Книга: Большая книга упражнений для спины: комплекс «Умный позвоночник»

Берегите спинной мозг!

закрыть рекламу

Спинной мозг по праву является «главным нервом» организма: все функции тела связаны с его деятельностью. С одной стороны, спинной мозг похож на кабель, состоящий из множества нервных проводников – аксонов (аксоны – это отростки нервных клеток, которые соединяют головной мозг с мышцами, кожей и другими тканями и органами тела. С их помощью осуществляется контроль слаженной работы мышц тела и всех внутренних органов). С другой стороны, он похож на множество совершенных компьютеров – сегментов, состоящих из нервных клеток, которые называются нейронами. Сегменты располагаются в спинном мозге цепочкой, вдоль, и связаны друг с другом. Благодаря этому они могут независимо от головного мозга (автономно) регулировать функции внутренних органов.

Спинной мозг – основной управляющий орган тела, поэтому защищен самым лучшим образом. Он находится внутри позвоночника в специальном костном канале, который снаружи укрыт кожей, подкожной жировой клетчаткой, толстым слоем мышц. Внутри самого позвоночного канала мозг окружает жировая клетчатка, три специальных оболочки, одна из которых очень прочная и называется твердой мозговой оболочкой; вторая образует резервуар, в котором находится жидкость – ликвор; а третья окутывает спинной мозг и содержит большое количество кровеносных сосудов. Спинной мозг растянут на специальных связках и «плавает» в жидкости, не соприкасаясь с твердой мозговой оболочкой и костными стенками позвоночного канала.

Несмотря на столь совершенную защиту, частота заболеваний и травм спинного мозга чрезвычайно высока.

Более половины случаев повреждения спинного мозга, безусловно, связаны с травмой позвоночника. Автодорожные аварии, падения с высоты, ныряние на мелководье, насильственные и огнестрельные повреждения – вот основные причины повреждения позвоночника и спинного мозга.

При травме спинного мозга возникают как проводниковые, так и сегментарные повреждения. Полностью или частично нарушается чувствительность ниже области травмы, исчезают движения и функции внутренних органов. Чем ближе к головному мозгу происходит повреждение, тем с более серьезными последствиями приходится встречаться. Так, при повреждении шейного отдела спинного мозга нарушаются движения в руках и ногах, нарушается дыхание, деятельность сердца и сосудов. Страдает функция тазовых органов. В скором времени присоединяются трофические расстройства и появляются пролежни мягких тканей. Больные с подобными нарушениями без специализированной помощи быстро погибают, а оставшиеся в живых становятся тяжелыми инвалидами, нуждающимися в постоянной посторонней помощи и уходе.

Число людей с травмами спинного мозга постоянно растет: частота повреждений, по данным разных авторов, колеблется от 8 до 60 случаев на 1 миллион жителей, в зависимости от страны, местности, степени урбанизации.

Ежегодно количество людей с повреждением спинного мозга в мире увеличивается примерно на 92 000 человек, и примерно на 15 000 человек – в нашей стране. В основном это молодые (в возрасте от 16 до 30 лет) и активные люди.

В результате травм тысячи из них неспособны вести прежнюю жизнь и остаются прикованными к коляске. Большинство из них нуждаются в постоянном уходе, сама их жизнь зависит от помощи посторонних лиц. К сожалению, никто из нас не застрахован от несчастного случая, и оказаться в инвалидной коляске может каждый.

Что же происходит в спинном мозге после его травмы? При переломе позвоночника костные фрагменты внедряются в позвоночный канал, сдавливая и механически повреждая спинной мозг. В веществе спинного мозга можно увидеть зону непосредственного травматического разрушения – ушиба и зону вторичных изменений, связанных с отеком, кровоизлияниями.

В зоне травматического разрушения часть поврежденных нейронов гибнет сразу, а часть – через некоторое время, в результате включения механизма запрограммированной гибели – апоптоза. Апоптозная гибель клеток наблюдается и на отдалении от места травмы – в зоне вторичного повреждения, которая распространяется на большом протяжении. В ней, кроме апоптозной смерти, происходит гибель нервных клеток вследствие недостатка кислорода и питательных веществ – так называемой ишемии, связанной с нарушением кровообращения. Обычно из-за особенностей строения сосудистой системы спинного мозга нарушение спинального кровообращения захватывает большое количество сегментов спинного мозга. Эти патологические изменения лежат в основе посттравматического миелопатического процесса, при котором проводящие пути спинного мозга, состоящие из отростков самих нервных клеток и особых миелиновых оболочек, разрушаются в результате дегенерации на большом протяжении по всей длине спинного мозга. Эти процессы приводят к вторичной посттравматической атрофии спинного мозга, при которой ткань мозга значительно истончается.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.093. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз