Игорь Павловi / Руслан Волченкоi

Книга: Психотерапия в практике

Введение

закрыть рекламу

Введение

В настоящее время наша страна переживает трудный, затянувшийся период перехода от плановой экономики к рыночной, ее развития.

К сожалению, данный этап развития нашего общества в целом и на социально-психологическом, в частности, недостаточно изучен и отражен в публикациях с точки зрения личностной динамики, внутреннего мира человека. Процессы, происходящие в обществе, их динамика, коренным образом влияют на человека, отдельную личность, в том числе и на маленького или подрастающего человека, то есть ребенка, подростка, юношу.

В настоящее время наше общество все более и более переходит во всех сферах жизни с внешнего, попечительского контроля человека органами власти (борьба с тунеядством, контроль места жительства, принудительное лечение зависимостей, месткомы, парткомы, и т. п. в тех формах, которые были) на внутренний, личностный контроль человека с его чувством ответственности за свою судьбу, инстинктом социально – психологического самосохранения. Освобождение от внешнего контроля не дает человеку полной, своевольной свободы, так как в любом случае действуют социально-психологические, биологические и иные причинно-следственные закономерности жизни человека, как биологического, так и социально-психологического существа. Поэтому ставка на внутренний контроль, то есть личную ответственность, самоконтроль, социально-психологическую устойчивость актуальна как никогда на этом этапе развития нашего общества.

Особенно это актуально в профилактике девиантных видов поведения у детей, подростков, юношей, которые легко подпадают под влияние разных тенденций, движений, отдельных групп и людей, преследующих свои интересы и не носящих характер заботы о судьбе этих детей, подростков и юношей.

Наблюдения, исследования показали, что много людей прошло, начиная с детства, трудную школу жизни, но они сохранили общечеловеческие ценности, не свернули с пути и прошли по жизни с достоинством и честью, хотя где-то отстаивали свои интересы, «бунтовали», увлекались, но тем, что не имеет тупикового пути, не ведет к регрессии в личностном и социально-психологическом плане.

Знания об опасностях подстерегающих человека не ведут к каким-то большим его изменениям, но в какой-то мере предохраняют его от них. Инстинкт самосохранения присутствует с раннего детства. Сначала к незнакомым людям, вещам, явлениям. В дальнейшем инстинкт самосохранения трансформируется и на его фоне появляется компонент интереса и приобретает исследовательский характер, в котором присутствует и чувство опасности и интереса. В период перехода от поведения подконтрольного родителям к самостоятельному сперва в некоторых ситуациях происходит формирование знаний, представлений об опасностях, исходя из понимания природы и сущности явлений, действий других людей.

Важно формирование более глубокого уровня и инстинкта самосохранения, ситуационного и надситуационного предчувствия опасности, прогнозируемого на предпосылках развития ситуации, понимания природы явлений. Именно формирование инстинкта самосохранения в широком смысле слова, социально-психологических установок, особого жизненного настроя, алгоритма жизни, благоразумия. Формируется такой инстинкт самосохранения и в результате подражания людям с окружения, в первую очередь родителям, понимания сущности явлений, природы вещей.

Цель наших разработок – акцентировать внимание учителей, школьных психологов на этом вопросе, в таком ракурсе первичной профилактики девиантного поведения, укрепление и закрепление этого инстинкта самосохранения от всего плохого у тех, у кого он есть и формирование и закрепление его у тех, у кого не было сформировано. Воздействие на те механизмы, которые способствуют формированию психической устойчивости, инстинкта самосохранения. Вопрос не простой, малоизученный. Есть тенденция, исчерпывающаяся понятием «положительное воспитание», общим вопросом «воспитания человека», но вот вопрос самозащиты от всего плохого, от алкоголя, наркотиков и т. п. нет.

Темы занятий или их фрагменты можно проводить на отдельных встречах в группе или в классе, а также вкрапление их в другие занятия переходящими в «разговор по душам» и рассмотреть эти темы в виде дискуссий, обмена мнений, вплетения их в понятийный аппарат учащихся.

Средняя школа – это, прежде всего подготовка к жизни и не только в плане знаний (литература, химия, физика, математика, геометрия и т. д.), но и знание особенностей и закономерностей жизни вообще. Преподавание не просто предметов, законов физики, строение химических соединений, а и с подтекстом физика в повседневной жизни, химия в повседневной, окружающей нас жизни. Изучение иностранного языка, но не только в плане академизма, знания грамматики, но и умение через 5-10 лет, встретив иностранца, поговорить с ним на обыденные темы. Подтекст изучения в школе – запомнить навсегда, то есть установка на то, что ученик будет помнить это и через 5-10-20 и более лет. Отказ от манипулирования и переход к саморазвитию школьника.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз