Юлия Кирилловаi / Литагент / 5 редакцияi

Книга: Здоровые ноги и руки до старости

Еда как лекарство

закрыть рекламу

Еда как лекарство

Подагра – болезнь неправильного образа жизни. Алкоголь, много мяса, копченостей и жирной рыбы – это гибельный рацион для подагрика – краснолицего здоровяка, весьма плотного телосложения чревоугодника, большого любителя застолья, поклонника пивных возлияний и спиртного. Именно из-за склонностей подобных кушателей к перееданию окрестили подагру болезнью королей, считая признаком исключительности их дурную привычку. Действительно, среди жертв «болезни изобилия» много весьма темпераментных и энергичных знаменитостей – Александр Македонский, Иван Грозный, Петр Первый, Александр Пушкин, а также Колумб, Ньютон, Чарльз Дарвин. Однако неслучайно наследственное суставное заболевание почему-то обходит стороной людей, чьи старшие родственники были подагриками.

Избежать участи своих больных предшественников помогает активный образ жизни и, прежде всего, правильно подобранная еда без излишеств. Без диеты выздоровления не произойдет, хотя это мера временная. Через год-два рационального питания ограничения можно отменить, но для лечения подагры они просто необходимы, поскольку пурины мы получаем главным образом с пищей. Потому и избавиться от перегрузки организма солями мочевой кислоты следует, изъяв производящие их «пуриновые» продукты и алкоголь (особенно вино и пиво).

Диета – основное лекарство для лечения гиперурикемии. Конечно, при сочетании с гипертонией, ожирением, ишемией прежде всего нужна базисная терапия основных заболеваний, но при этом борьба с началом подагры вовсе не исключается. Только вот отказаться на год-два от любимых блюд и спиртного, вызывающих нарушение обмена веществ, чревоугодникам и «мясоедам» никак не хочется. Переедание, лишний вес и малоподвижный образ жизни – отличный «задел» для пополнения армии жертв «королевской болезни» – монархов, пиратов, аристократов и их знатных последователей. Не хотите попасть в компанию с ними – воспользуйтесь для рациона рекомендуемым перечнем: картофель, крупы, макаронные изделия, отварные мясо, рыба, индейка, кролик, обезжиренное молоко, творог и сыр, яблоки зеленого цвета, морковь, свекла, огурцы, тыква, капуста белокочанная, арбузы, лимоны, лук, чеснок, хлеб, 1–2 яйца в неделю, зеленый чай, укроп, растительные масла.

Растворимость мочевой кислоты существенно снижается при уменьшении pH мочи, то есть при увеличении ее кислотности, поэтому необходимо ограничивать потребление закисляющих мочу вина, кваса, кислых соков, кисломолочных и некоторых растительных продуктов (щавеля, брокколи и цветной капусты, бобовых, квашеных овощей). Кислые продукты образуются и при голодании, поэтому с осторожностью следует относиться к «очищению голоданием». Способствуют выведению солей и мочевой кислоты баклажаны, ягоды брусники и черники, смородины, вишни.

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек необходимо употреблять больше жидкости (2–2,5 л) в день. Поскольку растворимость уратов зависит от их концентрации, уменьшить ее склонным к подагре людям можно, увеличив количество потребляемой жидкости до 40 мл на 1 кг веса. Наиболее полезны отвар шиповника, мятный и липовый чаи, молоко, соки (без сахара). Для ощелачивания мочи и растворения мочевых солей хороши минеральные воды «Боржоми», «Славянская», «Смирновская», «Ессентуки № 17». А вот злоупотребление алкоголем, чреватое сужением сосудов, может провоцировать накопление в суставах кислот, да и почки будут хуже работать.

Представьте себе 60-летнюю женщину, которая обила пороги многих врачебных кабинетов в поисках причины суставных болей, пока однажды не разговорилась с терапевтом. Успешная переводчица, пациентка много времени проводила за компьютером, то есть вела малоподвижный образ жизни. А по воскресным дням у нее частенько собирались друзья. Хлебосольная хозяйка, она потчевала гостей и сама любила выпить красного вина. Результатом этих застолий неизменно и бывало обострение суставных болей. Не знала страдалица, что красное вино и коньяк запрещены кандидатам в «подагрики». Наконец женщине стали известны многие запреты. В перечне противопоказаний – море– и субпродукты, копчености, колбаса, консервы, майонез, сдоба, маргарин, жирные торты. Огромное количество пуринов находится в кильке, сардинах, сельди, шпротах и икре. Если к накоплению мочевой кислоты есть наследственная предрасположенность, то сокращать придется не только мясо, но и рыбные продукты. Надо будет забыть о борще и ухе. Рыбу и мясо следует отваривать, а богатые свободными пуринами наваристые бульоны, так же как крепкий чай и кофе, исключить.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.282. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз