Книга: Здоровый мужчина в вашем доме

Минеральные вещества

закрыть рекламу

Минеральные вещества

Из 106 элементов периодической системы Д. И. Менделеева в организме человека обнаружено 86 постоянно присутствующих, из них 25 необходимы для нормальной жизнедеятельности организма; 18 из них абсолютно необходимы, а 7 полезны. Профессор Д. Р. Вильямс назвал их «металлами жизни». Их наличие в организме в строго определенных количествах требует поступления с пищей и водой, т. к. постоянство общей концентрации ионов и молекул в жидкостях организма является основным условием существования живого.

Минеральные элементы играют важную роль в нормальной жизнедеятельности организма и в сохранении здоровья. В зависимости от потребности они подразделяются на макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера) и микроэлементы (железо, йод, фтор, медь, кобальт, марганец, цинк, молибден, стронций, никель, селен, хром, ванадий, кремний и др.). Потребность в первых исчисляется в граммах, во вторых – в милли– или микрограммах.

Фосфор (Р) – один из важнейших минеральных элементов, который участвует практически во всех обменных процессах клетки, в том числе и в энергетическом. Без Р невозможно нормальное функционирование половой системы. Издавна продукты, содержащие Р, используются в европейской и восточной традиционной медицине для усиления сексуального желания (либидо). Богаты фосфором пивные дрожжи, пшеничные отруби, цельная пшеница, трюфеля (подземные грибы), семечки тыквы, подсолнуха, кабачки, продукты моря, яйца, печень, рыба. С глубокой древности рыба считается пищей, увеличивающей потенцию. По-видимому, с этим связаны обнаруженные в древнеегипетских папирусах запреты на потребление рыбы жрецами.

Кальций (Са) – металл, играющий важную роль в нормальном развитии и функционировании организма. Кальций является важной составной частью костей и зубов: в межклеточном веществе костей, состоящем главным образом из фосфата кальция, находится до 99 % всего содержащегося в теле человека кальция. Он также присутствует в крови в концентрации примерно 10 мг/100 мл; такой уровень поддерживается постоянным за счет воздействия гормонов (тирокальцитонина и паращитовидного). Кальций играет важную роль и во многих метаболических процессах, включая функционирование нервной системы, сокращение мышц и свертывание крови.

В норме человеку необходимо ежедневно с пищей потреблять примерно 1 г кальция; основными его источниками являются молочные продукты (молоко и сыр). Усвоение кальция в организме человека облегчается в присутствии витамина D; дефицит этого витамина в организме может привести к развитию рахита, остеопороза и остеомаляции. Недостаточное содержание кальция в крови может вызвать у человека тетанию. Избыток кальция откладывается в организме человека в виде конкрементов (камней), особенно в желчном пузыре и почках.

Чаще всего дефицит кальция развивается в результате недостаточного поступления кальция с пищей; при дефиците витамина D3 и фосфора, из-за плохого усвоения кальция вследствие заболеваний пищеварительного тракта, печени, почек; возрастных перестроек организма (у подростков в период интенсивного роста, у мужчин после 50 лет); длительного приема гормональных, противосудорожных и других лекарственных препаратов; нездорового образа жизни: хронического стресса, гиподинамии, курения, алкоголизма, наркомании.

Наиболее частые проявления дефицита кальция в организме. Остеопороз – тяжелое заболевание, поражающее людей старше 50 лет, при котором уменьшается масса костной ткани и разрушаются кости, они становятся хрупкими, как бы «стеклянными», резко увеличивается риск переломов при незначительных травмах. Начальные стадии остеопороза совершенно бессимптомны, поставить диагноз на этом этапе без специального обследования крайне сложно. Недаром остеопороз называют «безмолвной эпидемией». В то время, когда болезнь дает о себе знать, остановить ее развитие еще реально, а вот обратить вспять деформацию костей и позвоночника намного сложнее.

Недостаток кальция приводит к поражению зубов (кариес, пародонтит), замедлению роста и нарушению большинства функций организма, ухудшению памяти, депрессии, апатии, нарушениям функции сердечно-сосудистой системы (аритмия, нестабильность артериального давления).

Как правило, при дефиците кальция возникают сексуальные нарушения. У мужчин ослаблется либидо, развивается эректильная дисфункция, вплоть до полного отсутствия эрекции.

Роль железа (Fe) связана в первую очередь с тем, что оно входит в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы, выполняя тем самым важнейшую роль в процессах клеточного дыхания, транспорте кислорода, работе мышц, функции мозга и половой системы. Кроме того, железо необходимо для нормального образования антител, а дефицит его подавляет образование антител, иными словами, угнетает защитные силы организма.

Недостаточность железа ведет к нарушению функции половой системы; развитию анемии, которая достаточно широко распространена в развитых странах, где потребляются высоко очищенные продукты (изделия из белой муки, сладости, полированный рис). По данным ВОЗ, сегодня на земном шаре более 2 млрд человек страдают анемией, что связано в основном с недостатком железа в пище. Желание быстро похудеть, многие современные модные диеты, длительное использование рекламируемых препаратов для стройности вместо разумной диеты и увеличения физической активности; злоупотребление молочными продуктами у детей – все это может привести к дефициту железа.

Усвоение железа в пожилом и старческом возрасте нарушено, употребление 0,5–0,75 г аскорбиновой кислоты в сутки нормализует всасывание железа. Продукты, содержащие железо, повышают половую активность. Регулярное потребление сухофруктов, орехов, абрикосов, чернослива, винограда, изюма, рыбы, мяса (особенно печени, языка), фасоли, гороха, цельной пшеницы, черного хлеба, отрубей покрывает потребности человека в железе. Зелень петрушки и укропа содержит немного Fe (5–7 кг/100 г), но эти овощи богаты аскорбиновой кислотой и другими минеральными элементами, улучшающими усвоение железа.

Цинк (Zn) входит в состав многих ферментных систем, участвует в обмене нуклеиновых кислот и синтезе белка. Относительно велико содержание цинка в структурах лимбической системы головного мозга, которая контролирует эмоции, и в эпифизе, который, согласно современным данным, участвует в регуляции человеческой сексуальности и либидо. Без цинка не осуществляется синтез мужского полового гормона тестостерона. Более половины всего цинка, содержащегося в организме мужчины, находится в его яичках. При недостатке цинка страдает сексуальная активность, нарушаются либидо, эрекция.

С возрастом усвояемость цинка ухудшается. Табакокурение, алкоголь, кофе, хронические стрессы – все это ухудшает усвоение цинка и ускоряет его выведение, поэтому в пожилом и старческом возрасте мужчины нуждаются в большом количестве цинка.

Пища, богатая рафинированными продуктами (белый сахар и сладости, белая мука и изделия из нее, алкогольные напитки, мороженые фрукты и овощи), содержат мало цинка. Так как большинство россиян, увы, не могут поедать устрицы (они особенно богаты цинком), советую мужчинам после 50 лет принимать ежедневно препараты, содержащие цинк, и, что доступно каждому, 50–60 мг глюконата цинка (разделенные на три приема – после еды). Растительные белки, содержащие большое количество фитиновой кислоты, замедляют всасывание цинка. Очень важно антисклеротическое действие цинка, особенно эффективно в этом отношении комбинированное применение его с витаминами С, Е, А. Суточная потребность взрослого мужчины в цинке составляет 2,2 мг. Однако всасываемость цинка не превышает 22–30 % от потребляемого. Животные продукты содержат 1–3 мг% цинка, достаточно высокое содержание его в отрубях, грибах, семечках тыквы и подсолнечника. Овощи и фрукты бедны цинком.

Магний (Mg) содержится в костной ткани, скелетных мышцах и нервной системе, входит в состав многих ферментов, необходим для функции клеточных мембран, сократимости миокарда и гладких мышц. Суточная потребность составляет 250–350 мг. Источниками магния являются какао, шоколад, миндаль, овес, кукуруза, горох, соя, хлеб из цельного зерна, гречневая крупа, мясо, молоко, творог.

Медь (Си) содержится в печени, селезенке, играет роль в процессах всасывания железа, синтеза гемоглобина, входит в состав ряда ферментов и пигментов. Суточная потребность меди – 2–5 мг. Источники меди: яйца, печень, почки, рыба, шпинат, виноград, сухие овощи.

Фтор (F) входит в состав некоторых ферментов, содержится в зубных тканях и необходим для их сохранения. Суточная потребность не превышает 2 мг, при передозировке фтор токсичен. Фтор есть в пищевых продуктах, фторированных зубных пастах и NaCl.

Сера (S) участвует в обезвреживании токсинов в печени, входит в состав аминокислот, белков (инсулин) и витаминов (Bi). Суточная потребность 1 г. Источниками серы являются мясо, печень, рыба, яйца.

Кобальт (Со) входит в состав витамина В12, необходим для нормального эритропоэза, находится в печени, костной ткани. Суточная потребность точно неизвестна, предположительно 100–200 мкг. Источником кобальта является печень.

Марганец (Мп) входит в состав некоторых ферментных систем, способствует нормальному функционированию кровеносных сосудов и половой системы. Недостаток марганца приводит к атеросклерозу, сексуальным нарушениям у мужчин, диабету, угнетению функции щитовидной железы, нарушениям углеводного и жирового обмена. У мужчин, страдающих нарушением эрекции, резко снижено содержание марганца в организме.

Марганец содержится в различных орехах, пряностях (гвоздика, имбирь, тимьян, лавровые листья), чае, ячмене, ржи, гречихе, цельной пшенице. Мясо, фрукты, овощи, молочные продукты очень бедны марганцем.

Селен (Se) – один из самых загадочных, необходимых и… очень опасных микроэлементов. Содержание селена в организме ничтожно – около 0,00002 %, а суточная потребность взрослого человека не более 0,00001 г (100 мкг). У мужчин, курильщиков, детей потребность в селене повышена. Однако при ежедневном употреблении более 800 мкг селена развивается хроническое отравление. Около 50 % всего селена, содержащегося в организме мужчины, находится в его яичках.

Селен входит в состав важнейших ферментов, участвующих в процессах клеточного дыхания и иммунитете. Селен является, подобно витаминам А, С и Е, мощным антиоксидантом. Имеются убедительные данные о синэргизме влияния селена и витаминов С, А, Е. Селен каким-то образом стабилизирует нуклеиновые кислоты, предохраняя их от повреждения и способствует их восстановлению. Он стимулирует функцию органов иммунной системы и увеличивает выработку антител, тем самым активируя защитные силы и повышая сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям, в том числе инфекции.

Крайне интересны и заманчивы данные о противоопухолевом действии селена, который не только предупреждает развитие злокачественных опухолей, но и замедляет их течение и даже оказывает лечебное воздействие. Возможно, это связано с описанным влиянием селена на нуклеиновые кислоты. Он оказывает лечебное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно в сочетании с витаминами Е, С и А, способствует очищению организма от шлаков, поддерживает сексуальное здоровье мужчины. Сегодня имеются убедительные данные, показывающие наличие связей между количеством селена, поступающего в организм, и частотой развития рака простаты, толстой кишки, молочной железы; пониженное содержание его ведет к увеличению частоты раковых заболеваний.

В почве содержится очень мало селена, более того, он вымывается из почвы и стекает в море. Есть регионы, почвы которых более богаты или более бедны селеном. Так, например, почвы Северной Америки содержат примерно в 30 раз больше селена, чем почвы Европы. Соответственно, пшеница, произрастающая на северо-американском континенте, почти в 30 раз богаче селеном, чем европейская.

Современные технологии пищевой промышленности, увы, приводят к удалению селена из продуктов питания. Простые углеводы, особенно сахар и сладости, оказывают отрицательное влияние на усвоение селена организмом. Наиболее богаты селеном каменная и морская соль, цельное неочищенное зерно, пшеничные отруби и цельные зерна, чеснок, кукуруза, дрожжи, грибы, мука грубого помола; продукты моря и океана; почки, печень, сердце, яйца. Консервированные продукты и концентраты, овощи и фрукты почти лишены селена. Наиболее легко усваивается селен, находящийся в пивных дрожжах.

По данным Немецкого противоракового общества, содержание селена мкг/100 г продуктов составляет: цельное зерно пшеницы – от 3 до 100, кукуруза – 16, рис неочищенный – 11, овес – 7, кокос – 810, бразильский орех – 103, кунжут – 800, соевые бобы – 80, куриное мясо – 70, сельдь – 53, морской окунь – 44, тунец – 82.

Йод (J) – химический элемент, небольшое количество которого необходимо для нормального роста и развития организма. Организм взрослого мужчины содержит примерно 30 мг йода, большая часть которого находится в щитовидной железе: наличие йода в щитовидной железе необходимо для синтеза ею тиреоидных гормонов. Дефицит йода в организме мужчины приводит к образованию у него зоба. Ежедневная норма потребления йода взрослыми мужчинами должна составлять 150 мкг; в большом количестве этот элемент содержится в морских продуктах и овощах, выращенных в обогащенной йодом почве, а также в столовой соли, содержащей йодные добавки.

Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в разных странах мира, показали, что уровень умственного развития (коэффициент интеллекта IQ) напрямую связан с йодом. Гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, не имеют подчас внешне выраженного характера, и поэтому дефицит йода получил название «скрытый голод». Больше всего от этого голода страдают дети: им трудно учиться в школе, осваивать новые знания и навыки.

Нехватка йода часто является скрытой причиной многих заболеваний. Проявления йодной недостаточности:

• эмоциональные: раздражительность, подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, приступы необъяснимой тоски, ухудшение памяти и внимания, понижение интеллекта, появление частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления;

• кардиологические: атеросклероз, стойкий к лечению диетой и лекарствами; аритмия, при которой применение специальных препаратов не дает ощутимого и длительного эффекта; повышение диастолического давления;

• анемия: снижение уровня гемоглобина в крови, при котором лечение препаратами железа дает лишь незначительный результат;

• иммунодефицит: частые инфекционные и простудные заболевания; ослабление иммунитета;

• остеохондроз: слабость и мышечные боли в руках; грудной или поясничный радикулит, при которых традиционное лечение неэффективно;

• отеки вокруг глаз или общие, при которых систематический прием мочегонных препаратов усугубляет состояние, формируя зависимость от них;

• бронхолегочные: отечность дыхательных путей, приводящая к хроническому бронхиту, частые ОРЗ.

ВОЗ и Международный совет по контролю за йододефицитными состояниями рекомендуют следующие уровни ежедневного потребления йода:

• 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев жизни);

• 90 мкг для детей младшего возраста (до 7 лет);

• 120 мкг для детей от 7 до 12 лет;

• 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше).

Обратите внимание! Для профилактики нехватки йода не следует использовать йодированную поваренную соль, т. к. при этом невозможно дозировать прием йода. Необходимо учитывать, что поступление йода с пищей составляет 40–50 мкг в день.

Калий (К) – основной внутриклеточный катион, который участвует в клеточном обмене, возникновении и передаче нервного импульса, играет важную роль в осуществлении связи организма с внешней средой, нормальном функционировании половой системы. Особенно богаты К съедобные морские водоросли (темно-красная и бурая), семечки подсолнуха, цельная пшеница, миндаль, изюм, укроп, петрушка, шпинат, финики, чеснок, грецкие орехи, арахис, картофель с кожурой. Фрукты и овощи относительно бедны К, исключения составляют авокадо, бананы, сушеные абрикосы (курага).

Натрий (Na) – основной внеклеточный катион, он составляет более 90 % всех катионов плазмы крови. Натрий участвует в нормальной работе миокарда и вместе с калием в функционировании нервной системы и поддержании нервно-мышечной возбудимости. Натрий играет важную роль в процессах клеточного обмена, в образовании буферных систем, поддерживающих кислотно-щелочное равновесие внеклеточных жидкостей; участвует в водно-солевом обмене, способствует задержке воды в организме.

Элемент очень хорошо всасывается в кишечнике и усваивается почти целиком. Он поступает в организм в основном в виде поваренной соли (NaCl) в количествах, значительно превышающих потребности организма. Об этом подробно ниже.

Для сохранения здоровья очень важную роль играет соотношение Na и К в пище. Исследования американских ученых, проводимые на протяжении 15 лет у более чем 7 тыс. людей (из них примерно половину составляли мужчины), показали, что преобладание в пище Na над К увеличивает смертность мужчин от инсульта на 46 % и на 215 %(!) от инфаркта миокарда.

Хлор (CI) – основной внеклеточный анион, который вместе с натрием играет решающую роль в сохранении постоянства осмотического давления внеклеточной жидкости и кислотно-щелочного равновесия. Он необходим для образования соляной кислоты железами желудка. Хлориды легко всасываются в кишечнике, выделяются с потом и главным образом с мочой.

Содержание хлора в пищевых продуктах невелико, особенно бедны им фрукты и овощи. Он поступает в организм в основном в виде NaCl в избыточном количестве. Дефицит его вызывает задержку развития в детстве; многочисленные нарушения в организме, вызванные рвотой или усиленным выделением хлора с мочой, связаны с его недостатком в организме.

Современные технологии, применяемые в пищевой промышленности, обесценивают основные пищевые продукты, лишая их микроэлементов и витаминов.

Каким образом обеспечить наши потребности в микроэлементах? Целесообразно заменить очищенную поваренную соль каменной или морской солью, резко ограничить сахар и сладости, изделия из белой муки и алкоголь (в том числе и пиво!). Некоторые продукты содержат все (или почти все) микроэлементы и биологически активные вещества в оптимальных количествах и соотношениях. Это цельное неочищенное зерно пшеницы, цельный рис, ячмень, рожь, овес, гречка, отруби, различные орехи, миндаль, семечки тыквы и подсолнечника, пивные дрожжи, печень, почки, бобовые.

К сожалению, наша промышленность выпускает очень мало черного хлеба из цельного зерна. Исправить это легко. Добавляйте в пищу 50–60 г отрубей (в сутки).

Еще раз обращаем внимание читателя на то, что в натуральных свежих продуктах, помимо витаминов, содержится множество других полезных веществ. Но абсолютное большинство людей в нашей стране ест продукты консервированные, замороженные; фрукты и овощи после значительного хранения, особенно столь полюбившиеся россиянам в последние годы экзотические.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.267. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз