Юлия Кирилловаi / Литагент / 5 редакцияi

Книга: Здоровые ноги и руки до старости

На прицеле – боль, воспаление и ураты

закрыть рекламу

На прицеле – боль, воспаление и ураты

Увы, полностью избавиться от подагры невозможно. Но мирно с ней сосуществовать, сведя к минимуму мучительные приступы – вполне реально. Причем, чем раньше больной сможет обратиться к ревматологу, тем лучше будет прогноз. Лекарственная терапия подагрического артрита основана на купировании острого приступа и лечении болезни в более спокойном периоде. При подагрическом штурме первостепенная задача – уменьшить боль и снять воспаление, для чего используют колхицин и нестероидные противовоспалительные средства.

Специальный антиподагрический препарат короткого действия, изготовленный из клубней безвременника осеннего, колхицин назначают обычно на высоте приступа: каждый час по 0,5 мг или по 1 мг каждые два часа (всего не более 6 мг). Прием должен проходить под обязательным наблюдением врача. Во избежание появления побочных эффектов (расстройство пищеварения, диарея, понос) иногда колхицин вводят внутривенно. Если состояние пациента не улучшается, препарат заменяют на другой. Чаще всего это бывают нестероидные противовоспалительные средства, которые быстро всасываются, снижая воспаление и уменьшая боль. К ним относятся напроксен (санапрокс, нальгезин-форте, алив, апранакс), всем известный индометацин (метиндол, индоцид, индобене, индотард) и другие. При остром приступе подагрического артрита, например, принимают 75 мг индометацина, затем каждые 6 часов еще по 50 мг его же. Чем раньше начать прием, тем быстрее удается уменьшить боль и припухлость, т. е. купировать приступ. Спустя сутки дозу постепенно снижают. Но не пытайтесь самовольно устанавливать себе дозировку. Это очень опасно. Предоставьте выбор врачу!

Если колхицин и нестероидные противовоспалительные препараты не могут прервать приступ, в ход идет «тяжелая артиллерия» – прибегают к инъекции глюкокортикоидных гормонов в область сустава. Доктор может использовать для этого однократные инъекции или короткие курсы, скажем, бетаметазона или метилпреднизолона. Обычно на то, чтобы подавить воспаление, уходит не более двух суток.

По завершении острого приступа приступают к терапии собственно подагры. На протяжении нескольких месяцев или лет образованию мочевой кислоты в организме с успехом препятствуют пуринол (аллопуринол), тиопуринол, пробенецид, милурит и их аналоги. Пуринол обычно назначают по 1 таблетке ежедневно для нейтрализации избытка солевых отложений мочевой кислоты и усиления выделения из организма уратов. А во время приступа пуринол не действует, поскольку никак не влияет на боль и воспаление. Зато с его помощью образование мочекислых соединений угнетено, поэтому в спокойный период вероятность рецидивов значительно снижается.

При ровном течении болезни через год врач может даже предложить пациенту постепенно отказаться от этого лекарства. Разумеется, решение об отмене лекарственной терапии принимают на основе состояния больного и данных анализов.

Среди дополнительных мер после купирования подагрической атаки – физиотерапевтические процедуры (импульсные токи, фонофорез с гидрокортизоном, магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение суставов), а также радоновые ванны, грязелечение. Скажем, магнитотерапия хорошо снимает отеки, устраняет боль. А комбинация высоко– и низкочастотных магнитов дает наиболее выраженный положительный эффект. Использование магнитотерапии в компании с электростимуляцией и высокочастотным лазером результат удваивает.

Иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Простейшая операция – это пункция (прокол) воспаленного сустава, удаление скопившейся внутрисуставной жидкости и введение в суставную полость противовоспалительных стероидных гормонов (гидрокортизон, кеналог). В отдельных случаях через введенный в суставную полость эндоскоп удаляют уратные отложения и проводят пластику сустава.

Сегодня появился новейший способ введения лекарств со снайперским прицелом. Благодаря экстракорпоральным методам фармакотерапии лекарство направляют непосредственно к очагу воспаления. Вместо таблеток и уколов препараты поступают к месту поражения в микроконтейнерах, в качестве которых выступают собственные клетки крови пациента – фармакоциты. При подагре «почтальонами» работают лейкоциты. Благодаря точности попадания патологической зоне обеспечен необходимый запас лекарства. Поэтому частоту его приема и дозу можно сократить.

Плазмаферез и криоферез, т. е. очищение крови тоже относятся к новейшим и одним из самых эффективных способов борьбы с подагрой. С их помощью удается удалить из крови мочевую кислоту и токсины, а очищенную кровь вернуть пациенту.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.520. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз