Игорь Павловi / Руслан Волченкоi

Книга: Психотерапия в практике

8. Конфликт в семейной жизни

закрыть рекламу

8. Конфликт в семейной жизни

Конфликт в семейной жизни может явно осознаваться и затрагивать одну или несколько из множественных сфер брачных отношений. Но в некоторых случаях конфликтная ситуация может осознаваться не полностью, генерализоваться во все сферы брачных отношений. На вопрос: «В чем причина?» – ответ: «Во всем, просто ненавижу, не могу переносить» и т. д. В таких случаях важно осторожно настроить больного на сотрудничество, на желание исследовать этот вопрос, в чем здесь дело, в чем нет удовлетворения, как любовь и восхищение друг другом перешли в ненависть, почему они претерпели такую метаморфозу. Необходимо доверительно подчеркнуть, что врач-психотерапевт – такая специальность, для которой важны все проявления человеческого бытия, тонкостей отношений, неудовлетворенности вплоть до интимнейших. Важно постараться раскрепостить больного от чувства стыда, от стремления показать себя с лучшей стороны (наоборот, ценность для врача представляет такой больной, какой он есть в повседневной жизни, поскольку только в этом случае врач может ему полноценно помочь). Следует настроить больного на воспоминания прожитого, прочувствованного, на анализ его мечтаний, фантазий на брачную тему как своеобразную форму выражения своих чаяний, а также механизмов психологической защиты.

Нередко причиной конфликтной ситуации в браке может быть астеническое состояние одного или обоих супругов. Оно влияет как на общее состояние человека, так и на характер его жизнедеятельности в целом, общение. Если уже произошло становление астенического синдрома, то нарушение выражено еще отчетливее и глубже. Тогда уже не воспринимается на адекватном эмоциональном уровне образ брачного партнера, не возникает соответствующий настрой, побуждение, не разыгрываются в представлении соответствующие образы, вспоминающие побуждения к переживанию компонентов любви. Таким образом, диагностике астенических состояний, синдрома должно быть уделено большое значение, так как они нередко являются пусковым механизмом семейных, конфликтных ситуаций.

Проводя анализ причин семейного конфликтного состояния, необходимо установить, нет ли у одного из супругов неудовлетворенности в потребности интимно-эмоционального общения, где не удовлетворяется чувство интимности, расширения сферы своей внутренней душевной жизни на «Я» брачного партнера, чувства общности с ним. Важно проанализировать, как удовлетворяется сексуальная потребность, потребность в духовной и физической близости. Возможно, не было разумного чередования возбуждения и отдыха в любовных переживаниях и произошло пресыщение, возникло надоедающее раздражение друг другом. Может быть, причиной этого конфликтного состояния является напряжение во взаимоотношениях, неадекватное поведение одного из супругов в плане выражения эмоциональных эстетически-эротических переживаний, привлекающих брачного партнера, возобновляющих в нем эмоциональные чувствования соответствующего характера, нет проявления в поведении привлекательной прелести своей половой сущности. В некоторых случаях в браке, возможно, произошло ущемление престижных функций одного из супругов. Может быть, семейная жизнь, ее характер не способствовали становлению чувства своей значимости, важности, и она не придавала смысла жизни одному из супругов, не было признания этого со стороны брачного партнера. Бывают случаи, когда один из супругов достигает успехов, утверждает себя в своей работе, увлечениях, а другой вне этих дел, не чувствует душевного сопристрастия к этому, хотя бы косвенно, через своего супруга, в результате чего возникает состояние душевной пустоты и т. д. Возможен перенос неурядиц на работе в семью, вымещение их в семье.

Как показывают наблюдения, идеалы, представления о брачном партнере, вкусы часто не меняются. В большинстве случаев происходит психологическое изживание чувственных проявлений (а не смена идеала их побуждения, проявления), психологическая своеобразная анестезия проявления чувственных вожделений, пресыщения, и как результат – снижение способности проявления этих чувств. Виновато именно неумение свежо и адекватно воспринимать своего брачного партнера в результате своеобразной привычки просто смотреть, а не видеть его реальным, с его индивидуальными эмоциональными, эстетическими, эротическими особенностями. Не нужно забывать, что у части больных, особенно с психосоматическими заболеваниями, иногда бывают внешне как будто бы бесконфликтные браки, но присутствует внутреннее недовольство, скрытые (иногда даже неосознанные) отрицательные аффекты, которые только время от времени прорываются. Такие состояния особо опасны, так как вегетативные перегрузки вызывают в некоторых внутренних органах работу в режиме повышенного функционирования постоянно, а в других, наоборот, спазм сосудов, недостаточное кровоснабжение, что в конечном результате влияет на течение соматической болезни, делая ее плохо курабельной. Поэтому убеждения больного или его супруги в том, что у них в семье все хорошо, все в порядке, когда психический статус, напротив, свидетельствует о душевной напряженности, чувстве неудовлетворенности, проявлении невротизации, не должны сдерживать психотерапевта в анализе семейных отношений и проведении отдельных элементов семейной психотерапии.

Важно клинически оценить состояние супругов (диагностика симптомов, синдромов, нозологий – неврозы, психопатии, неврозоподобные состояния при соматических заболеваниях и др.) и приступить к лечению этих нозологий.

Учитывая важность в семейной дисгармонии в нашей стране алкоголизма мужа, дополнительно считаем важным указать на этот фактор.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.215. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз