Юлия Кирилловаi / Литагент / 5 редакцияi

Книга: Здоровые ноги и руки до старости

Кристалл выпадает из уха

закрыть рекламу

Кристалл выпадает из уха

Раннее начало подагры – гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови) протекает бессимптомно.

И к врачу люди приходят уже с жалобами на боль в суставах. Вот и к одному из них на прием попала 60-летняя пациентка, которая долго и безуспешно лечилась от остеоартроза. Небольшого роста и явно с избыточным весом женщина рассказала, что боль в суставах стала ее преследовать в климактерический период. Правда, периодическое воспаление долго не держалось. А в роду у нее были предшественники с подобными неполадками. Это доктора насторожило. Подагра известна семейно-наследственной предрасположенностью. И когда пациентке в поликлинике сделали обычный биохимический анализ крови, выяснилось, что уровень мочевой кислоты у нее чуть ли не в два раза выше нормы.

К сожалению, подобные диагностические ошибки пациентов – распространенное явление. За подагру довольно часто принимают вальгусную деформацию больших пальцев стоп – последствие поперечного плоскостопия.

Проблема в том, что в момент приступа, когда больной обращается к врачу, биохимический анализ может и не зафиксировать никаких отклонений. Необходимо повторить исследование уровня мочевой кислоты. Но едва приступ сойдет на нет, как человек перестает заботиться о своем здоровье. И развитие подагры ему обеспечено. На сегодняшний день биохимический анализ крови 1 раз в 3 месяца – самый надежный индикатор гиперурикемии. Норма содержания мочевой кислоты составляет 150–350 ммоль/л для женщин и 210–420 ммоль/л для мужчин. (По некоторым исследованиям 0,16-0,40 ммоль/л и 0,15-0,35 ммоль/л.)

Чрезмерное выделение либо замедленный вывод мочевой кислоты до сих пор остается одним из самых частых признаков как первичной, так и вторичной подагры. (Гиперурикемия в результате вторичной подагры бывает при анемии из-за нехватки витамина B12, при патологии почек и печени, при псориазе, острых инфекциях, воспалении легких, диабете.) Поэтому периодически следует контролировать содержание мочевой кислоты не только в крови, но и в моче (в суточной норме 600 мг/24 ч, или 3,5 ммоль/л).

Если концентрация мочевой кислоты в крови близка к верхним границам нормы, а в моче – к нижним, значит, она задерживается в организме и может откладываться в суставах. А если и там, и там чуть выше нормы – «мочепроводная» система работает исправно.

Опытный ревматолог может сразу определить истинного обладателя неприятного заболевания, взглянув на их… уши. У подагриков они покрыты плотными на ощупь подкожными узелками – тофусами. Это скопление похожих на соль игольчатых микрокристаллов мочевой кислоты. Они не только раздражают и повреждают кожу, но в один, далеко не прекрасный день тофусные «иголки» иногда прорывают кожу и через образовавшуюся амбразуру свища выпадают наружу в виде белого порошка. Это наблюдение подкрепляет рентген, который обнаруживает подагрические «депо»-околосуставные полости, заполненные уратами натрия, а биохимический анализ крови зафиксирует повышенный уровень мочевой кислоты. Без лечения и строгих ограничений подагрик может запросто стать инвалидом.

Острый подагрический артрит постепенно превращается в тяжелое хроническое заболевание и вызывает деформацию суставов не только ног, но и рук. В дальнейшем редкие атаки подагры становятся более длительными, интервалы между ними сокращаются. К тому же забивающие и блокирующие каналы почек солевые массы уратов приводят к пиелонефриту и к мочекаменной болезни, поражают сосуды сердца. Поэтому крайне важно своевременно и правильно начать лечение болезни.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.264. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз