Юлия Кирилловаi / Литагент / 5 редакцияi

Книга: Здоровые ноги и руки до старости

Это не артроз!

закрыть рекламу

Это не артроз!

«Я всю жизнь пропалываю грядки, сидя на корточках, и в поликлинике дали диагноз „артроз“, а вы говорите какой-то мениск…» – возмущалась огородница в кабинете доктора.

«Типичная ситуация, – тяжело вздохнул, комментируя слова пациентки, известный врач-ревматолог, занимающийся проблемами опорно-двигательного аппарата, Павел Валериевич Евдокименко, – и продолжил: – Подавляющее большинство приходит ко мне на прием по поводу непроходящих болей с диагнозом районных поликлиник „артроз коленных суставов“. Между тем врачи-артрологи и ревматологи знают, что гонартроз поражает не более 30–40%, а страдания чаще всего причиняют поврежденные мениски. Эластичные серповидные хрящи (мениск по-гречески „лунный серп“) сглаживают естественные неровности суставных поверхностей и играют роль амортизационных прокладок. При ходьбе, беге, прыжках они, смягчая нагрузку, сжимаются, при ослаблении давления – расширяются. Менисков в коленном суставе два – наружный и внутренний, который преимущественно и повреждается.

Принято считать, что это случается только у спортсменов, например у бегунов, прыгунов, горно– и воднолыжников. Особенно часто жертвами менископатии становятся полные люди, перенесшие артрит или болеющие подагрой, и те, у кого от рождения слишком слабые связки или чересчур подвижные суставы.

Возникнуть заболевание может, как говорится, на ровном месте из-за неудачного движения ноги. Беда подстерегает любого человека при спазме мышц передней поверхности бедра, даже при обычной ходьбе, стоит споткнуться, оступиться, слегка подвернуть ногу или удариться коленом».

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.325. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз