Игорь Павловi / Руслан Волченкоi

Книга: Психотерапия в практике

Тема № 1. Жизнь как ценность

закрыть рекламу

Тема № 1. Жизнь как ценность

Спонтанно, как сама по себе разумеющаяся истина с чувственным и интеллектуальным проявлением, ее подтекст, что сама по себе жизнь – это ценность, то есть быть в этом мире, просто жить – это непреходящая ценность, аксиома жизни. Быть в этом мире, жизнь сама по себе благодать.

Опыт людей, переживших многое, наблюдение и анализ их жизни показывает, что они в экстремальные периоды жизни опирались на это чувство ценности жизни, вернее она у них подсознательно всегда присутствовала. Это чувство помогало им избежать многих соблазнов сиюминутных радостей, сиюминутного удовлетворения болезненного самолюбия, стремление в чем-то удивить или удовлетворить желание других, которые наносили бы вред своей жизни самой по себе, своего бытия в этом мире, не ставить все это на карту своей жизни.

Повседневное прививание чувства ценности жизни, жизни самой по себе даже без каких-то достижений, событий. Ведь это чувство свойственно человеку изначально. Как показывают наблюдения, радостью самой по себе является жизнь у маленького ребенка, что является доказательство этого тезиса. Просто так спонтанно ребенок радуется жизни, радуется своему бытию, чувствуя эту ценность перманентно. В дальнейшем это чувство ценности жизни у многих затушевывается повседневностью.

Именно это чувство ценности жизни, находящееся в латентном состоянии является стержневым моментом инстинкта самосохранения, дает силы и стойкость даже в тех ситуациях и случаях, когда не на что надеяться. Просто жить, просто быть – это первопричина душевной стабильности, стойкости, здравомыслия и нет желания ощутить что-то «сверхъестественное», например, от наркотиков, когда все близкие и учителя говорят, что это опасно, когда общество, родители смотрят на это, как на трагедию.

В научных работах, в практической работе не уделяется должного внимания ценности факта жизни самого по себе.

Важен и актуален компонент жизни самой по себе, ее ценности, не зависящей от окружающей действительности, положения в микросреде. Именно жизнь, бытие вне всех ситуационных и культуральных факторов, увлечений, достижений, поражений, уязвимого самолюбия, унижения.

Многие психотерапевтические теории строятся на случаях патологии, нервных расстройствах, вызванных, как считается в этих теориях психотерапевтами, в детстве, но они не учитывают того факта, что в подавляющем большинстве психотравмы детства, подросткового возраста, юности изживаются сами по себе и не оказывают влияние на положительное развитие личности, не служат причиной нарушения самоутверждения, самореализации.

Именно чувство ценности жизни самой по себе служит мощным стимулом нашего не меняющегося «я», то есть самоидентификации, которая постоянна. То есть та часть «я», которая не дает нам отказаться от самого себя, перестать быть самим собой, изменить самоидентификацию даже взамен на большие блага, но потерять при этом свою самоидентификацию, свое «я». Ребенок растет, изменяется, приобретает опыт и знания, взрослеет, но остается самим собой.

Именно постоянное, не переносящееся самоидентифицирующееся чувство своего «я» и чувство ценности бытия этого «я» являются опорой в жизни, служат фундаментом инстинкта самосохранения. Все это вместе придает школьнику и взрослому уже человеку подтекст целесообразности, интуитивных актов самосохранения («береженого и Бог бережет»), и он в тех ситуациях, где что-то от него зависит осознанно и автоматически спасает себя от всяких, как внутренних, так и внешних тенденций, ведущих к девиантному поведению.

Важны приемы прививания этого чувства ценности жизни самой по себе. Здесь важна демонстрация этого чувства ценности жизни родителями, учителями, другими членами микросреды, учитывая возрастной аспект. Всем возрастным группам, особенном детской, важно прививание этого чувства эмоционально, в мимике, пантомимике, примерами ярких образов, а в подростковом возрасте и юношеском и на интеллектуальном, понятийном уровне.

На группе, в классе важна акцентуация на факте переживания нашего бытия, ценности и важности этого факта. Фиксация сознания на чувстве жизни, своего бытия, пребывания в жизни. Размышление детей, подростков, юношей над фразами «я есть», «я живу», как они это чувствуют, ценность и важность этого факта, уникальность и неповторимость жизни каждого человека. Ценность этого чувства и факта жизни для себя, для родителей. Как бы временами не было тяжело, трудно, грустно на душе, но есть наша жизнь, это непреходящая ценность, настроение меняется, а жизнь продолжается, бытие продолжительно. Подтекст в общение с детьми, подростками, юношами – «как хорошо, что мы есть, что мы живем». О важности чувства ценности жизни говорит и тот факт, что, как показывают наши наблюдения, даже у больных с наркотической зависимостью легче достичь положительного результата, если удается сформировать или восстановить глубинный, не только ситуационный инстинкт самосохранения, чувство ценности жизни.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.212. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз