Сергей Максимовичi / Руслан Волченкоi / Литагент АСТi

Книга: Здоровье малыша

Вакцинация: за и против

закрыть рекламу

Вакцинация: за и против

Инфекционные болезни преследовали человека на протяжении всей его истории. Известно множество примеров опустошительных последствий оспы, чумы, холеры, тифа, дизентерии, кори, гриппа. Упадок античного мира связан не столько с войнами, сколько с чудовищными эпидемиями чумы, уничтожившими большую часть населения. В XIV веке чума погубила треть населения Европы. Из-за эпидемии натуральной оспы через 15 лет после нашествия Кортеса от тридцатимиллионной империи инков осталось менее 3 миллионов человек.

В 1918–1920 годах пандемия гриппа (так называемой «испанки») унесла жизни около 40 миллионов человек, а число заболевших перевалило за 500 миллионов. Это почти в пять раз больше, чем потери во время Первой мировой войны, где погибли 8 с половиной миллионов человек, а 17 миллионов были ранены.

Наш организм может приобрести устойчивость к инфекционным заболеваниям – иммунитет – двумя путями. Первый – заболеть и выздороветь. При этом организм выработает защитные факторы (антитела), которые в дальнейшем будут оберегать нас от этой инфекции. Этот путь тяжел и опасен, чреват высоким риском опасных осложнений, вплоть до инвалидности и смерти. Например, бактерия, вызывающая столбняк, выделяет в организме больного самый сильный на планете токсин. Этот яд действует на нервную систему человека, вызывая судороги и остановку дыхания. Каждый четвертый, заболевший столбняком, умирает.

Второй путь – вакцинация. В этом случае в организм вводятся ослабленные микроорганизмы или их отдельные компоненты, которые стимулируют иммунный защитный ответ. При этом человек приобретает факторы защиты от тех заболеваний, от которых привился, не болея самим заболеванием.

Вакцина – это биологический препарат, предназначенный для создания у человека иммунитета к возбудителям заразных заболеваний.

В 1996 году мир отметил 200-летие первой вакцинации, произведенной в 1796 году английским врачом Эдвардом Дженнером. Почти 30 лет Дженнер посвятил наблюдению и изучению такого явления: люди, переболев «коровьей оспой», не заражались натуральной оспой человека. Взяв содержимое из образовавшихся везикул-пузырьков на пальцах доильщиц коров, Дженнер ввел его восьмилетнему мальчику и своему сыну (последний факт малоизвестен даже специалистам). Спустя полтора месяца заразил их натуральной оспой. Дети не заболели. Этим историческим моментом датируется начало вакцинации – прививок с помощью вакцины[11].

Дальнейшее развитие иммунологии и вакцинопрофилактики связано с именем французского ученого Луи Пастера. Он первым доказал, что болезни, которые теперь называют инфекционными, могут возникать только в результате проникновения в организм микробов из внешней среды. Это гениальное открытие легло в основу принципов асептики и антисептики, дав новый виток развитию хирургии, акушерства и медицины в целом. Благодаря его исследованиям были не только открыты возбудители инфекционных заболеваний, но и найдены эффективные способы борьбы с ними. Пастер открыл, что введение в организм ослабленных или убитых возбудителей болезней способно защитить от реального заболевания. Им были разработаны и стали успешно применяться вакцины против сибирской язвы, куриной холеры, бешенства. Особенно важно отметить, что бешенство – заболевание со 100 %-ным смертельным исходом, и единственным способом сохранить человеку жизнь со времен Пастера была и остается экстренная вакцинация.

Луи Пастером была создана мировая научная школа микробиологов, многие из его учеников впоследствии стали крупнейшими учеными. Им принадлежат 8 Нобелевских премий.

Уместно вспомнить, что второй страной, открывшей пастеровскую станцию, была Россия. Когда стало известно, что вакцинация по методу Пастера спасает от бешенства, один из энтузиастов внес в Одесское общество микробиологов тысячу рублей, чтобы на эти деньги был направлен в Париж врач для изучения опыта Пастера. Выбор пал на молодого доктора Н. Ф. Гамалею, который позже – 13 июня 1886 года – сделал в Одессе первые прививки двенадцати укушенным.

В XX веке были разработаны и стали успешно применяться прививки против полиомиелита, гепатита, дифтерии, кори, паротита, краснухи, туберкулеза, гриппа.

Какими бывают вакцины

Все вакцины подразделяются на живые и инактивированные.

Э. Дженнером была получена первая живая вакцина, содержащая вирус коровьей оспы, идентичный по антигенным свойствам вирусу натуральной оспы человека, но маловирулентный для человека. Сегодня существуют и другие живые вакцины: против кори, туберкулеза, полиомиелита, паротита, ветряной оспы и др. Они создают в организме так называемый напряженный иммунитет, сходный с тем, который возникает вследствие перенесенного заболевания. В большинстве случаев при использовании живых вакцин достаточно однократной вакцинации.

Применение живых вакцин связано с определенным риском. У людей с иммунодефицитом даже ослабленные микроорганизмы способны вызвать тяжелое инфекционное заболевание.

Инактивированные вакцины, в свою очередь, делят на корпускулярные, химические, рекомбинантные и анатоксины.

Корпускулярные вакцины представляют собой бактерии или вирусы, инактивированные химическим (формалин, спирт, фенол) или физическим (тепло, ультрафиолетовое облучение) воздействием. Примерами корпускулярных вакцин являются: коклюшная (как компонент АКДС и Тетракок), антирабическая, лептоспирозная, цельновирионные гриппозные вакцины, против гепатита A (Аваксим), инактивированная полиовакцина (Имовакс-полио или как компонент вакцины Тетракок).

Химические вакцины создаются из антигенных компонентов, полученных из микробной клетки. Для приготовления вакцины выделяют те антигены, которые определяют иммуногенные характеристики микроорганизма. Примером такой вакцины является АКДС-вакцина, содержащая ацеллюлярный коклюшный компонент (например, вакцины семейства Инфанрикс содержат только 3 важных антигена коклюша).

Рекомбинантные вакцины. Для производства таких вакцин используют рекомбинантную технологию, встраивая фрагмент ДНК микроорганизма, кодирующий синтез белков-антигенов в другой, непатогенный, микроорганизм (дрожжевые клетки, кишечную палочку), который начинает продуцировать антиген. После культивирования этого генетически модифицированного микроорганизма из него выделяют нужный антиген, очищают и готовят вакцину. Примером таких вакцин может служить вакцина против гепатита B (Эувакс B).

Анатоксины. Это вакцины, состоящие из инактивированного токсина, выделяемого бактериями. В результате специальной обработки токсические свойства бактериального яда утрачиваются, при этом сохраняются свойства стимулировать иммунитет. Примером анатоксинов могут служить вакцины против дифтерии и столбняка.

Безопасна ли вакцинация?

Не существует ни одной абсолютно безопасной медицинской манипуляции. Любое вмешательство в жизнедеятельность организма несет в себе риск осложнений. Вакцинация не является исключением.

Вакцины – не святая вода. Это иммунобиологический активный препарат, вызывающий определенные изменения в организме – желательные, имеющие целью сформировать невосприимчивость привитого к данной инфекции, и нежелательные, то есть побочные реакции.

Побочные реакции

Термином «побочные реакции» обозначают реакции организма, не являющиеся целью прививки и возникающие в результате вакцинации. В случае прививок побочные реакции делят на местные, возникающие в месте укола (покраснение, болезненность, уплотнение), и общие, затрагивающие организм в целом (повышение температуры тела, недомогание и др.).

Побочные реакции при проведении прививок – нормальная реакция организма на введение чужеродного вещества. Как правило, это отражение процесса выработки иммунитета.

Естественно, что повышение температуры тела до 40°C благоприятным признаком быть не может, и такие реакции относят к тяжелым побочным реакциям.

Наряду с осложнениями они являются предметом строгой отчетности и подлежат сообщению в органы, контролирующие качество вакцин. Если таких реакций на данную производственную серию вакцины возникает много, то данная серия снимается с применения и подлежит повторному контролю качества.

Обычно побочные реакции на прививки инактивированными вакцинами (АКДС, АДС, против гепатита В) возникают на 1–2-й день после процедуры и самостоятельно, без лечения, проходят в течение 1–2 дней. После прививки живыми вакцинами реакции могут появиться позже, на 2–10-й день, и так же, без лечения, пройти в течение 1–2 дней.

Местные реакции

К местным побочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отек кожи в месте укола, увеличение близлежащих лимфоузлов.

Причиной местных реакций в определенной степени является укол сам по себе. При повреждении кожи и попадании в организм чужеродных субстанций в месте попадания возникает воспаление. Вполне закономерно предположить, что чем больше объем чужеродных веществ, тем большую силу имеет воспаление.

Иногда вакцины устроены так, чтобы намеренно вызывать местные реакции. Речь идет о включении в состав вакцин специальных веществ – адъювантов (обычно используются гидроокись алюминия и его соли), которые вызывают воспаление, чтобы больше клеток иммунной системы «знакомилось» с вакцинным антигеном и тем самым большей была сила иммунного ответа. Примером таких вакцин являются вакцины АКДС, АДС, против гепатитов A и В. Обычно адъюванты используют в инактивированных вакцинах, поскольку иммунный ответ на живые вакцины и так достаточно силен.

Побочные действия есть у любого лекарства. Но при правильном назначении препарата побочное действие всегда менее опасно или менее вредно, чем та болезнь, при которой лекарство применяется. Это же относится и к прививкам: любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает. Риск болезни, смерти от болезни и связанных с болезнью осложнений несоизмерим с риском прививки от этой болезни.

Общие реакции

К общим поствакцинальным реакциям относят сыпь, повышение температуры тела, беспокойство, нарушения сна и аппетита, головную боль, головокружение, кратковременную потерю сознания, цианоз, снижение температуры конечностей, длительный нетипичный плач.

Существуют 3 причины появления сыпи после прививки:

• размножение вакцинного вируса в коже;

• аллергическая реакция;

• повышенная кровоточивость, возникшая после прививки.

Легкая, быстропроходящая сыпь является нормальным следствием вакцинации живыми вирусными вакцинами против кори, паротита, краснухи. Причина сыпи – размножение вакцинного вируса в коже. Точечная сыпь, возникающая вследствие повышения кровоточивости, иногда появляется после прививки против краснухи, при этом отмечается временное снижение количества тромбоцитов. (Справедливости ради необходимо отметить, что такая сыпь после прививки может быть и признаком серьезного поствакцинального осложнения – геморрагического васкулита.)

При введении живых вакцин в ряде случаев возможно практически полное воспроизведение натуральной инфекции в ослабленной форме. В этом плане показателен пример прививки от кори, когда на 5–10-е сутки после вакцинации возможно повышение температуры тела, появление симптомов ОРВИ и специфической сыпи.

Поствакцинальные осложнения

В отличие от побочных реакций, являющихся нормальными, хотя и неприятными проявлениями формирования иммунитета, осложнения вакцинации – это нежелательные и достаточно тяжелые состояния, возникающие в результате прививки. Например, анафилактический шок как проявление немедленной аллергической реакции на какой-либо компонент вакцины нельзя назвать ни нормальной побочной реакцией, ни даже тяжелой побочной реакцией, поскольку это угрожающее жизни состояние, и оно требует реанимационных мер. Другими примерами осложнений являются судороги, неврологические нарушения, аллергические реакции разной степени тяжести и пр.

В отличие от побочных реакций поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко: энцефалит в качестве осложнения после введения коревой вакцины составляет 1 случай на 5–10 миллионов прививок, генерализованная БЦЖ-инфекция как следствие неправильного введения БЦЖ – 1 случай на 1 миллион прививок, вакциноассоциированный полиомиелит – 1 случай на 1–1,5 миллионов введенных доз ОПВ.

Практические рекомендации по снижению риска вакцинации

• На момент прививки ребенок должен быть здоров.

• Чем меньше нагрузка на кишечник, тем легче переносится прививка. За день до прививки, в день прививки и на следующий день после прививки желательно ограничивать объем и концентрацию съедаемой пищи. Не кормите ребенка минимум в течение часа до и после прививки.

• Наличие у ребенка запора увеличивает риск побочных реакций после прививок.

• Нельзя делать прививку, если в течение суток перед прививкой у ребенка не было стула.

• Дефицит жидкости в организме повышает риск побочных действий вакцины. Следовательно, необходимо следить, чтобы малыш получал необходимое количество воды. Если по дороге в поликлинику ребенок сильно пропотел, обязательно напоите его водой.

• Если ребенок получает витамин D в дополнение к материнскому молоку или смеси, прекратите прием данного препарата за 2–3 дня до прививки и возобновите не ранее чем через 5 дней. Этот витамин участвует в обмене кальция, а нарушения обмена кальция лежат в основе аллергических реакций, поэтому даже небольшая передозировка витамина D увеличивает вероятность аллергии.

• Нельзя делать прививку, когда у малыша имеется реальный риск заболеть, например, ОРВИ или у кого-либо из родственников в настоящий момент наблюдается острая кишечная инфекция.

• За 2–3 дня перед прививкой и спустя 3–4 дня после прививки максимально ограничьте контакты ребенка. Не нужно ходить в гости или приглашать их к себе, на прогулках обойдитесь без детской площадки.

• Не делайте прививки в день профилактического осмотра малыша в поликлинике. Вероятность встречи с инфекцией в поликлинике очень высока. После посещения медучреждения должно пройти 2–3 дня (инкубационный период большинства ОРВИ). Если ребенок не заболел – идите в прививочный кабинет.

• Российские законы не запрещают делать прививки на дому. Если ваше материальное положение позволяет вам вызвать врача на дом для вакцинации малыша – делайте прививку дома, этим вы значительно уменьшите риск инфицирования ОРВИ во время посещения прививочного кабинета поликлиники.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.227. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз