Книга: Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание – основа долголетия

Диеты при разных болезнях

закрыть рекламу

Диеты при разных болезнях

Различные диеты, такие как питание в зависимости от темперамента, и прочие виды «индивидуализированных» диет основываются на общих заблуждениях и ошибках, хотя их авторы часто разрабатывали диеты, значительно превосходившие по качеству общепринятую систему питания.

Существуют также специальные диеты при различных болезнях. Разработаны системы лечебного питания, в которых каждый конкретный продукт помогает от какого-то недуга. Так, абрикосы — от головокружения, полноты и запоров; свекла — от болезней почек и мочевого пузыря; огурцы — для очищения крови; ананасы — при болезни горла; лук-порей — при кашле, простуде и бессоннице; шпинат и свекольная ботва — при анемии; оливковое масло — при камнях в печени; лимоны и виноград — при раке; сельдерей и рыба — при нервных заболеваниях и т. д. Продукты — это не лекарства. Нельзя доверять заявлениям о терапевтических свойствах определенных продуктов. Говорят, что есть специальные продукты для питания глаз или нервов, волос или ногтей, мозга и т. д., но таких продуктов не существует.

Диета должна удовлетворять полностью весь комплекс пищевых потребностей организма. Ни один из продуктов, хороший для мускулов, не будет плохим для нервов или другого органа. Что хорошо для зубов, хорошо для каждого органа. Продукты, стимулирующие и сохраняющие красоту кожи, в равной мере полезны для мозга. Продукты, строящие сильный, эффективно работающий желудок, как раз те, что укрепляют и сердце, и печень, и почки. Что хорошо для одного, хорошо для всех, что совершенствует один орган, совершенствует и все остальное. Организм — это единое целое, поэтому его надо кормить целиком, а не отдельные его части.

Пища попадает в пищеварительную систему и распадается на составные питательные элементы, которые входят в кровь в виде минеральных солей, аминокислот, моносахаридов, липидов и воды. Именно в таком качестве они циркулируют в крови, достигая всех органов и тканей. Крови удается поддерживать удивительное единство структуры и состава независимо от съеденной пищи. Именно кровь и питает органы.

Так называемые «укрепляющие» продукты (например, при малокровии рекомендуется мясо) стимулируют нервы и мускулы, придают лицу цвет и создают фиктивную видимость здоровья, но они забирают энергию, изнашивают ткани, разрушают сосуды чрезмерным полнокровием, перегружают сердце, вызывают атеросклероз и ведут к преждевременной старости и смерти. Думается, не надо постоянно повторять, что чем больше вы едите, тем больше себя отравляете и тем быстрее изнашиваете свой организм. До сих пор о питательности судят не столько с точки зрения стимулирования организма, сколько по содержанию белков, углеводов и калорий.

«Ешьте то, что вам подходит» — обычный совет докторов тем, кто интересуется диетой. Но что подходит? Этот совет обычно означает просто совет питаться соответственно установившимся привычкам. Согласно распространенному представлению, в том числе популярному и среди самих врачей, отсутствие дискомфорта в желудке непосредственно после приема пищи есть показатель ее безвредности. Хотя нет более глубокого заблуждения. Самая плохая пища и самые непригодные или вредные для еды продукты редко сразу вызывают какой-либо дискомфорт в желудке. Пищеварительная система благодаря своим резервам может выдержать какое-то время грубое злоупотребление ее возможностями. Истинной проверкой ценности пищи будет только ответ на вопрос, насыщает ли она ткани нужными элементами. Несовершенное усвоение может привести к брожению и разложению пищи с отдаленным по времени дискомфортом, и единственным его проявлением будет появившийся через несколько часов небольшой метеоризм.

Насколько бы хорошо ни работали пищеварительные органы и какую бы легкость и комфорт ни испытывал человек после еды, при неправильном питании организм не получит тех элементов, которые в ней отсутствуют. При недостатке некоторых существенных элементов питания ткани будут страдать. Отсутствие одних питательных элементов, избыток других или присутствие вредных элементов — все это может вызвать недомогание.

Доктор У. Хавард предложил практическую классификацию диет согласно тем изначальным целям, которым они призваны служить:

«строительная» диета, или диета для физического роста, — богатая белками, углеводами, минералами и витаминами, предназначена для растущего ребенка, беременной женщины, выздоравливающего больного и длительно голодавшего человека;

поддерживающая диета — богатая минералами, витаминами и углеводами, но бедная белками, рассчитана на взрослого человека;

лечебная диета, или очистительная, — богатая минералами, витаминами, но практически лишенная белков, крахмала, сахара и жиров, предназначена для человека с хроническими болезнями.

Больным людям советуют больше питаться, но как может питаться организм, когда он не в состоянии расщепить и усвоить ту пищу, которую он в себя загрузил? Почти каждый больной, которому рекомендуют больше есть, уже ослаблен предшествующим питанием, еще больше изнемогая от переедания. Он не только не может усвоить, но даже просто переварить пищу. Сколь глупо давать еще пищу, когда она не может быть ни переварена, ни усвоена!

Необходима не дополнительная пища, а способность к усвоению и выделению, которую следует обеспечить, прежде всего, с помощью отдыха, голодания и гигиены. При большинстве заболеваний ничто не окажет бо2льшую пользу, чем голодание, иногда продолжительное. Для восстановления энергии необходимо сократить излишества в еде. Не существует проблемы питания при остром заболевании, в остром состоянии болезни нельзя давать никакой пищи. Больные люди должны питаться не в соответствии с некими произвольными усредненными стандартами, подобно тому, что они должны получать ежедневно сколько-то калорий, белков и углеводов, а соответственно их способности усвоить съеденную пищу.

Многие действуют по принципу, что если наполнить желудок пищей, содержащей достаточно витаминов, минералов и белков, они так или иначе попадут в кровь и будут использованы. Более важно обеспечить организм необходимыми питательными веществами, чем просто дать пищу, даже наилучшую. Все болезненные состояния, особенно болезни пищеварительного тракта — острый гастроэнтерит, язвы, хронические и острые гастриты, диарея, потеря зубов, тошнота и рвота, отсутствие аппетита, серьезные воспаления, боли во внутренних органах или сильная боль в любой части тела после операции и анестезии, при состоянии умственной депрессии, из-за беспокойства, страха, горя и неврастении и психоневроза и т. д., — все мешает перевариванию пищи.

Усвоению пищи препятствуют болезни, сопровождающиеся поносами, а также энтериты, кишечные паразиты, туберкулез кишечника, трофические язвы, болезни печени и мочевого пузыря. То же происходит при сахарном диабете, заболеваниях печени, хроническом алкоголизме, сердечных заболеваниях, различных нервных расстройствах и при общем токсическом состоянии. Повышенная кислотность в условиях недостаточного отдыха и сна при расширенной щитовидной железе, при беременности и кормлении, упадке сил, при лихорадке и повышенной температуре увеличивает потребность организма в еде без одновременного, как правило, усиления способности его к перевариванию, всасыванию и усвоению этой пищи.

Многие виды лечения, применяемые врачами, мешают правильному питанию организма. Жидкие диеты, диеты из протертой пищи, рекомендуемые при язвах желудка, некоторые ограничительные диеты, различные лекарственные препараты нарушают пищеварение, всасывание и использование пищи. Любое вмешательство, возбуждающее организм, снижает пищеварительную и ассимилирующую способность. На пищеварительных процессах сказывается недостаток солнца, физических упражнений, сна, нервные беспокойства и многие другие факторы.

Попытка лечить недомогания, связанные с питанием и обусловленные любым или всеми перечисленными выше обстоятельствами, с помощью концентрированных витаминов и минералов неразумна. Способность организма к всасыванию и ассимиляции необходимых веществ не повысить путем навязывания ему концентрированных или увеличенных доз этих веществ. К тому же они не усвояемы в отсутствие белков, углеводов и жиров. Единственный рациональный путь к лечению в таких случаях — устранить причины, вызвавшие и поддерживающие болезнь, и способствовать этим возвращению здоровья. А с возвращением здоровья вновь появится и нормальное пищеварение.

Существует неразрывная связь между влиянием недостаточной и плохо сбалансированной пищи и действием токсинов. Эти процессы настолько взаимосвязаны, что их нельзя отделить один от другого. Переоценка какого-либо пищевого фактора — белка, витамина или минерала — большая ошибка. Идеальное питание возможно, если в диете имеются в достаточном количестве и правильных пропорциях все пищевые факторы. Между различными элементами диеты существует взаимозависимость. Витамины и все прочие пищевые факторы срабатывают лучшим образом в сотрудничестве друг с другом.

Суммируя сказанное, можно сделать вывод: больной человек должен в своей диете следовать тем же законам естественного питания, которые действуют и для здорового человека. И основное отличие — поскольку во время болезни способность к пищеварению и усвоению ослаблена, сохраняя полноценность питания, надо уменьшить его объемы, а к нормальному питанию возвращаться уже тогда, когда устранена причина болезни. Основное правило — умеренность. Комбинации пищи должны быть простейшими, а сами продукты — простыми и здоровыми.

В начале стадии обострения болезни, скажем воспаления легких, происходит обеднение крови щелочами, за которым следует подкисление в тканях. Этот процесс происходит более или менее по всему организму, но затрагивает больше больные места, в данном случае в легких. Щелочные элементы затрачиваются на нейтрализацию и обезвреживание токсинов, вызвавших болезнь.

Кто-то отстаивает употребление фруктовых соков при острых заболеваниях для того, чтобы снабдить организм щелочными элементами. Другие приводят примеры острых заболеваний, когда у людей проявлялась четкая и определенная потребность в лимонах, апельсинах или других кислых фруктах. Независимо от того, необходимо или нет рекомендовать при острых заболеваниях вообще потребление кислых фруктов, одно несомненно: восстановительная диета должна быть богата щелочами для восполнения нехватки в тех основных элементах, которые затрачиваются на само излечение. Очевидно, что лишенная щелочей диета, обычно рекомендуемая больным, не только не оказывает помощи, но всегда наносит вред.

Обычная «лечебная» диета всегда в той или иной степени страдает от недостатка щелочных элементов, поскольку состоит в основном из концентрированных белков и углеводов, которые в процессе приготовления пищи их лишаются. Почти во всех основных продуктах современного питания кислотообразующие элементы преобладают над щелочеобразующими. Их употребление не может поддержать здоровье и тем более восстановить его, поскольку такая диета не обеспечивает нормального выведения шлаков. Чтобы происходило очищение больного организма, требуется совершенно другая диета. Необходимы свежие фрукты, зеленые овощи и соки из них для восполнения истощенных щелочных резервов организма и восстановления нормальной щелочности в крови.

Из питания должны быть исключены все стимулирующие и раздражающие продукты, равно как и пища, быстро подвергающаяся брожению. Нельзя употреблять никакой денатурированной пищи — белой муки, полированного риса, белого сахара, консервов, маринадов, джемов, желе, пирожных. Особенно вреден хлеб, даже из муки грубого помола. Все продукты должны быть натуральными и цельными.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.795. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз