Юлия Кирилловаi / Литагент / 5 редакцияi

Книга: Здоровые ноги и руки до старости

Худеющие кости

закрыть рекламу

Худеющие кости

Выходящий по своей распространенности в мировые лидеры болезней остеопороз считается особенно опасным в пожилом возрасте из-за возможных переломов. Он служит главной причиной инвалидности и смертности, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и раку. Между тем еще пару десятков лет назад остеопороз болезнью не считали. И было неясно, какой врач должен заниматься подобными пациентами. Лишь в 1994 году решением Всемирной организации здравоохранения остеопороз был признан самостоятельным недугом.

Наш скелет обновляется каждые 10 лет: идет разрушение стареющих клеток и строительство новых. Уменьшение костной массы со временем начинает понемногу опережать ее наращивание без каких-либо видимых проявлений. В результате биохимических изменений структура костей не меняется. По своему строению у больного они ничем не отличаются от прежних, просто становятся тоньше и внешне напоминают пористую губку. Организм постепенно «вымывает» основной строительный материал костей – кальций. Снижение минеральной плотности и нарушение микроструктуры костей, настигающие людей после 40 лет, постепенно уменьшают «стальную» прочность их опорно-двигательного каркаса. Убыль в норме составляет в среднем 1% у мужчин, 1–2% у женщин, потери которых в год иногда достигают 5% и более. Если скорость сокращения велика, то дефицит костной массы оборачивается ее необычайной хрупкостью. «Сталь» нашего станового хребта превращается в «хрусталь». Кажется, пожилым людям не хватает только таблички «Не кантовать. Осторожно, стекло». Истончившиеся и «дырявые» кости не выдерживают привычной нагрузки, ломаются. Вот переломы и становятся причиной многих бед, особенно к старости, когда убывает до 45% костной массы позвоночника. Последствия такой неожиданности в «переломном» возрасте нередко весьма печальны: кости в преклонном возрасте у людей плохо срастаются.

Процесс невозвратных потерь развивается исподволь, годами. Первые признаки неблагополучия относят к возрастной усталости, замечая, что между лопатками или в пояснице появляется боль, если подолгу стоять или ходить. Человек обращается к терапевту, ревматологу или еще кому-нибудь. А у семи нянек, как известно, дитя без глаза. Бедолага получает заключение – это прострел, радикулит или ишиалгия, и в назначении фигурируют лекарства, типичные для терапии остеохондроза. Последствия не заставят себя ждать. В связи с дефектом позвонка меняется распределение нагрузки в становом хребте и формируется искривление его верхнего отдела (кифоз), сутулость. Пригибая нас к земле, появляется «вдовий горб», рост уменьшается на 2–3 см, нарушая походку, ноющие боли в спине становятся хроническими. К тому же начинают слоиться ногти, донимают ночные судороги. Значит, пора, не дожидаясь беды, все же обнаружить причину болей и предупредить ее.

Самое доступное – рентген. Квалифицированный врач увидит, что изменены части скелета – есть сплюснутые с края клиновидные или уменьшенные по высоте «рыбьи» позвонки. Однако этот дефект заметен, когда 20–30% костной массы уже потеряно.

Чтобы не пропускать у пациентов первые признаки остеопороза, ВОЗ разработала специальный тест – анкету. Ответив «да» хотя бы на один из ее вопросов, вы определите свою подверженность риску заболевания.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.729. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз