Книга: Большая книга упражнений для спины: комплекс «Умный позвоночник»

Динамика апоптоза при травме спинного мозга

закрыть рекламу

Динамика апоптоза при травме спинного мозга

Апоптоз в спинном мозге исследуется сравнительно недавно – с середины 1990-х годов. Его изучение проводят при экспериментальном повреждении спинного мозга и предпринимают попытки провести корреляции с процессами, происходящими у человека. Crowe M. J. в 1995 г. представил первые доказательства апоптоза в травмированном спинном мозге крыс. Li G. I. показал, что компрессионная травма спинного мозга связана с апоптозом глиальных клеток, преимущественно локализованных в дегенерированных длинных трактах белого вещества. Именно апоптозная гибель олигодендроцитов является важным фактором вторичного повреждения. Эти клетки продуцируют миелиновую оболочку проводящих волокон, и их апоптозная гибель может быть причиной распространенной демиелинизации и дегенерации волокон. Было выдвинуто предположение об отсроченном апоптозе олигодендроцитов и связанной с ним демиелинизацией после экспериментальной травмы спинного мозга (Blight A. R., 1985) или спинного мозга человека (Bunge R. P., 1993).

До последнего времени единственное описание апоптоза при травме спинного мозга человека было проведено Emery E., которая предприняла первую попытку провести корреляцию между апоптозным повреждением клеток и дегенеративными изменениями в восходящих и нисходящих тактах спинного мозга. В 2000–2003 гг. в совместных исследованиях НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко РАМН и НИИ Мозга РАМН были изучены клинические случаи травмы спинного мозга человека, а также случаи экспериментальной травмы спинного мозга животных с целью изучения динамики апоптоза (Борщенко И. А., Басков А. В., Сатанова Ф. С, Коршунов А. Г.). Исследовались модели травмы в результате пересечения, ушиба и хронической компрессии спинного мозга. Методами иммуногистохимического и биохимического анализа был установлен факт апоптозной гибели клеток спинного мозга крыс как после его экспериментального пересечения, ушиба, так и в случае травматического повреждения спинного мозга человека. При анализе развития апоптоза во времени в случае экспериментального пересечения спинного мозга отмечались два пика этого процесса на 3-и и 40-е сутки после травмы. Данные о двухфазном течении апоптоза в поврежденном спинном мозге подтверждаются другими исследователями. Апоптоз был верифицирован и в глиальных клетках, и в нейронах. Важным является оценка глубины распространения апоптоза от места травмы на протяжении ткани мозга. На всех сроках эксперимента клетки в состоянии апоптоза обнаруживались на протяжении от шейного до поясничного утолщения спинного мозга.

Таким образом, локальное повреждение органа привело к гибели первоначально интактных клеток на протяжении практически всего спинного мозга.

Неустраненная компрессия спинного мозга, в том числе в случае травматического повреждения спинного мозга человека, является причиной длительной и распространенной апоптозной гибели клеток. Эти данные обосновывают максимально ранние декомпрессивные вмешательства на позвоночнике и спинном мозге с целью ограничения и уменьшения процессов вторичного повреждения спинного мозга, и в частности, апоптоза.

Исследование травмированного спинного мозга человека подтвердило данные экспериментальных исследований. Максимальное развитие апоптоза наблюдалось на отдалении от очага травмы. Такое распространение процесса, по-видимому, связано с завершением деструктивных процессов повреждения в зоне первичного повреждения и распространением волны апоптоза вдоль спинного мозга в дистальном и проксимальном направлении. Основными видами клеток, подвергшихся апоптозу, были глиоциты, однако регистрировалась и апоптозная гибель нейронов.

ДНКазы являются основными исполнителями апоптоза, поэтому, суммируя результаты исследования активности ДНКазы в ликворе и в месте поражения, а также на основании иммуногистохимического выявления апоптоза в срезах спинного мозга, можно сделать вывод, что апоптоз у человека начинается в зоне травматического повреждения спинного мозга и распространяется по спинному мозгу на значительное удаление в проксимальном и дистальном направлениях, и максимальная интенсивность процесса наблюдается в первые 2 месяца после травмы.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.251. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз