Юлия Кирилловаi / Литагент / 5 редакцияi

Книга: Здоровые ноги и руки до старости

Лечение – не мучение

закрыть рекламу

Лечение – не мучение

Цель лечения – устранить боль в локте, полностью восстановить двигательную способность руки и нормализовать обмен веществ, а также кровообращение.

Если обеспечить покой локтю на 1–2 месяца, то этого уже бывает достаточно для выздоровления. Иногда можно даже обойтись просто щадящим режимом – не нагружать пораженную руку, не таскать тяжести в течение нескольких недель. Здесь могут помочь специальные ограничители движений, вроде тугого эластичного бинтования или повязки в виде косынки, а также современные ортопедические ортезы. Налокотники надежно фиксируют руку, обеспечивая ее неподвижность. Обилие материалов (например, неопреон, ангорская шерсть) и моделей (даже с меняющимися свойствами) позволяют врачу рекомендовать определенную компрессию в зависимости от степени повреждения и его особенностей. Для снятия напряжения в мышцах и сухожилиях используют еще и тейпирование клейкой лентой (tape – лента, тесьма).

Казалось бы, несложно ограничить амплитуду движений и отказаться от движений, которые вызывают боль. Даже можно на время прервать профессиональную деятельность на период лечения. К сожалению, неутомимые огородники и домохозяйки большей частью при первых же признаках улучшения возвращаются к привычной деятельности на трудовом фронте и силовыми движениями повторно травмируют не успевшее восстановиться сухожилие, провоцируя рецидив. В результате болезнь становится хронической, и выздоровление требует больше затрат времени, усилий врача и забот пациента.

Для обезболивания обычно применяют гормональные препараты и анестезирующие лекарства. Всем давно известны нестероидные противовоспалительные обезболивающие средства (напроксен, мелоксикам, диклофенак, ибупрофен). Даже при осложненном эпикондилите бывает достаточно курса из 10–15 компрессов димексида (или медицинской желчи), либо надо сделать одну инъекцию (максимально две) кортикостероидных гормонов в сухожилие (кеналог, дипроспан), блокируя место прикрепления мышц к кости. Для подавления чувствительности одновременно с гормонами в инъекцию включают местные анестетики лидокаин, новокаин. Эффективно бывает и обезболивание с введением этих анестетиков в точку максимальной болезненности вместе с орошением участка поражения хлорэтилом, который моментально создает ощущение сильного холода. При развитии заболевания после травмы хорошо действует криотерапия – надо прикладывать к болезненной зоне 3–4 раза в день на 15 минут пакеты со льдом (а после подавления боли – тепло).

В противовоспалительной терапии используют вольтарен или кеторол, мази и гели. Например, нурофен гель 3–4 раза в день наносят полоской 3–5 см на болезненное место и тщательно втирают до полного впитывания. Против боли применим и йодный раствор. А для лечения запущенного эпикондилита потребуются более серьезные процедуры – повторные инъекции, лазерная и гирудотерапия.

И в острый период, и на этапе реабилитации очень полезны физиопроцедуры, электрофорез с раствором новокаина или гидрокортизоном и анестетиками, различные виды ультразвукового воздействия (ультрафонофорез), динамические токи ДДТ, аппликации с озокеритом и парафином, акупунктура и магнитотерапия. Низкочастотные магнитные поля особенно полезны для снятия болевых ощущений у пожилых людей. Ударно-волновая терапия – современное средство восстановления локтевого сустава, очищения от солевых отложений в связках и сухожилиях, разрушения кристаллов кальция. В основе этого нового метода лежит воздействие ультразвуком высокой частоты: вибрирующие звуковые колебания стимулируют регенерацию тканей и ослабление боли, нормализуют кровоток.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.266. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз