Елена Романоваi / Руслан Волченкоi

Книга: 120/80. Как привести давление в норму без таблеток

Ароматерапия при артериальной гипотензии

закрыть рекламу

Ароматерапия при артериальной гипотензии

Помните, еще в самом начале речь шла о средствах «зеленой аптеки», в которой есть все и даже чуточку больше, чем нужно человеку?

Мы говорили и про специи, и про лекарственные растения, и про пищу, которая способна быть лекарством. Теперь настала очередь ароматов — они тоже достались нам по наследству от далеких предков и тоже входят в арсенал «зеленой аптеки».

Ароматерапевтические средства — это эфирные масла, то есть летучая фракция растений, ответственная за их запах. Извлекать эфирные масла методом перегонки и хранить их длительное время умели еще в Вавилонском царстве и Древнем Египте. Очень популярны они были и в Древней Индии, Греции и Риме. Ароматические «драгоценные масла» сандала, мирры и ладана неоднократно упоминаются в Библии. А в старинных китайских травниках и лечебниках аромамасла предлагалось использовать для усиления воздействия методов чжэнь-цзю-терапии, о которой речь шла выше.

Собственно, поэтому здесь и настало время рассказать заинтересованному читателю, как же эфирные масла помогают в борьбе с гипотонией. Но сначала все-таки еще немного истории — просто, чтобы проникнуться темой. Представьте себе, что у древних жителей Вавилона и Египта не было современных механизмов для получения эфирных масел и их консервации. А лечение эфирными маслами, причем не отдельными, а сложносоставными композициями, было, и это известно из немногих уцелевших папирусов сгоревшей Александрийской библиотеки.

После упадка Древнего Рима, в котором производство эфирных масел было достаточно распространенным, но очень дорогим — настолько, что простолюдинам (не патрициям) запретили покупать продукцию парфюмеров и даже сократили посадки розовых кустов (из роз производили знаменитую «розовую воду»), пальма первенства перешла к арабам. Знаменитому ученому, философу и целителю Абу-Али-ибн-Сине (Авиценне) приписывают усовершенствование перегонного аппарата для промышленной экстракции эфирных масел растений. Он стал значительно ближе к современным: охлаждающая трубка получилась более длинной и согнутой на манер змеевика, что позволило существенно ускорить процесс получения конечного продукта.

В одном из 100 своих трактатов по медицине Авиценна писал о свойствах розового масла, способствующего развитию скорости мышления и возможностей человеческого разума.

Также арабам принадлежит идея фиксировать ароматы эфирных масел с помощью мускуса. И, разумеется, поставив продукцию масел и той же «розовой воды» на поток, арабы стали продавать этот чрезвычайно ходовой товар в Европу.

В средневековой Европе позволить себе ароматы «благовоний», как, собственно, и арабские пряности, могли только очень богатые люди. Известна история или, скорее, легенда о создании первых духов на основе спирта и розмаринового масла(!), получивших название «Вода венгерской королевы». Некая венгерская королева Елизавета… Тут следует отметить, что истории известны две королевы Венгрии под этим именем: первая — святая Елизавета Венгерская, которая вела чрезвычайно праведную жизнь и вряд ли интересовалась созданием духов, после смерти она была канонизирована католической церковью, и супруга императора Франца Иосифа I, известная также как Сиси. Последняя стала королевой Венгрии в 1867 году, поэтому никак не могла быть прообразом для легенды, так как «Водой венгерской королевы» пользовался еще двор Людовика XIV, Короля-Солнца.

Но легенда есть легенда. Итак, некая венгерская королева, дожив до 72 лет, очень страдала от всяких старческих болезней и немощей. Так страдала, что ее пожалели монахи некоего монастыря и сделали для королевы специальную воду — спиртовую настойку розмарина, говоря современным языком. Употребляя эту «розмариновую воду» и внутрь, и наружно, королева излечилась и так похорошела (и даже помолодела!), что ей сделал предложение руки и сердца сосед — молодой король Польши. Больше похоже на сказку, не так ли? А еще больше — на средневековую технологию продаж. Но не в этом суть. Через некоторое время состав духов венгерской королевы усовершенствовали и помимо розмарина включили в него эфирное масло лаванды (отметим в скобках, что «лавандовая вода» была весьма популярна во Франции еще при батюшке Короля-Солнца), а также лимона, мелиссы, мяты и розы.

Средневековье было отмечено расцветом эпидемий таких смертельных заболеваний, как чума, холера, туберкулез, которые в те времена лечить еще не умели. Эфирные масла большинства растений содержат в себе природные антисептики, поэтому неудивительно, что крестоносцы привезли с собой с Востока не только благовония, но и знания о том, как их применять. Многие из них имели при себе ладанки — мешочки с сухими пряно-ароматическими растениями и, собственно, самим ладаном. Эпидемии обходили стороной центры производства эфирных масел, например парфюмеры Грассе (юг Франции) не болели ни холерой, ни туберкулезом. А уже в XVIII веке в Англии жители Буклесбэри, где в промышленных масштабах выращивали лаванду на продажу, избежали мора. Впоследствии оказалось, что лаванда подавляет рост туберкулезных палочек.

Знали о целительной силе эфиромасличных растений и наши предки. Например, в Украине было принято посыпать пол травой чабреца (тимьяна) и набивать им матрасы. Из этого растения на современном этапе получают самый мощный антисептик на сегодняшний день — тимол. В русской парной использовались веники из дуба, березы, полыни, которые при нагреве начинали выделять эфирные масла. Поэтому и считается до сих пор, что баня лечит от всех болезней. К сожалению, к гипотонии это не относится.

Итак, вернемся в современность и посмотрим, как же эфирные масла могут помочь нам в нормализации сосудистого тонуса. Во-первых, следует отметить, что запахи мы воспринимаем обонятельными рецепторами, находящимися в особом обонятельном эпителии, зоне нашего носа, размером примерно 2 на 5 см. Далее по обонятельным нервам раздражения, полученные этими рецепторами от запахов, попадают непосредственно в обонятельные центры коры головного мозга, которые находятся у основания мозга, в области, близкой к гиппокампу. Они имеют непосредственный контакт с лимбической системой, отвечающей за наши эмоции и настроение в целом. И если вернуться чуть-чуть назад, мы вспомним, что именно с преобладания процессов торможения в зоне лимбической системы, ответственной за отрицательные эмоции, и начинаются проблемы с сосудистым тонусом, а конкретно — гипотония.

Подключая все факторы воздействия, отвечающие за создание позитивных эмоций, мы можем победить гипотонию и вернуть сосудистый тонус в нормальное состояние. Здесь не стоит пренебрегать таким мощным оздоровительным эффектом, которым обладают эфирные масла растений. В китайской медицине считается, что они способны проникать через кожу и лечить непосредственно больные органы. А в некоторых случаях современные врачи предлагают использовать эфирные масла и внутрь, однако тут важно не превышать концентрацию. Поэтому здесь мы не будем давать таких рекомендаций.

Ниже дано описание отдельных эфирных масел, обладающих наиболее существенным влиянием на сократимость сосудов и повышение их тонуса. Но перед их применением лучше всего сходить на консультацию к ароматерапевту, который поможет подобрать индивидуальную композицию подходящих эфирных масел, поскольку, как и музыка, каждое масло само по себе может нравиться или не нравиться, подходить или не подходить по темпераменту и конституции конкретного гипотоника.

Перед использованием любого эфирного масла нужно провести тест на индивидуальную переносимость. Для этого каплю масла с помощью ватной палочки следует нанести на кожу в области локтевого сгиба и спустя 2–3 мин (время нормальной индивидуальной реакции) проверить, как реагирует кожа — нет ли зуда, красноты или других негативных проявлений. Если все нормально, оставьте свой локтевой сгиб в покое на 8 ч. По истечении этого времени проведите контрольный осмотр. Если следов не осталось, можно смело использовать масло. Если, нанося масло, вы чувствуете, что кожу сильно жжет, не ждите, сразу сотрите его 40 %-ным раствором спирта. Ну и конечно, сначала, выбирая аромат, как и духи, оцените его по шкале «нравится — не нравится».

Кроме того, для тех, кто является новичком в мире ароматов, нужно хотя бы несколько слов сказать о применении на практике всех этих чудесных пахучих масел. Во-первых, для индивидуального ношения применяются так называемые аромакулоны. Их обычно делают из необожженной или обожженной керамики, причем внутренний слой остается без покрытия, а наружный покрывается художественной глазурью. В кулоне есть отверстие, куда нужно капать эфирное масло в соответствии с рекомендацией — от 1–2 до 3–5 капель. Глина сохраняет аромат надолго, поэтому, если гипотоник вынужден бо?льшую часть времени проводить вне дома, аромакулон для него — это необходимость. Их делают разными по форме и цветовому решению, а потому подобрать что-то для себя сможет абсолютно каждый.

Вдыхание эфирных масел наиболее благоприятно действует на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы.

Для ароматизации помещений используются аромалампы. Это небольшое (чаще всего) устройство, состоящее из чаши для воды, в которую, собственно, нужно капать эфирное масло, и поддерживающей арки или декоративной полости, куда обычно устанавливается подогревающее устройство. Аромалампы также чаще всего делают керамическими. Они бывают с электрическим подогревом или обычные, где в качестве источника тепла используют маленькие свечи-таблетки. Нередко аромалампы представляют собой настоящее произведение искусства и их обладатели используют их не только по назначению, но и как предмет интерьера.

Принцип работы любой аромалампы прост — подогревающий элемент греет чашу с водой, из которой при повышении температуры начинает усиленно испаряться эфирное масло, и аромат заполняет все помещение.

Эфирные масла широко используются для ароматизации ванн. Здесь тоже есть определенные правила: масло сначала нужно смешать с эмульгатором — медом, сливками, пшеничными отрубями, солью (морской или поваренной) — и только после этого добавлять в воду для ванны. Однако гипотоникам такие водные процедуры не очень полезны, если только уж совсем непродолжительные и с температурой воды, близкой к нейтральной. Долго в такой ванне не полежишь, но можно использовать ее для поднятия тонуса, например добавляя в нее масло розмарина, если предстоит тяжелый трудовой (учебный) день.

Учитывайте, что каждое масло может вызвать особенные индивидуальные реакции при нанесении на кожу — обычно это ощущение тепла, покалывания, жжения, которые длятся не более 2–3 мин. Это считается нормой. Но перед проведением первой процедуры все равно обязательно проведите тест на индивидуальную чувствительность.

Для гипотоников гораздо лучше применять тонизирующие эфирные масла при проведении самомассажа. Причем можно добавлять несколько капель масла в массажный крем или составлять свои композиции с маслами-основами (так называются природные жирные масла типа оливкового, миндального, масла зародышей пшеницы или виноградных косточек) — кому что больше нравится. Как правило, подобные композиции более эффективны за счет реакции масел основы с эфирным маслом и кожей, тонус которой повышается не только вследствие массажа, но и в результате полезных влияний масел. Есть еще метод горячих ингаляций — когда масла вдыхаются вместе с паром. Но это нужно делать не гипотоникам, а людям, заболевшим вирусной инфекцией или простудой. Вот, собственно, и все, что необходимо знать, прежде чем погрузиться в чарующий мир ароматов. Далее — рассказ о конкретных маслах.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.489. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз