Главная / Библиотека / Бесплодие – не приговор! /
/ Мужское бесплодие / Иммунологический фактор мужского бесплодия

Книга: Бесплодие – не приговор!

Иммунологический фактор мужского бесплодия

закрыть рекламу

Иммунологический фактор мужского бесплодия

Иммунная система играет важную роль в репродукции человека. Изменение иммунного гомеостаза может вызывать снижение способности к зачатию.

Одним из таких факторов, приводящих к бесплодию, является образование антиспермальных антител (АСАТ). Они обнаруживаются у каждой третьей бесплодной пары.

Антиспермальные антитела образуются в различных отделах репродуктивного тракта мужчин (в яичках и их придатках, семявыносящих протоках) и направлены против антигенов, расположенных на разных частях сперматозоида: головке, хвосте, средней части или их комбинации. В норме антитела на свои собственные клетки (сперматозоиды) вырабатываться не должны, так как последние защищены от «всевидящего ока» иммунной системы так называемым гематотестикулярным барьером – физиологическим «фильтром» между семенными канальцами, где производятся и обитают сперматозоиды, и кровеносными сосудами, в которых циркулируют представители иммунной системы, способные вычислить «чужаков».

При нарушении гематотестикулярного барьера циркулирующие иммунные клетки могут проникать в мужской генитальный тракт. В ответ на обнаружение «чужеродных» клеток, к которым иммунная система относит сперматозоиды, вырабатываются антиспермальные антитела, которые вызывают склеивание (агглютинацию) сперматозоидов и их гибель.

Факторами риска продукции АСАТ у мужчин являются:

? травма,

? варикоцеле (расширение вен, окружающих семенной канатик),

? половые инфекции,

? онкологические заболевания мужских половых органов,

? крипторхизм (неопущение яичка в мошонку),

? хирургические операции на половых органах.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.186. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз