Юлия Кирилловаi / Литагент / 5 редакцияi

Книга: Здоровые ноги и руки до старости

Чудо исцеления

закрыть рекламу

Чудо исцеления

Имя этого врача известно многим россиянам старшего поколения. Он был ведущим программы «Градусник» на НТВ, написал несколько книг, посвященных простейшим способам оздоровления, и в кратчайшие сроки поставил на ноги после травм немало звезд спорта и балета. Более трех десятков лет П. А. Попов изучал различные виды гимнастик и собрал уникальную коллекцию мировых видов и методик упражнений. Руководитель лечебно-реабилитационного центра «Третья медицина» имеет свое представление о медицине третьего тысячелетия и возможностях самоисцеления с помощью восстановительной гимнастики.

Овладевая навыками различных врачебных специализаций, П. А. Попов пришел к выводу, что причиной 95% заболеваний у людей являются недолеченные травмы. В самом деле, при травме происходит деформация сустава, какого-то определенного органа, нарушается положение связок, мышц и кровообращение, и страдает от этого весь организм. Ведь меняются функции отдельных органов и запускаются болезненные процессы, которые очень медленно прогрессируют. Возникают и развиваются артрозы, остеохондрозы, головная боль. И не имеет значения, о какой поломке идет речь – удар, вывих или повреждение клетки вирусом. Даже родовая травма аукнется через какое-то время, словно зловредное семечко прорастет сколиозом в детстве, отзовется сутулостью и болями в позвоночнике в зрелом возрасте и старости. Коли человек сутулится, значит, центр тяжести у него смещен вперед, следовательно, напрягаются бедра и икроножные мышцы, передавливаются вены. Так незаметное перераспределение в положении тела ведет к варикозу.

Травма, полученная в определенном месте, влияет на состояние всего организма, если не удается восстановить после сбоя это место аварии. Ведь организм человека имеет очень мощный механизм защиты, который при любом повреждении стремится удержать свои составные части в прежнем положении, сжимая мышцы и связки. Соединительная ткань занимает 80% нашего тела. Она, подобно паутине, поддерживает его целостность, несмотря на разрушения в отдельных местах.

Хирург пытается восстановить конечность, но не учитывает динамику этого процесса. Врач старается зафиксировать положение, чтобы не стало хуже, и накладывает гипс. Но, полагаясь только на гипс или пластины, мы мешаем организму восстанавливаться. Природа ведь не рассчитывала на хирурга. И фиксация травмированного места будет препятствовать естественному возрождению этого сустава или органа. Порочное неподвижное положение закрепится, организм вынужден будет подстраиваться под эту неправильность. Когда все зарастет, мышечная ткань постепенно переродится в сухожильную, гипс наконец снимают и приступают к реабилитации, которая часто практически невозможна. И тогда человек оказывается, скажем, способен только, мучаясь, передвигаться как краб, а не ходить. Действовать же лучше не «борясь» с природой, а в «диалоге» с ней.

Попов поясняет: «Я попытался соединить в единое целое традиции костоправства, методики реабилитации, наложения специальных повязок и гимнастики разных народов. Результаты оказались поразительными – выкристаллизовалось новое направление лечения. Для примера могу продемонстрировать собственный локоть, где в результате травмы нет кости. Но даже форма сустава такая, как у здорового человека, и работаю этой рукой лучше, чем прежде. Восстановившись после травмы, можно лучше себя чувствовать, чем до того. Еще личный – семейный пример. У моей жены дважды в одном месте был разрыв ахиллова сухожилия. И спустя 4 года после повторной операции она остается ведущей балериной театра классического балета, выступает с гастролями по всему миру. К тому же за это время стала дважды мамой».

Условием и средством восстановления должен быть в первую очередь сам человек. То есть теперь, в ХХI веке, лекарства и врачевание, даже операции – это только дополнение к истинному лечению, которое зависит исключительно от самого больного. Основной принцип, которого я придерживаюсь, – это даже не лечение, а сверхбыстрая реабилитация. Работа по возрождению начинается в первые же часы после травмы или операции. И заключается не в приспособлении, подстройке к травме всего организма, а наоборот – возвращении его к исходному положению с помощью мелких, но правильных движений. Ведь каждый позвонок, кость, осколок, каждая клетка стремятся вернуться на свое исконное место. Вот и надо отпустить «на волю» пострадавшую частицу организма. Для примера вспомните, как на приеме у костоправа пациент в мгновение ока с помощью одного лишь удачного приема получает колоссальное облегчение, когда достигнуто естественное состояние.

Операция, как правило, требуется лишь в крайних случаях, а при переломах без смещения и не очень серьезных травмах следует начинать с незамедлительного движения. Конечно, придется намного раньше снять гипс. Но, естественно, необходима осторожность, и для начала стоит сделать рентген. Вместо гипса используют повязки. Они дают возможность удерживать кость лучше, чем гипс, но в то же время освобождают сустав. При гипсе происходит атрофия мышц, с повязкой возможны движения.

Гонщик мирового класса Олег Кисельман на скорости 200 км в час попал в аварию. Машина – вдребезги, у спортсмена перелом и трещина плюсневой кости, сотрясение, контузия. Ему предписывают 8 недель в гипсе и 6 – на восстановление. А через 2 недели – выступление в Германии, контракт, штрафы и т. д. Сняв гипс, начали реабилитацию. Кисельман работал ежедневно по 10–18 часов и через 2 недели занял на соревнованиях 2-е место, обогнав 47 машин! Вот вам и повязка! Вот вам и сила мелких движений!

Расскажу о повязке, которую применяли еще во времена войны 1812 года при переломе. Бинт пропитывали смесью белка яйца с пленкой, мелом и 30-минутным настоем отвара корня лопуха (1 стакан корня, залитого поверх водой, кипятят 30 минут). На 1 часть отвара берут 10 частей белка, настаивают 10 часов в термосе, добавляют 1 столовую ложку мела на 1 стакан смеси отвара с белком.

Большое значение имеет правильное бинтование. Пациент должен занять удобное положение, при локтевом переломе полусогнув руку. Бинтовать начинают по спирали с кисти, причем сначала более плотно для хорошей фиксации локтя. Бинтование от плеча сверху вниз применяют более широко, но, соблюдая оптимальное натяжение: чтобы руке было уютно, комфортно, но она бы не «болталась». Обычно для мужчины требуется 3 бинта, женщинам – 2, ребенку – 1. Влажные повязки легко высушиваются с помощью фена, их меняют через день-два. И все время нужен контроль, спадает ли отек, есть ли шевеление.

Приступая к гимнастике, больной должен делать мелкие, но безболезненные движения по нескольку часов в день, восстанавливая целостность поврежденных связок, суставов, даже костей. Конечно, это нелегкая работа с постепенным увеличением нагрузки, амплитуды и сложности упражнений. Но для нее не требуется специальное оборудование. Ровный пол, столы, стулья, подоконник всегда в распоряжении пациента. Лежа на кровати, тоже можно выполнять тренировочный комплекс. Только важно почувствовать себя в роли учителя, который ориентируется во время занятий на самых слабых учеников – свои больные, поврежденные места. Минимальных и без боли движений требуется как можно больше. Ну, вот для примера несколько упражнений при травме локтя:

* Сидя, положите руки на колени и поднимайте ноги, отрывая лишь пятки от пола.

* В том же положении выворачивайте кисти, раскрывая ладони и касаясь бедер тыльной стороной кистей.

* Сидя в том же положении, поерзайте на стуле. Это «прообраз» хождения на ягодицах.

* Покачайте здоровой рукой, как нянчат ребенка, руку с поврежденным локтем.

* Сидя на стуле, наклоняйтесь вперед-назад, сгибая-разгибая локоть.

* Очень полезно перебирать, вращать, держа в руках китайские шарики (их с успехом могут заменить куриные яйца).

Петр Александрович продолжает свой рассказ: «Типичная ошибка – все обращают внимание на больное место. На самом деле это – второй конец веревки. Если болит стопа, вероятная причина кроется в плече, то есть, если повреждены нижние конечности, надо направить внимание на верхние, если повреждена правая сторона, ищите источник беспокойства слева.

Неправильный навык – главная беда самостоятельного лечения. Несмотря на то, что человек может и должен лично заниматься своим исцелением, основная трудность именно в освоении правильного выполнения движений. За внешней простотой многих из них скрываются такие нюансы, которые и словами-то не объяснишь, можно только показать. Именно поэтому я сейчас занялся оздоровительной программой телемедицины, которая может стать доступной всем от мала до велика. Глядя на экран, каждый будет волен выбрать подходящий именно ему оздоровительный комплекс и поучиться у настоящих мастеров исполнению правильных, безопасных движений. Только тогда фитнес-клубы и спорткомплексы с личными тренерами станут домашним средством оздоровления не для избранных олигархов за большие деньги, а всем россиянам. Верю, будущее – за телемедициной здоровья!»

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.399. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз