Юлия Кирилловаi / Литагент / 5 редакцияi

Книга: Здоровые ноги и руки до старости

Не спешите с операцией

закрыть рекламу

Не спешите с операцией

В большинстве случаев грамотный врач может без труда поставить диагноз. Правда, УЗИ (ультразвуковое исследование) субъективно, т. к. зависит от квалификации диагноста. А уточнить, насколько велико повреждение, с помощью рентгена нельзя: на снимке мениск не виден. Поэтому проводят артроскопию, сделав прокол и вводя в полость сустава камеру, позволяющую врачу осмотреть мениски и оценить состояние окружающих тканей. Лучше более дешевый аналог артроскопии – артрорентгенография, когда наполняют суставную полость кислородом и контрастным веществом, чтобы лучше разглядеть поврежденные ткани при помощи рентгенограммы.

Надежнее всего артрологи считают магнитно-резонансную томографию (МРТ). Это высокотехнологичный, но дорогостоящий метод исследования. При проведении процедуры происходит послойное сканирование полости сустава и создание многочисленных снимков, на которых отлично видны мягкие ткани, в том числе и мениски. По томограмме видно, был ли мениск защемлен, надорван или разорван. А от вида и степени повреждения зависит способ лечения.

Хуже всего, если от места прикрепления мениск оторвался, либо кусочек его отломился и свободно болтается внутри полости сустава. Ни мениск, ни его обломок обратно не приживаются, и тот и другой придется удалять. К счастью, это случается редко. Гораздо чаще происходит либо надрыв (частичный разрыв), либо защемление, когда мениск «заклинивается» между другими, покрывающими кости колена хрящами. Тогда «прокладка» может восстановиться терапевтическими методами, без операции. Удаление мениска или его части – радикальное, но спорное решение, независимо от того, это обычная операция или с помощью модной нынче малотравматичной артроскопии с применением не разрезов, а проколов. Функции поврежденного сустава быстро восстанавливаются, но в дальнейшем отсутствие мениска (или его части) способствует развитию артроза. Артрологам приходилось наблюдать такие последствия даже у 30-35-летних молодых людей, хотя в этом возрасте артроза обычно не бывает. А лечить оперированные коленные суставы гораздо труднее, чем неоперированные. Хирургическое вмешательство необходимо, если сохранять нечего или отрыв «лоскута» повторяется 2–3 раза, но большей частью можно обойтись терапевтическими методами.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.154. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз