Книга: Большая книга упражнений для спины: комплекс «Умный позвоночник»

Зачем человеку конский хвост?

закрыть рекламу

Зачем человеку конский хвост?

Конским хвостом называется скопление нервных корешков в поясничном отделе позвоночного канала. Именно так переводится cauda equina – благозвучные слова на латыни. Действительно, корешков в этом месте много, и спускаясь вниз, они расходятся в стороны подобно лошадиному хвосту. В медицине вообще много метафорических названий – «молоткообразный палец», симптом «вишневой косточки», двенадцатиперстная кишка, «куриная грудь» и т. п. Такие названия гораздо понятнее и лучше запоминаются. Важно, что это не просто хвост, который у лошади нужен для других целей. «Конский хвост» – это нервные корешки, которые идут вблизи межпозвонковых дисков. А поврежденный диск рядом с нервом – это уже опасность для самого нерва.

Попробуем заглянуть внутрь организма во время острой боли в спине. Именно эту возможность реализует эндоскоп, который позволяет нашему взору через маленькую видеокамеру добраться к любой части тела. Попав в позвоночный канал, линза виртуального эндоскопа на своем пути встречает призывно красные, воспаленные ткани – это межпозвонковый диск и нервные корешки. У здорового человека они бледно-розовые или почти белые. Их красный цвет и связан с тем самым воспалением внутри разорванного диска, который выделяет особые вещества – медиаторы воспаления.

Эти молекулы способны раздражать даже спокойные (интактные) нервные корешки и сосуды. Именно по этой причине даже при маленькой грыже диска могут быть сильные боли, связанные с раздражением корешка. Однако мы забежали вперед. Нашему пациенту повезло – у него разрыв диска привел лишь к воспалению и раздражению самого диска. Скорее всего, покой, противовоспалительные препараты и компрессы на поясницу сделают свое дело, и счастливчик отделается трехдневным больничным листом. После чего вновь побежит к себе в офис или автомобиль «насиживать» новую трещину в диске. А что же будет со старой? К сожалению, полностью она никогда не зарастает. Так устроен организм, что в трещине фиброзного кольца застревает кусочек пульпозного ядра. Это и будет та самая грыжа, которая собирается выйти наружу, но пока еще находится в слоях поврежденного диска. В течение нескольких недель через трещину будут врастать новые сосуды и проникать нервные отростки, которых в норме в глубине диска не бывает. Такие глобальные преобразования приведут к появлению «генератора боли». Это совсем не тот генератор, который вырабатывает электроэнергию. Это участок диска, способный на «ровном месте» заставить человека почувствовать старую боль в спине, которую он пережил впервые несколько лет назад и уже успел забыть, какую тяжесть при этом поднял. Теперь же боль в спине появляется регулярно, после обычной двухчасовой «пробки» в машине или при перемене позы.


Рис. 5

Да, хронический болевой синдром – это очень характерная черта остеохондроза позвоночника.

В эндоскоп мы видим эту причину – вот она, незаживающая старая, сине-красного цвета, трещина в диске, от которой идет тонкая воспалительная мембрана к нервному корешку – бывает, и он побаливает, и ногу потягивает…

Перед нами другой пациент: он пришел с перекошенной спиной, хромая, то и дело придерживаясь за стул. Наш виртуальный эндоскоп уже высмотрел его проблему – она белого цвета и заняла почти весь позвоночный канал. Почему нельзя разобрать, где нервные корешки? Это, собственно, и есть грыжа, о которой так много писали до революции исключительно врачи, а после революции – врачи и все, кто стоял рядом (и обещают сегодня избавить от грыжи диска любым способом, кроме хирургического, а главное – за один, максимум два сеанса. Такие объявления вы и без меня читаете ежедневно на стенах метро и в газетах). Эта белая ткань является большим фрагментом пульпозного ядра, которое разорвало диск окончательно и вышло на свет божий к самым корешкам.


Рис. 6

Пациенты часто спрашивают: какая грыжа на ощупь – плотная или это жидкость? Понять это очень просто: пощупайте свое ухо: там вы найдете и твердый хрящ, и мягкую мочку. Именно такой плотности и бывает грыжа: более мягкое ядро, и плотные фрагменты хрящевых пластин диска. Корешки настолько перегибаются на этом выпячивании диска, что уже не могут нормально проводить нервные импульсы. Поэтому наш пациент не чувствует свои два, а то и три пальца на ноге – этот симптом получил название гипестезия, или онемение. Кроме того, больной с трудом может пройтись на носках или пятках, поскольку икроножные мышцы, управляющие стопой, ослабли, и стало сложно подниматься по лестнице, нажимать на педали в машине. Уменьшение силы мышц ноги называется парезом, а окончательная потеря возможности движения – параличом.

Такая (типичная) картина грыжи диска связана со страданием и защемлением одного корешка.

Более 90 % грыж поясничных дисков проявляются именно болью в спине и ноге, и часто – нарушением функции движения и чувствительности.

В остальных случаях может быть боль только в спине или только в ноге. Комбинации ощущений и проявлений болезни могут быть самыми разнообразными.

Примерно в 5 % случаев грыжа диска столь велика, что давит не только на один корешок со своей стороны, но и на корешки с противоположной стороны и все остальные, которые проходят мимо больного диска к мочевому пузырю, прямой кишке и промежности. Теперь в эндоскоп мы не видим ничего, кроме огромной грыжи. Насколько огромной? Этот вопрос задают почти все пациенты: «Большая грыжа у меня или нет, и сколько миллиметров грыжи допускается, чтобы не парализовало?» Ответ прост: размер грыжи при синдроме конского хвоста настолько велик, что перекрывает большую часть позвоночного канала. Диаметр этого канала, в котором в шейном и грудном отделах проходит спинной мозг, а ниже корешки – конский хвост, – не зависит от телосложения. Поэтому богатырь может иметь врожденный, иначе говоря, анатомически узкий канал, в котором даже маленькая грыжа так сдавит все корешки, что мало не покажется, и разовьется тот самый синдром конского хвоста: онемение промежности, постоянное желание мочиться, а то и вовсе невозможность мочеиспускания, могут быть и грубые параличи в ногах.

Такие проявления болезни являются показанием к неотложному хирургическому вмешательству: кауда-синдром требует безотлагательной операции, иначе потребность в подгузниках может остаться на всю жизнь.

Именно поэтому синдром конского хвоста заставляет отбросить всякие альтернативные методы лечения и довериться хирургу.

Иногда пациент может иметь относительно большую грыжу диска, например миллиметров 7–8, однако значительных проблем не испытывает. Такое случается, если позвоночный канал от рождения широкий: тогда, как говорится, и волки сыты, и овцы целы – находится место и для грыжи, и для корешков. Что делать в этом случае? Может ли такая «немая» грыжа проявиться синдромом конского хвоста? К сожалению, да. И определить ее судьбу способен только врач, используя не только осмотр и ощупывание пациента, разглядывание рисунков ладони, разгадывание подергиваний рук и ног при ударе по ним неврологическим молоточком, но и современные достижения диагностики – прежде всего магнитно-резонансную томографию. Но об этом – в следующей главе.

РЕЗЮМЕ:

• Синдром конского хвоста проявляется онемением промежности, нарушением мочеиспускания и болями в обеих или одной ноге.

• Синдром конского хвоста – показание к обязательному хирургическому удалению грыжи диска.

• Длительно существующий синдром конского хвоста приводит к необратимым, стойким нарушениям мочеиспускания и сексуальной функции.

• Онемение пальца на руке или стопе, слабая кисть или повисшая стопа – это признак серьезного страдания нервного корешка и повод обратиться к врачу.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.372. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз