Игорь Павловi / Руслан Волченкоi

Книга: Психотерапия в практике

16. Время как фактор жизни

закрыть рекламу

16. Время как фактор жизни

Жизнедеятельность происходит и во времени, имеет временной характер. Все эту истину знают, но не все, к сожалению, чувствуют ее в своей повседневной жизни. Обычно люди живут не во времени, а ждут наступления чего-то (конца рабочего дня, выходных, отпуска, каникул, лета, осени, когда дети повзрослеют, вырастут и т. д.).

В восточной культуре время вращается по кругу, циркулирует периодично, например, годы по зодиаку, то есть, как циркуляция природы (зима, весна, лето, осень или день – ночь, и снова все сначала). В европейской культуре время носит поступательный, не повторяющийся характер. Безвременность для большинства людей утомительна, а отрезок времени придает любым факторам жизни актуальность, ощущение остроты этого события. Именно ценность, важность возникают и из-за временного, проходящего характера любых действий, явлений, их неповторимости. Диалектика жизни – в переживании временного фактора своей жизни, жизни других людей, явлений, процессов и т. д.

Жизнь во времени реализуется в какой-то мере в принципе «здесь и теперь». Включенность в жизненную ситуацию, восприятие, осознание жизни сейчас, как этим переживания жизни сейчас будут нами восприниматься потом. Что запомнится, что будет цениться, какие переживания будут иметь ценность из переживаемого теперь, такой вопрос создает полноту этих переживаний. Особое чувство контекста ситуаций в связке с временным этапом жизни человека, его возрастных особенностей. Субъективный фактор времени, переживание чувства времени, его ускорение, замедление (внутренний темп жизни), его соответствие психофизиологическим особенностям индивида, законам душевной жизни (работа чувственной, волевой, интеллектуальной и других сфер). Замедление этого темпа (как и дефицит деятельности одной из сфер) ведет к скуке, чувству неудовлетворенности, угнетенности. Неумение реализовать этот темп разумными, целесообразными, наиболее адекватными способами во всех сферах жизнедеятельности создает вакуум. Его ускорение, чрезмерная интенсификация ведут к утомлению, пресыщению. Столь же важна возможность компенсации одной из сфер жизнедеятельности другой. Особенно важно, чтобы внешние действия «соприкасались» с интимной стороной жизни личности, затрагивая ее «Я», вызывали чувство глубины существования, полноты реализации личности.

Процесс жизнедеятельности надо рассматривать, как было показано выше, во всех его сферах, именно полнота жизненных проявлений обеспечивает чувство жизни, придает ей смысл, позволяет относиться к жизни, как ценности самой по себе (т. е. порождает желание просто жить, даже если какие-то мечты, надежды индивида остаются недосягаемыми, ценить то, что есть).

Многообразие жизненных проявлений облегчает реализацию компенсаторной функции в системе жизнедеятельности индивида. Например, интеллектуальная сфера, будучи связана и с эмоциональной (удовлетворение познавательных эмоций), и с волевой (преодоление преград) сферами, может через свою деятельность компенсировать в какой-то мере в какой-то промежуток времени эмоциональное насыщение, включая частично деятельность эмоциональной сферы. Через интеллектуальную деятельность могут реализоваться и престижные функции.

Такой подход к налаживанию полноценной жизнедеятельности человека дает, на наш взгляд, возможность не абстрактно, а более конкретно направлять процесс адаптации в своей микросреде, быть активным в этом процессе, обогащать свою жизнь, реализовывать ее, видеть свой потенциал в каждой из сфер в отдельности и жизни в целом. Ведь в жизни человека реализуется его существование, как личности, происходит приобщение его к ценностям, к культуре и т. д. Адекватная самооценка, правильное отношение к себе, умение в общезначимых формах выражать свой внутренний мир и, следовательно, быть понятным другими способствуют успешности и глубине протекания этих процессов. При этом для человека важен реализм в понимании себя как носителя социальных ролей, качеств этих своих ролей, понимание их значения для себя, родных и близких, окружения, общества, правильная оценка того, какие именно из ролей, реализуемых им в жизни, для него наиболее значимы. Разумеется, что представления о себе должны подкрепляться какими-то действиями, поступками. Учет своих реальных возможностей служит для человека адекватным, сдерживающим фактором. Правильное понимание жизни, ее законов, законов существования общества, законов жизни организма, самого факта существования рядом с ним других людей и обстоятельств, накладываемых этим фактом на личность, позволяет человеку выбирать реальные, достижимые ориентиры. На этой основе формируется способность предугадать, предвидеть последствия своих действий, строить свое поведение. Важно учитывать не только жизнедеятельность на душевном уровне, то есть непосредственные реакции человека на окружающий мир, переживания восприятий своей микросреды, но и духовный уровень жизни. Духовный уровень жизни может реализовываться во многих сферах жизнедеятельности.

Духовность, дух – spiritus (лат.), pneuma (греч.) – дуновение, движущийся воздух, дыхание как носитель жизни.

Слова Гёте: «Ибо жизнь – это любовь, а жизни жизнь – дух» – наилучшим образом отражают душевный уровень жизни (любовь в широком смысле слова – к окружающему миру и к себе самому как человеку среди других людей), так и духовный, именно как жизнь жизни, то есть жизнь над непосредственной жизнью. Человек отличается от других живых существ именно тем, что обладает духовным уровнем жизни. Элементами сознания обладают и животные, сознание то есть знание чего-то. Самосознание не определяется знанием о себе как таковом, а является осознаванием своего знания (я осознаю, знаю, что я знаю), а не просто только знаю. То есть не просто знание, осознание чего-то, но и знание об этих знаниях. Например, животное озлоблено, оно об этом знает, но оно не знает, что оно знает. Оно не выделяет себя из ситуации, оно полностью в ситуации, ситуация изменяется или теряет актуальность, и его поведение изменяется. Только человек благодаря механизму самосознания может выделять себя из ситуации, подниматься над этой ситуацией, изменять в известной мере свое отношение к ситуации и самому себе ради чего-то возвышенного, ради каких-то принципов.

Общепринято считать, что духовность существует в трех формах бытия: 1) духовность отдельного человека; 2) духовность общества, общий дух, то есть контекст человечности; 3) объективированная духовность (то есть реализуемая в чем-то, в каких-то творческих завершенных формах). Духовность отдельного человека формируется в процессе впитывания духовности общества, то есть общего духа, витающего вокруг него. В сфере самосознания могут формироваться отрицательные тенденции, лишенные контекста человечности, тогда говорят о злом духе, злом гении, поселившемся в человеке. Известно, что духовность не наследуется в прямом смысле слова (как язык сферы окружения), она наследуется как вероятность возможности, как возможность быть духовным человеком, то есть жить и на духовном уровне с определенным его содержанием. Поэтому важно показывать человеку возможность быть таким, значимость жизни еще на одном уровне существования (кроме непосредственных психических реакций), другой уровень проявления человечности, возможности не быть рабом самого себя и обстоятельств, способность выделять себя из окружающей действительности в своем уме, подняться над ней, посмотреть на себя со стороны.

Важен фактор духовности в отношении к природе. Здесь к месту слова Гегеля: «Природа, как временно скрытый и бессильный дух». Именно в природе скрытый дух, человек, общаясь с природой, «приобщается» к определенному духовному настрою, получает своеобразное облегчение (если он в нем нуждается), особое духовное настроение, что часто отражается в описании природы в прозе, стихах. В то же время природа – бессильный дух, хотя и она восстанавливается, залечивает свои раны, нанесенные человеком. Когда говорят, что природа мстит человеку за его варварское отношение к себе, то это неверно. Природа не мстит и не может мстить, а человек просто расплачивается за некоторые результаты своей деятельности.

Важно уделять внимание тому духовному богатству, духовному микрокосмосу, в котором живет человек, духовному содержанию. Жизнь на духовном уровне формирует духовные силы, духовную мощь человека, которые в свою очередь поддерживают, продуцируют определенные тенденции, настроения.

Время, полнота и глубина переживаний во времени – это наше богатство, наш жизненный ресурс. Формирование полноценной жизнедеятельности повышает удовлетворенность жизнью, ее значимость, придает смысл жизни, так как смысл жизни в самой жизни, наладив ее, мы придаем ей смысл, который не актуализируется.

Конечно, использовать налаживание полноценной жизнедеятельности в полном объеме часто не представляется возможным, но психотерапевт, имея в своем арсенале все это, может использовать элементы этой психотерапевтической методики, учитывая индивидуальность случая, ресурс времени.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.255. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз