Юлия Кирилловаi / Литагент / 5 редакцияi

Книга: Здоровые ноги и руки до старости

Житейская история

закрыть рекламу

Житейская история

Знакомый травматолог-ортопед рассказывал: «Был в моей практике случай, когда молодой солдатик получил перелом плюсневой кости стопы. Стали искать причину редкой травмы. Компьютерная томография, различные анализы показали, что у парня все в норме. Вывод напрашивался только один – это результат плоскостопия. Не выдержал свод стопы нагрузки, которую военнослужащий получил от долгих маршировок». Характерно, что спортсмены (бегуны, теннисисты, футболисты), работники «стоячих» профессий (продавцы, парикмахеры), а также грузчики и толстяки, словом, все, кто обременяет ноги непомерной тяжестью, раздавливают свои стопы. Когда мы делаем шаг, пятка касается поверхности, и, обеспечивая необходимую амортизацию, свод стопы опускается. Затем он поднимается, возвращаясь в исходное положение, и опять ставшая твердой стопа готова оттолкнуться от земли для следующего шага. А при плоскостопии рессорная функция нарушается, поддерживающие сводчатую форму стопы кости, мышцы, связки и сухожилия, оставаясь расслабленными, опускаются, соприкасаясь с поверхностью по всей площади подошвы.

Из-за длительных статических нагрузок и механического воздействия на определенное место появляется «любимая мозоль» – натоптыш, из-за смещения центра тяжести головка плюсневой кости выпирается наружу. Большой палец при этом отклоняется или «наезжает» на своих соседей. У основания большого пальца образуется своеобразная шишка, – неприятное уродство, которое сулит дополнительные проблемы со здоровьем.

В результате деформации стопы происходит неправильное распределение нагрузки на коленные и тазобедренные суставы. Растягивание связок и давление перемещенных костей вызывают ноющие боли в ноге и пояснице, отечность и потливость. Походка меняется, человек начинает прихрамывать. Порой искривление, подвывих большого пальца и воспаление слизистой сумки плюсневой кости не просто причиняют мучительную боль, но и снижают трудоспособность, вплоть до инвалидности.

Жертвами плоскостопия становятся в основном женщины после 45–50 лет, а также примерно 40% мужчин (связки у сильного пола крепче и эластичнее). Медики склоняются к тому, что образование аномальных «шишек» в результате поперечного плоскостопия (вальгусной деформации стопы) имеет наследственную природу. Замечено, что «фамильная косточка» достается девочкам, у которых мамы и бабушки страдали от той же напасти, нередко эта патология является врожденной.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.491. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз