Книга: Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний. Учебное пособие

Плесень – полезная и вредная

закрыть рекламу

Плесень – полезная и вредная

Известно, что плесневые грибы представляют опасность для здоровья человека, вызывая аллергию и легочные заболевания. Образующаяся при гниении пищевых продуктов плесень способствует развитию патологических изменений в организме. Но, оставаясь врагом человечества, этот грибок оказывает ему и неоценимую услугу. Благодаря плесени появился пенициллин.

Плесневым грибкам комфортно в любых условиях. Они легко приспосабливаются ко всему и не боятся даже радиации. Принадлежат они к различным группам – зигомицеты, аскомицеты, несовершенные грибы. Зигомицеты образуют пушистые беловато-серые налеты на хлебе, плодах, овощах, семенах, металле. Из аскомицетов наиболее распространены Penicillium и Aspergillus – плесень в виде зеленых, сизых, иногда черных налетов на пищевых продуктах, бумаге, коже, пластмассах, металле, стенах домов. Из несовершенных грибов наиболее известна плесень розовая на продуктах питания, бумаге, злаках.

Серая плесень используется во Франции для приготовления вин и называется «благородной плесенью». С помощью голубой плесени делают сыры – Рокфор, Стилтон. Белая плесень придает специфический вкус и аромат другим сырам. Но есть и вредная плесень, и ее гораздо больше.

Плесень, которая появляется на еде без нашего участия, не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств. Это совершенно не тот вид грибов, которые используются при приготовлении элитных сортов сыра и вина. Разница между ними – как между поганкой и благородным белым грибом. Употребление подплесневевших продуктов чревато отравлением. Плесень может вызвать повышенную утомляемость, головные боли, кожные и легочные заболевания. Она также является аллергеном. Некоторые формы плесени токсичны. В результате своей жизнедеятельности она выделяет микотоксины, которые могут воздействовать на дыхательные пути. Токсины плесени способны накапливаться в организме и приводить к раку печени. Некоторые люди невосприимчивы к плесени, а те лица, которые подвержены аллергиям, к действию плесени очень чувствительны.

В чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор грибков. Споры плесени в огромных количествах попадают в воздух и оседают на различных предметах. Нити мицелия пронизывают предметы, в результате чего на них развивается плесень и разрушает их с помощью ферментов, выделяемых плесенью.

Плесень не любит сухость и чистоту. С некоторыми формами плесневых грибков (небезопасных для здоровья) можно встретиться в антикварных и цветочных магазинах, теплицах, саунах, банях, бассейнах. Для предупреждения попадания плесени в организм ни в коем случае не стоит есть обрезанный заплесневелый хлеб, подгнившие фрукты или варенье, на котором образовалась пленка. Такой продукт уже целиком поражен спорами плесени. Пятно плесени на стенках холодильника или в хлебнице необходимо снять тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка соды на 200 мл воды), а затем очищенное место протереть столовым уксусом.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.425. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз