Книга: Домашняя медицинская энциклопедия. Симптомы и лечение самых распространенных заболеваний

Гликемический индекс

закрыть рекламу

Гликемический индекс

Данные о том, что после приема одного из углеводсодержащих продуктов сахар крови выше или ниже, чем после такого же количества углеводов в другом углеводсодержащем продукте, и что различная кулинарная обработка одного и того же углеводсодержащего продукта (пример: отварной картофель — картофельное пюре, фрукты — фруктовые соки) вызывает различное повышение сахара крови, явились основанием для введения понятия «гликемический индекс».

Гликемический индекс, который называют также гликемическим коэффициентом, отражает степень повышения глюкозы крови после приема различных продуктов, содержащих одинаковое количество углеводов. Высота гликемического индекса продукта зависит от количества клетчатки (пищевых волокон), жира, замедляющего всасывание глюкозы. Чем больше этих веществ в продукте, тем ниже его гликемический индекс. Кулинарная обработка пищи и длительность этой обработки, скорость приема пищи и тщательность ее измельчения, индивидуальные особенности переваривания и всасывания глюкозы (чем быстрее она всосется, тем выше будет гликемический индекс) отражаются на уровне гликемического индекса.

Какое же практическое значение имеет знание гликемического индекса продуктов? Поясню примером: на 2 хлебные единицы булки, имеющей гликемический индекс 98, съеденные в состоянии компенсированного диабета, в зависимости от времени суток нужно ввести ориентировочно 3–4 единицы инсулина короткого действия.

На следующий день, стремясь к разнообразию питания, на той же дозе короткого инсулина, заменив булку 2 хлебными единицами изделия из сои, гликемический индекс которой около 30 (то есть в 3 раза меньше, чем у булки, а это значит, что и повышение сахара крови в 3 раза меньше), можно спровоцировать гипогликемическое состояние, если не обратить внимание на гликемический индекс продуктов.

В то же время, если помнить о гликемическом индексе, для того чтобы получить примерно такой же уровень сахара крови, как накануне, можно было съесть по 2 ХЕ соевого блюда (тушеные соевые бобы) и 1–1,5 хлебной единицы ржаного хлеба или уменьшить количество инсулина перед едой. Поэтому при замене одного углеводсодержащего продукта другим следует принимать во внимание не только количество хлебных единиц, но и гликемический индекс продукта.

Ну а если захотелось в обед картофельного пюре, гликемический индекс которого 98? Тогда суп должен быть из продуктов с низким гликемическим коэффициентом — из гороха, фасоли, чечевицы — либо из овощей — капусты, томатов, зеленого горошка, щавеля, шпината, и, кроме того, желательно приготовить салат из зелени, огурцов, помидоров — при таком сочетании продуктов не будет высокого подъема гликемии. По таблице с указанием гликемического индекса продуктов можно ориентироваться в подборе углеводов, которые могут быть включены в один прием пищи, и комбинировать их так, чтобы был умеренный подъем гликемии, при этом не исключая из меню углеводы, даже очень высоко поднимающие сахар в крови. Это позволяет есть практически все, объединяя в один прием пищи продукты с высоким и очень высоким гликемическим индексом и продукты с низким индексом.

Гликемические индексы (коэффициенты) некоторых углеводсодержащих продуктов





Ориентировочная суточная потребность в углеводах для взрослых людей, имеющих сахарный диабет


Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 7.627. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз