Книга: Большая книга упражнений для спины: комплекс «Умный позвоночник»

Возможности восстановления спинного мозга

закрыть рекламу

Возможности восстановления спинного мозга

Способность спинного мозга регенерировать и восстанавливать свою функцию после травматического повреждения связана со многими факторами, среди которых – принадлежность к определенному виду животных, а также возраст особи. Классическим примером по изучению регенерации спинного мозга являются опыты Спалланцани (1768 г.) с отсечением хвоста ящерицы. Современные опыты также подтверждают регенерацию поврежденного спинного мозга у взрослых особей рыб или амфибий.

Способность спинного мозга к регенерации уменьшается по мере взросления особи. Так, у новорожденных животных наблюдается максимальное восстановление спинного мозга.

Например, еще в 1915 г. Хукер наблюдал полное срастание и регенерацию спинного мозга раннего эмбриона лягушки после его полной перерезки. Экспериментально показано, что у молодых животных нейроны прорастают сквозь поврежденный участок мозга, а в более позднем возрасте обычно не способны к этому. Подобный феномен связывают с появлением миелиновых оболочек волокон: при пересечении спинного мозга новорожденного опоссума происходит полное восстановление движений и чувствительности лишь до начала процессов миелинизации.

Основной особенностью регенерации центральной нервной системы млекопитающих неизменно считали слабый рост поврежденных аксонов. По описаниям, этот рост продолжается всего лишь несколько дней или недель и не приводит к восстановлению связи между краями поврежденных участков мозга даже при наличии небольших промежутков между ними. В противоположность спинному мозгу, периферические нервы млекопитающих способны к восстановлению функции. Это объясняется рядом биохимических особенностей центральной нервной системы: у нервных волокон спинного мозга иной состав миелиновой оболочки: нет шванновских клеток.

В 1950-е годы интерес к возможности восстановления функции спинного мозга вновь возрос. Это было связано как с развитием нейробиологии, так и с накоплением научных фактов, свидетельствующих о возможности восстановления спинного мозга млекопитающих. Многие исследователи описывали рост нервных волокон при экспериментальном повреждении спинного мозга у крыс, кошек. У человека подобные процессы наблюдаются как при травматическом повреждении спинного мозга, так и при некоторых заболеваниях. Однако в большинстве случаев подобный рост волокон не приводит к улучшению неврологических функций. Внимание исследователей было вновь приковано к возможности регенерации спинного мозга после опытов A. J. Aguayo в 1980-х годах. В его экспериментах после трансплантации отрезка периферического нерва к области ствола мозга и шейного утолщения спинного мозга крыс был получен рост в трансплантат двигательных и чувствительных волокон как спинного, так и головного мозга на протяжении до 35 мм. Неоспоримо доказанная таким образом возможность регенерации нейронов центральной нервной системы явилась новым мощным стимулом поисков способов восстановления функции поврежденного спинного мозга. Очевидно, что для подобной регенерации необходимо создать особые условия, и в частности предотвратить или уменьшить вторичное повреждение нервной системы.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.265. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз