Книга: Бесплодие – не приговор!

Детская матка

закрыть рекламу

Детская матка

Детская матка (инфантильная матка или гипоплазия матки) – это аномалия развития, для которой характерно недоразвитие женской половой системы. При этом матка правильно сформирована, но после рождения девочки отстает в развитии.

В норме в возрасте от 1 до 7 лет размеры матки значительно не меняются: длина составляет в среднем 30 мм, переднезадний размер – 10 мм, ширина – около 15 мм. Шейка матки в этом возрасте четко не дифференцируется, поэтому измеряют общую длину тела матки с шейкой.

До 9 лет тело матки постепенно растет, остальные размеры практически не увеличиваются. Соотношение длины тела матки к шейке девятилетнего ребенка составляет 1/2.

К 10–11 годам прогрессивно увеличиваются переднезадний размер и ширина тела матки, намечается образование угла между телом и шейкой, соотношение длин которых становится равным 1/1.

Особенно быстро размер матки увеличивается с наступлением менструаций с 11 до 14 лет. С установлением регулярного менструального цикла матка приобретает грушевидную форму, четко формируется угол между телом и шейкой, происходит постепенное увеличение размеров матки. К 17 годам заканчивается половое созревание, и соотношение длины тела матки к шейке составляет 2/1.

Размеры матки в репродуктивном периоде зависят от наличия предшествующих беременностей. В норме у взрослой нерожавшей женщины они равны: длина – 4,4–5,4 см, ширина – 4,6–5,2 см, шейка матки – 2,2–2,7 см. У ранее беременевших и рожавших женщин матка имеет несколько бо?льшие размеры.

Однако по ряду причин рост матки может замедлиться, что приводит к возникновению патологии – инфантильной (детской) матки. Ее длина около 3 см. Наравне с маленьким размером матки, меняется соотношение длин тела матки к шейке, которое, в отличие от нормального (2/1), равно 1/3.

Образование «детской матки» может быть связано с нарушением эмбрионального развития или вызвано внешними факторами, воздействующими на девочку после ее рождения, такими как:

? дисбаланс регуляции деятельности половой системы и снижение синтеза эстрогенов,

? стрессы, психические отклонения, депрессии,

? спортивные перегрузки,

? жестокие диеты, приводящие к развитию анорексии,

? инфекционные и вирусные заболевания (ОРВИ, грипп, ангина и прочие),

? интоксикации: курение и наркотики.

У девушек с инфантильной маткой часто отмечается позднее начало менструаций – после 16 лет. Они обычно протекают болезненно, нерегулярно, имеют непродолжительный, скудный характер, могут вообще отсутствовать или быть обильными.

В дальнейшем у женщин с инфантильной маткой отмечается снижение полового влечения и аноргазмия. Они нередко страдают бесплодием, а в случае наступления беременности возможны:

? самопроизвольное ее прерывание,

? выраженные токсикозы,

? слабая родовая деятельность,

? недостаточное раскрытие маточного зева в родах,

? атонические послеродовые кровотечения.

У пациенток с гипоплазией матки обычно ярко выражены признаки общефизического и полового недоразвития:

? низкий рост,

? узкий таз,

? отсутствующие или невыраженные вторичные половые признаки (половые губы небольших размеров, узкий просвет влагалища со слабо выраженными сводами, головка клитора выступает наружу за пределы вульвы).

Данные УЗИ малого таза позволяют по соотношению размеров тела и шейки матки установить диагноз и судить о степени гипоплазии матки, а также обнаружить недоразвитие яичников.

При подозрении на гипоплазию матки проводят лабораторное исследование уровня половых (ФСГ, прогестерона, пролактина, ЛГ, эстрадиола, тестостерона), а также тиреоидных (ТТГ, Т 4) гормонов.

Дополнительно при подозрении на гипоплазию матки прибегают к зондированию полости матки, определению костного возраста пациентки, рентгенографии турецкого седла, МРТ головного мозга.

ВОПРОС: Мне 26 лет. Планирую беременность. Недавно УЗИ показало, что у меня инфантильная матка. Посоветовали за месяц до предполагаемой беременности попить фолиевую кислоту и витамин Е. Но я слышала, что придется пить гормоны для увеличения матки. Правда ли это? Я очень переживаю. Заранее огромное спасибо! Для меня это очень важно!

Лечение недоразвитой матки – длительный и сложный процесс. Чем раньше оно начато, тем больше шансов на успех – женщина сможет зачать и выносить ребенка. Основными лечебными мероприятиями являются:

? полноценное питание с повышенным количеством белков,

? препараты центрального действия, ноотропы, успокоительные средства,

? циклическая витаминотерапия (витамины группы В, С, Е),

? гормонотерапия,

? стимуляция овуляции,

? физиотерапевтические процедуры,

? гинекологический массаж,

? лечебная физкультура.

При наличии аномалии развития матки отчаиваться не стоит: важно вовремя пройти тщательное обследование и лечение. После успешной терапии желанная беременность наступает чаще всего без особых сложностей.

При небольшой степени гипоплазии матки, а также нормальной структуре и функции яичников шансы на зачатие высокие. Течение беременности должно происходить под пристальным наблюдением специалиста, так как имеется риск ее прерывания и осложнений во время родов.

При невозможности наступления самостоятельной беременности и сохранной функции яичников прибегают к проведению ЭКО с использованием яйцеклетки пациентки в рамках суррогатного материнства.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.235. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз