетку, известно уже давно.

Наружная лазеротерапия – это важная составляющая физиотерапии. Но вот чтобы заставить клетку делиться… На это способен не всякий лазер. Именно эффект деления клеток был использован, когда в 2002 году был создан и внедрен метод лазерной реконструкции дисков. Специально разработанный лазерный режим воздействия позволил добиться размножения хрящевых клеток в диске после его облучения. Увы, в обычных условиях клетки межпозвонкового диска в течение жизни человека только отмирают. Это одна из причин остеохондроза позвоночника. Лазерное облучение диска позволяет стимулировать деление клеток хряща, которые заполняют трещины в межпозвонковом диске. Не всякий лазер способен вызывать такие эффекты. Именно процедура лазерной реконструкции дисков приводит к регенерации, восстановлению диска. Другие методы, в названии которых используется слово «лазер», будут лишь простым засвечиванием диска. Это важно помнить, поскольку в век коммерции и рекламы использование похожих названий легко ввергает в заблуждение пациента, которому подчас трудно отделить зерна от плевел и отличить действительно научный метод лечения от похожей, но неэффективной имитации. Лазерная реконструкция диска – это пункционная методика. Т. е. световод вводится в диск через иглу. Прокол кожи и мягких тканей контролируется рентгеновским аппаратом. Кроме того, сохраняется обратная связь между пациентом и врачом, что позволяет избежать какой-либо травмы нерва.

Эта амбулаторная процедура позволяет вернуться домой уже через несколько часов. Конечно, клетки хряща растут медленно, но уже через 1,5–2 месяца появляются первые результаты: боли уменьшаются, приступы их становятся менее частыми и интенсивными, качество жизни значительно улучшается.

Более 80 % пациентов полностью удовлетворены эффектом такого лечения и при необходимости желали бы его повторить. Это, кстати, один из критериев травматичности вмешательства: если пациент согласен в случае надобности повторить операцию, значит, такая хирургия и есть минимально инвазивная и малотравматичная.

РЕЗЮМЕ:

• Минимально инвазивные, малотравматичные вмешательства – это самое современное хирургическое лечение заболеваний позвоночника.

• Эндоскопическая хирургия позвоночника позволяет за один день избавиться от грыжи диска.

• Лазерная реконструкция дисков – это новое направление в лечении остеохондроза позвоночника.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.130. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз