Сергей Максимовичi / Руслан Волченкоi / Литагент АСТi

Книга: Здоровье малыша

Детские инфекции

закрыть рекламу

Детские инфекции

Среди большого количества инфекционных болезней детские инфекции выделены в особую группу. Это обусловлено тем, что, во-первых, они поражают, как правило, детей раннего и дошкольного возраста, во-вторых, все они являются чрезвычайно контагиозными[9], а в-третьих, практически всегда после перенесенной инфекции формируется пожизненный иммунитет.

Обычно дети первого года жизни детскими инфекциями не болеют. Это объясняется тем, что во время беременности и в процессе грудного вскармливания мать (в том случае, если она перенесла эти инфекции в течение своей жизни) передает антитела к возбудителям. Таким образом ребенок получает своеобразную прививку от многих заразных заболеваний. Однако из этого правила существуют исключения. Иногда находящийся на естественном вскармливании малыш оказывается восприимчивым к микроорганизмам, вызывающим ветряную оспу, краснуху, эпидемический паротит или корь, даже в том случае, когда его мама имеет иммунитет к ним.

Корь

Корь – вирусная инфекция, характеризующаяся очень высокой контагиозностью. Она передается воздушно-капельным путем, а вирус – возбудитель кори отличается очень высокой летучестью. Он может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов при этом одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.

Вирус проникает в организм человека через слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Между контактом с больным корью и появлением первых признаков болезни проходит от 7 до 16 дней. Этот промежуток времени называется инкубационным периодом. Заболевание начинается с сильной головной боли, слабости, высокой температуры (до 40°C). Позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита.

Очень характерным для кори считается появление конъюнктивита – воспаления слизистой оболочки глаз. Глаза краснеют и слезятся (позднее появляется гнойное отделяемое), возникает светобоязнь, склеры (слизистые оболочки век) становятся ярко-красными.

Описанные симптомы наблюдаются в течение от 2 до 4 дней. На 3–4-й день заболевания появляться сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки от 1 до 3 мм в диаметре, с тенденцией к слиянию. Сыпь возникает вначале на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами), а на протяжении следующих 3–4 дней распространяется по всему телу. Для кори очень характерно, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как прежде появлялась сыпь.

За 1–2 дня до появления сыпи на теле появляются мелкие розовые высыпания на небе, становящиеся различимыми позже, когда покраснеет слизистая оболочка полости рта и глотки. В это же время на слизистой щек, возле малых коренных зубов, появляются точечные белесоватые участки. Такие же элементы можно увидеть на слизистой губ и десен (пятна Филатова – Коплика – Бельского). Они сохраняются до начала высыпаний на теле, затем постепенно исчезают.

При высокой температуре у ребенка почти нет аппетита, но его мучит жажда, поэтому его нужно чаще поить. Рот ребенка надо 3 раза в день осторожно очищать ваткой, смоченной в растворе соды.

Период высыпаний продолжается 2–3 дня. Все это время температура остается высокой, ребенок сильно кашляет, несмотря на применяемые лекарства, и чувствует себя очень плохо. После того как исчезают пятна на коже, состояние ребенка быстро улучшается. Если температура не снижается через 2 дня после появления сыпи или сначала снижается, а затем снова повышается, можно предполагать развитие осложнений.

Постельный режим нужно соблюдать до нормализации температуры.

После кори остается стойкий иммунитет (шансы заболеть корью повторно не превышают 0,5–1 %).

Несмотря на довольно яркую клинику, корь достаточно легко переносится детьми, но при неблагоприятных условиях чревата серьезными осложнениями. К осложнениям кори относятся отит, бронхит, пневмония, энцефалит, которые возникают из-за присоединения бактериальной инфекции на фоне сниженного иммунитета.

Краснуха

Полное название – коревая краснуха. Это вирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем. Контагиозность краснухи меньше, чем кори и ветряной оспы. Обычно заболевают дети, длительно находящиеся в одном помещении с ребенком, являющимся источником инфекции. Краснуха напоминает корь, но протекает значительно легче.

Заболевание проявляется через 12–21 день после контакта с больным человеком. Начинается краснуха с увеличения затылочных лимфоузлов и повышения температуры тела до 38°C. Позже присоединяются насморк и иногда кашель. Через 2–3 дня после начала заболевания появляется сыпь.

Если период высыпаний пришелся на ночные часы и остался незамеченным родителями, краснуха может быть расценена как обычная вирусная инфекция.

Сыпь при краснухе напоминает коревые высыпания, однако чаще имеет вид мелких красных точек. Высыпания появляются вначале на голове, затем «опускаются» на грудь, руки, туловище и ноги. Сходит сыпь также сверху вниз. При краснухе сыпь не сливается, может сопровождаться небольшим зудом. Период высыпаний может длиться от нескольких часов, в течение которых от сыпи не остается и следа, до 2 дней.

Осложнения крайне редки и встречаются у детей с иммунодефицитом. К ним относятся: пневмонии, отиты, артриты, ангины, тромбоцитопеническая пурпура.

Лечение краснухи состоит в облегчении основных симптомов – борьбе с лихорадкой, лечении насморка, применении отхаркивающих средств. После перенесенной краснухи также развивается иммунитет, повторное инфицирование происходит крайне редко.

Ветряная оспа

Ветряная оспа (ветрянка) – типичная детская инфекция. Болеют в основном дети раннего возраста или дошкольники. Вирус, вызывающий ветряную оспу, относится к герпес-вирусам[10]. Восприимчивость к возбудителю ветряной оспы высока: около 80 % не болевших ранее детей после контакта с больным заболевают ветрянкой. Этот вирус, как и вирус кори, обладает высокой летучестью, и ребенок может заразиться, даже не находясь в непосредственной близости от больного.

Инкубационный период длится от 14 до 21 дня. В начале заболевания часто наблюдаются головная боль, общее недомогание, повышение температуры. Вирус у детей поражает клетки эпителия кожи, образуя на ней характерные изменения. Появление ветряночной сыпи совпадает с ухудшением общего состояния. Обычно это одно или два красноватых пятнышка, похожих на укус комара. Располагаться они могут на любой части тела, но, как правило, впервые они появляются на животе или лице. Красноватые пятнышки на следующий день приобретают вид пузырьков, наполненных прозрачным содержимым. Эти пузырьки очень сильно зудят. Через день-два пузырьки вскрываются с образованием язвочек, которые покрываются корочками. Сыпь быстро распространяется по всему телу, на конечности, на волосистую часть головы. Новые пузырьки обнаруживаются в течение нескольких дней (от двух до пяти). В тяжелых случаях высыпания появляются и на слизистых оболочках – во рту, носу, на конъюнктиве склер, половых органах, в кишечнике.

Тяжесть состояния зависит от количества высыпаний: при скудных высыпаниях заболевание протекает легко; чем больше высыпаний, тем тяжелее состояние ребенка.

Больной ветряной оспой считается заразным за сутки до образования первых пузырьков и в течение 5 дней от момента появления последнего высыпания.

Кашель и насморк не характерны для ветряной оспы, но если элементы сыпи есть на слизистых оболочках глотки, носа и на конъюнктиве склер, то развивается фарингит, ринит и конъюнктивит вследствие присоединения бактериальной инфекции.

Плохое самочувствие, повышенная температура сохраняются до тех пор, пока появляются новые высыпания. Обычно это длится от 3 до 5 дней (в зависимости от тяжести течения заболевания). В течение 5–7 дней после последних подсыпаний сыпь проходит.

Важно следить за тем, чтобы у малыша были коротко подстрижены ногти на руках, чтобы он не мог расчесывать кожу.

Постельный режим соблюдается в течение всего периода высыпаний. Элементы сыпи нужно смазывать бриллиантовой зеленью, чтобы не присоединялась вторичная инфекция (сыпь вызывает сильный зуд, и ребенок, расчесывая пузырьки, может занести в ранки инфекцию).

Полезно полоскать рот раствором календулы после каждого приема пищи (обработка антисептиками препятствует вторичному бактериальному инфицированию).

Эпидемический паротит (свинка)

Детская вирусная инфекция, характеризующаяся острым воспалением в слюнных железах.

Восприимчивость к вирусу этой болезни заметно ниже, чем к вирусам кори и ветрянки, но все же довольно велика – около 50 %. Заболевают не болевшие ранее или не привитые.

Больной свинкой заразен уже за 1–2 дня до появления первых признаков болезни и в течение 9 дней после ее начала (максимальное выделение вируса – с 3 по 5 день).

Изменения в работе большинства желез редко достигают того уровня, при котором начинают возникать конкретные жалобы и симптомы, но слюнные железы поражаются в первую очередь и сильнее всего, причем не только околоушные, но и подчелюстные. Пораженная железа воспаляется, опухает, постепенно отекает вся сторона лица. Поражение, как правило, двустороннее. Опухоль может быть болезненной, особенно при надавливании, глотании и жевании. Может отмечаться общее недомогание. Температура тела повышается. С развитием заболевания воспаляются не только околоушные слюнные железы, но и подчелюстные, подъязычные. При легкой форме паротита опухоль проходит через 3–4 дня, но чаще держится 7–10 дней. Постельный режим соблюдается до тех пор, пока не спадет опухоль.

Болезнь наиболее опасна у мальчиков в период полового созревания (поражение яичек). В любом случае необходимо наблюдение врача, поскольку проявления болезни могут быть очень серьезными.

Эпидемический паротит практически не нуждается в лечении. Даже при сильных болях и высокой температуре необходимости в приеме лекарств более сильных, чем ибупрофен или парацетамол, обычно не возникает.

После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет. Повторное инфицирование наблюдается редко.

Для профилактики эпидемического паротита применяется вакцинация детей начиная с 12 месяцев.

Скарлатина

Скарлатина вызывается не вирусами, а бактериями (стрептококком группы А). Это заболевание передается в основном воздушно-капельным путем, хотя возможно заражение через игрушки, посуду и другие предметы обихода. Болеют дети раннего и дошкольного возраста.

Инкубационный (бессимптомный) период длится от 1 до 12 дней (чаще 7 дней).

Наиболее заразны больные в первые 2–3 дня заболевания.

Болезнь начинается остро. Начало заболевания напоминает обычную ангину: боль в горле, покраснение слизистой глотки, высокая температура, покраснение и увеличение миндалин, головная боль. Но уже через несколько часов появляется сыпь. Она быстро распространяется по всему телу, особенно выражена сыпь на боковой поверхности туловища, на сгибательных участках рук и ног. Общий цвет кожи – красноватый, и на этом красном фоне можно увидеть очень мелкие многочисленные красные точки. Кожа сухая, если провести рукой – напоминает наждачную бумагу.

После того как высыпания пройдут, может наблюдаться шелушение кожи, особенно на ладонях. Характерен вид лица – ярко-красные щеки и бледный, свободный от сыпи треугольник между носом и губами. Язык приобретает малиновый оттенок, и на нем отмечается увеличение сосочков. В горле, на миндалинах все красное и воспаленное, на миндалинах – гнойные налеты.

Легкую форму скарлатины обычно лечат на дому. Ребенка изолируют на 10 дней. Стрептококк, к счастью, высокочувствителен к антибиотикам. Уже в первые сутки лечения состояние больного ребенка значительно улучшается. Причем иногда лечение помогает настолько быстро, что организм не успевает выработать антитела к стрептококку. Вследствие этого существует опасность повторно заболеть скарлатиной. Хотя обычно повторное заболевание протекает очень легко.

Скарлатина – болезнь, которая при своевременном лечении антибиотиками практически всегда заканчивается благополучно, а без лечения – почти всегда приводит к тяжелым осложнениям.

Коклюш

Коклюш – острое инфекционное заболевание, проявляющееся острым воспалением дыхательных путей и приступами спазматического кашля, который почти не поддается лечению.

Особенностью этого заболевания является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета: заболеть этой болезнью может даже новорожденный. После заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, который сохраняется в течение всей жизни.

Частота возникновения коклюша во многом зависит от того, как организовано проведение профилактических прививок. Прививки от коклюша начинают делать с 3-месячного возраста – вместе с прививками от дифтерии и столбняка. Применяется вакцина АКДС.

Заболевание вызывается бактерией – коклюшной палочкой. Источником инфекции является только больной человек. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость к коклюшу очень велика. При отсутствии иммунитета вероятность заболеть после контакта с больным составляет 100 %.

Заболевание развивается постепенно, появляется сухой кашель, интенсивность которого постоянно нарастает. Самочувствие ребенка изменяется мало, отмечается умеренное повышение температуры. Заподозрить коклюш на этом этапе болезни (он называется катаральным периодом) возможно, только если заведомо известно о контакте с больным. Катаральный период продолжается в среднем 2 недели. В конце этого периода кашель становится спазматическим, и заболевание принимает типичный характер. Приступ кашля обычно развивается внезапно, состоит из серии кашлевых толчков, следующих друг за другом. Затем вследствие спазма голосовой щели происходит продолжительный судорожный вдох, который очень часто сопровождается специфическим свистящим звуком. На высоте вдоха может быть кратковременная остановка дыхания. Во время приступа кашля лицо ребенка краснеет, шейные вены набухают, язык высовывается наружу. Заканчивается приступ выделением вязкой мокроты и часто рвотой. Из-за рвоты дети отказываются от еды, худеют, становятся раздражительными, у них нарушается сон. В этом периоде температура нормализуется. Спазматический период продолжается 2–3 недели. Постепенно кашель теряет свой конвульсивный характер, становится реже, исчезает рвота.

Особенно тяжело протекает коклюш у детей первого года, особенно первых шести месяцев жизни. В этом возрасте приступ кашля нередко приводит к остановкам дыхания, которые длятся от нескольких секунд до минуты и даже дольше. Неудивительно, что в связи с нехваткой кислорода у младенцев появляются нарушения со стороны нервной системы и другие осложнения.

Общая продолжительность коклюша составляет 6–12 месяцев.

Осложнениями коклюша являются пневмония и поражение нервной системы. Причем пневмонию вызывает не коклюшная палочка, а совсем другие микроорганизмы. Воспаление легких развивается, как говорят врачи, из-за суперинфекции.

Лечение коклюша не вызывает затруднений у врача, но требует терпения от родителей. Коклюшная палочка очень чувствительна к антибиотикам, в частности к эритромицину. После 3–4 дней его употребления от коклюшной палочки, в подавляющем большинстве случаев, не остается и следа. Но вся беда состоит в том, что лечение назначается только тогда, когда возможно установить диагноз коклюша, то есть когда уже появились типичные приступы коклюшного кашля. И, несмотря на то что от коклюшной палочки с помощью антибиотиков избавились, приступы кашля все равно будут продолжаться еще очень долго. Это объясняется тем, что кашель на этом этапе болезни вызывается не столько раздражением дыхательных путей, сколько повышенной возбудимостью кашлевого центра мозга.

Важную роль в лечении коклюша играют систематические прогулки на свежем воздухе, особенно вблизи водоемов.

Родителям следует помнить, что чем суше воздух и чем теплее в комнате, где находится ребенок, тем гуще мокрота, тем больше вероятность увеличения частоты приступов и развития осложнений. Свежий воздух – обязательное условие правильной помощи ребенку при коклюше.

Любая простуда у ребенка с коклюшем усиливает проявления самого коклюша и значительно увеличивает риск осложнений (в первую очередь пневмонии). Следовательно, необходимо максимально сократить общение с другими людьми, не допускать переохлаждений, а простудившихся взрослых изолировать от малыша.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.247. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз