Юлия Кирилловаi / Литагент / 5 редакцияi

Книга: Здоровые ноги и руки до старости

Жидкий протез для изношенной коленки

закрыть рекламу

Жидкий протез для изношенной коленки

Комплексный индивидуальный подход – вот гарантия успеха лечения. Однако природа остеоартроза далеко не изучена. Поэтому говорить о стопроцентной эффективности какой бы то ни было лечебной программы нельзя. Основное направление терапии – приостановить разрушение хряща и стимулировать восстановление его функций, уменьшить боль.

При защемлении или надрыве следует первым делом освободить мениск от зажима между хрящами колена. Хороший ортопед, травматолог или мануальный терапевт разблокирует сустав за 1–4 сеанса. Аппаратное вытяжение занимает больше времени – мениск постепенно освобождается и выводится «из-под удара». Парадокс, однако, в том, что во многих лечебных учреждениях защемление пытаются лечить с помощью лекарств и физиотерапии, устраняющих боль и отек. Но прежде-то нужно устранить первопричину – заклинивание мениска, а затем уже переходить к физиотерапевтическому восстанавливающему лечению. Ускоряют процесс с помощью лазера, ультразвука с гидрокортизоном и магнитотерапии.

Для борьбы с отеками используют внутрисуставные инъекции кортикостероидов(дипроспан, кеналгон, гидрокортизон) не чаще 1 раза в 2 недели и не более 4–5 раз вообще. Гормональные препараты заживлению не способствуют и патологию не излечивают. Они не улучшают состояние хряща и не восстанавливают кровообращение, но воспаление снимают. Против отеков назначают и нестероидные (т. е. негормональные) противовоспалительные препараты(вольтарен, мовалис, нимулид, ибупрофен), которые применяют короткими курсами из-за побочных эффектов. Особенно осторожно их рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника. Для предохранения слизистой желудка от раздражения таблетку надо запивать целым стаканом воды, согласуя дозировку с врачом. А закрепит успех лечения прием хондропротекторов и инъекции в сустав препаратов гиалуроновой кислоты. Хондопротекторы (алфлутоп, хондролон или гомеопатический Цель Т) вводят в течение 2–3 лет в пораженный сустав курсами инъекций 2–3 раза в год. В отличие от кортикостероидов, они не только устраняют симптомы, но и воздействуют на первопричину заболевания: улучшают состояние хрящевой ткани, нормализуют обмен веществ. Однако помогают медленно и далеко не всем, предугадать эффект их применения пока невозможно. Гораздо сильнее и быстрее действуют производные гиалуроновой кислоты, свободные от побочных эффектов. Появившиеся в 2009 году новые препараты называют жидкими протезами или имплантами из-за их схожести со здоровой синовиальной жидкостью – естественной гелеобразной суставной смазкой, которая входит в соединительную, нервную ткань и эпителий. Гиалуроновая кислота обладает регенерирующими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Она обеспечивает скольжение хряща с минимальным трением и амортизирует при нагрузке. Поверхностный слой хряща постоянно изнашивается и должен все время обновляться. Поэтому важнейшим моментом нормального функционирования сустава является поддержание его постоянного, очень зыбкого состояния – гомеостаза. Но по мере старения организма защитные свойства природной смазки ослабевают, ее адекватную концентрацию вязкоупругости приходится восполнять искусственным аналогом.

На курс требуется 3–4 инъекции с интервалом в 7-14 дней. При необходимости курс повторяют через полгода-год. Импортные препараты гиалуроновой кислоты ферматрон, остенил, дьюралан, гиалган фидия, адант стоят дорого. Недавно выпущенный отечественный аналог тульского производства гиастат, не уступая зарубежным, на 30–40% дешевле. Гидрогель полимера гиалуроновой кислоты выпускается в стеклянных флаконах/шприцах 2 мл/20 мг. Применение гиастата противопоказано при беременности, патологии печени и инфекционных заболеваниях. Кроме того, при протезировании необходимо контролировать его эффективность с помощью рентгенографии сустава, анализов крови и мочи.

Физиотерапия и массаж дополняют медикаментозное лечение. Электрофорез, магнито– и лазерная терапия способствуют кровоснабжению и регенерации поврежденных суставов. Массаж помогает снять симптомы заболевания и ускоряет восстановление. А доктор медицинских наук кинезиолог С. М. Бубновский рекомендует использовать ортопедический пластырь китайского производства, который за 2–3 недели купирует боль и запускает регенерацию поврежденных клеток. Таким образом устраняется причина патологии, и суставы возвращаются в первоначальное, нормальное состояние.

Народная медицина предлагает компресс из разогретого на водяной бане медицинского спирта и натурального меда (поровну) на колено, сверху покрытого полиэтиленовой пленкой и укутанного шерстяным шарфом, а затем – стягивающей повязкой. Курс – 1 месяц по утрам и вечерам по 2 часа. Можно использовать и мазь, приготовленную при двухдневной выдержке из 50 г растопленного прополиса в смеси с 2 столовыми ложками растительного масла.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.370. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз