Юлия Кирилловаi / Литагент / 5 редакцияi

Книга: Здоровые ноги и руки до старости

Автограф недуга

закрыть рекламу

Автограф недуга

Продольный и поперечный своды стопы нужны нам для амортизации при ходьбе, чтобы энергия от удара ноги о землю гасилась и не передавалась в вышележащие отделы – суставы нижних конечностей, позвоночник. Но изгибы стоп являются и важной частью системы равновесия, именно от них мы получаем информацию о качестве, наклоне и температуре поверхности, на которой стоим. Это изначально было нужно для адаптации к неровностям ландшафта первобытному человеку и актуально сейчас, когда мы носим обувь. Вот только благодаря плоской и жесткой подошве мозг не получает необходимой информации, тонус мышц стопы и голени в результате снижается.

Вы не обращали внимания на то, как снашиваете каблуки? Они стоптаны, как правило, в одну сторону. Значит, при ходьбе для поддержания равновесия наступаете не на всю, а на какую-то часть стопы, увеличивая приходящуюся на нее силу веса. Одновременно со смещением центра тяжести при ходьбе изменяется взаиморасположение костей, возникает деформация суставов. Это приводит к раздавливанию стопы, нарушению ее амортизационных свойств. С распластыванием ступня лишается рессорной функции, мышцы, связки и сухожилия, уравновешивающие нагрузку, поддерживающие сводчатую форму, опускаются. Стопа оседает, утрачивая одну из основных своих функций – пружинную.

Посмотрите на свой след на песке. Или смажьте подошву жирным кремом и встаньте на чистый лист бумаги. Если отпечаток посередине между пяткой и подушечками пальцев занимает более трети ширины подошвы, то у вас плоскостопие. Когда мышцы голени (передняя большеберцовая и длинная малоберцовая) перестают удерживать стопу в вертикальном положении, она искривляется, «заваливается» внутрь, удлиняясь и расширяясь в средней части. При такой вальгусной деформации подошвенная «арка» ноги может и не терять своей кривизны, но внутренний край обуви стаптывается.

При длительном механическом воздействии на какое-то место формируется натоптыш. В ответ на постоянное раздражение роговой слой кожи грубеет. Как правило, «любимая мозоль» образуется на пальцах ног, на пятках, подошвах.

Еще одна неприятность – пяточная шпора. Невидимый невооруженным глазом «гвоздь» в пятке награждает нас по утрам или после длительного сидения жгучей болью, потому и называется она стартовой. Постепенно изменения в мягких тканях вокруг «гвоздя» делают боль постоянной.

Из-за растягивания связок и давления перемещенных костей ноют ноги, поясница, быстрее устаешь. Плоская стопа плохо гасит удар при ходьбе, это вместо нее делают коленные и тазобедренные суставы, позвоночник, а у компенсаторов другое предназначение. Поэтому вынужденные «дублеры» страдают, быстрее изнашиваясь и выходя из строя на пути к сколиозу и артрозу.

Среди осложнений плоскостопия – неестественно «тяжелые» походка и осанка, косолапие при ходьбе. Секрет безуспешного лечения многих болей в пояснице, шее, голове объясняется невниманием именно к дегенерации стоп как к результату нарушения опорной системы.

При диагностике ортопеды используют для определения и степени выраженности плоскостопия рентгенографию, оценивают функции стопы при ходьбе с помощью компьютерной подобарографии.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.333. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз