Главная / Библиотека / Психотерапия в практике /
/ Глава 4. Семейная психотерапия / 9. Ситуация в семье вследствие алкоголизации мужа
Игорь Павловi / Руслан Волченкоi

Книга: Психотерапия в практике

9. Ситуация в семье вследствие алкоголизации мужа

закрыть рекламу

9. Ситуация в семье вследствие алкоголизации мужа

Психотерапевтическая тактика по отношению к жене больного

При поступлении больного на лечение можно встретить разные варианты и стадии семейных взаимоотношений:

1. В разводе, у супруги уже образовалась другая семья.

2. Оба супруга в разводе, но бывшая супруга не желает восстанавливать брачные отношения с мужем.

3. В разводе, но супруга готова пойти навстречу пожеланиям мужа ради сохранения детям отца («дать ему еще один шанс исправиться» или «не будет пить, хорошо себя вести, тогда посмотрим»).

4. Не разведены, но живут раздельно, так как совместное проживание (из-за пьянства мужа) стало невозможным.

5. Супруга ушла от больного к своим родителям (или отделилась от него) с целью вызвать у больного стремление изменить свое поведение, заставить его лечиться или с целью прозондировать курс на самостоятельную жизнь, посмотреть перспективу на создание новой семьи.

Во втором варианте следует ограничиться беседой с бывшей супругой, получить сведения о больном, выяснить степень категоричности ее отношений к бывшему супругу. Конечно, в остальных (3, 4, 5) вариантах надо попытаться проводить нормализацию брачных отношений, особенно если у больного уже сформировалась трезвенническая установка.

При сохранении семьи конфликтные ситуации могут быть также выражены в разной степени:

1. Конфликтные ситуации явные и не стали затрагивать все сферы жизни, выражена эмоционально-отрицательная установка друг против друга.

2. Явные конфликты связаны только с пьянством супруга, в других же взаимоотношениях конфликты спорадические, назревают на фоне алкогольных эксцессов мужа.

3. Внешне как будто бы бесконфликтные, но присутствует внутреннее недовольство, скрытые (иногда даже неосознанные) отрицательные аффекты, которые время от времени прорываются, особенно в ремиссии. Убеждение больного или его супруги, что у них «в семье все хорошо, все в порядке, только больной перестанет пить и будет полная гармония», не должны сдерживать врача в проведении отдельных элементов семейной психотерапии.

Варианты компенсации дисгармонии в браке, обусловленной болезнью мужа:

1. У супруги жизненные установки на семью, на воспитание детей, ведение домашних дел. Находит удовлетворение жизнью в заботах о семье, а пьянство супруга в какой-то мере вне ее ценностных понятий о семейной жизни, тип мужа вне ее личностной значимости.

2. Альтруистическая установка, лейтмотив жизни супруги – помощь, забота о всех, кто в ней нуждается. При таком типе супруга нянчится с больным, как с ребенком («у меня все дети в семье»).

3. Установка, мировоззрение, воспитанные с детства в таком духе, что так и должно быть и ничего особенного в этом нет, что муж пьет (отец в семье пил или среди родственников, ближайшего окружения это наблюдалось). Пьянство супруга входит как обычное, обыденное, не экстравагантное явление.

4. Удовлетворение ценностных, престижных понятий супруги вне семьи (на работе, в своей специальности, в административной, в общественной жизни), а муж с его пьянством на втором плане. Супруга хотя и страдает, но в этом случае нет личностной трагедии, краха смысла ее существования.

5. Любовно-чувственные отношения имеются к другому, но давление микросреды, желание иметь семью довлеют и ради любви к детям, желания сохранить им отца, а также внутренняя жалость к супругу, чувство вины перед ним за ее скрытое душевное безразличие к нему способствуют сохранению семьи.

6. Внутренние терзания, переживания по поводу пьянства супруга. Микросреда стимулирует развод, но индивидуальная безынициативность, боязнь нового, новой ситуации, к которой нужно адаптироваться, сохраняют прежнее положение в семье.

7. Прошлые глубокие душевные отношения к супругу, выработанное взаимоуважение скрепляют брак, порождают снисходительность к пьянству мужа («ведь сколько прожито, пережито, детей воспитали, много трудностей преодолели; я была в беде, он помог мне»).

8. Больной алкоголизмом супруг вне алкоголизации, после запоя становится милым, заботливым, внимательным, услужливым мужем, удовлетворяет ее личностное самолюбие и т. д.

9. Супруг-алкоголик склонил к такому пути развития взаимопонимания в семье, что жена «поняла» мужа, прониклась его душевными переживаниями. Больной же резонирует, «показывает», «демонстрирует», какой он несчастный в своих душевных терзаниях, муках и что только вином он заливает пламя своих душевных ран. Супруга ему прощает, «понимая» его страдающую душу.

10. Сохранение любовной страсти к мужу, которая заслоняет все остальное, ее сексуальная избирательность к супругу (первый раз в жизни ощутила оргазм с мужем и в дальнейшем высокая сексуальная избирательность позволяет удовлетворять сексуальные потребности только с ним, несмотря на некоторые попытки избежать такой зависимости от мужа-алкоголика).

Установив психотерапевтический контакт с супругой больного, уже при получении сведений об анамнезе жизни и заболевания больного (его особенностей поведения в семье, стиле жизни, периоде становления их брака, динамике их брачных отношений, особенностей психологической семейной атмосферы), постараться выяснить особенности ее душевных проблем, переживаний, чаяний, тревог, ее характерологических особенностей, эмоциональных реакций в семье (наличие невротической симптоматики, эмоционально-аффективных реакций, личностных аномалий).

Не нужно забывать тот факт, что очень часто алкоголизация супруга является психотравмирующим фактором для супруги. Иногда психогенная реакция на пьянство мужа у жены носит открытый, острый характер. Иногда скрытый, как будто бы небольшой по силе, но его длительность приводит к стойким изменениям психической сферы супруги.

Чаще у супруги можно наблюдать астеническую симптоматику, неврастению, астеническое развитие личности, реже истерическую симптоматику, а при наличии в преморбиде психопатий – их декомпенсацию. Обычно в таких случаях супруги сами сознаются, что «им бы тоже неплохо нервы подлечить», «он и меня довел до нервного состояния». Поэтому следует назначить общеукрепляющую, седативную терапию. Следует выделить два варианта приложения психотравмирующего действия пьянства супруга:

1. Само пьянство мужа как психотравма; это понятие входит в шкалу ее значимых, престижных переживаний («муж алкоголик», «как в жизни не повезло», «как я унижена в глазах подруг, знакомых», «какой он эгоист, без стыда и совести» и т. д.).

2. Муж пьяница, пьянство мужа как таковое для супруги не в такой мере травматично, конфликтно, но условия, положения, в которых она оказалась из-за пьянства мужа, психогенны (материальные лишения, трудности в семье, положение детей, нагрузка, забота и т. д.).

Важно помнить о тех жалобах, которые были высказаны до психотерапевтического вмешательства, продолжать получать сведения об особенностях поведения больного в семье, стиле их жизни, периоде становления брака, динамике прочных отношений, особенностях психологической семейной атмосферы и в процессе проведения психотерапии. Стараться постоянно выяснять особенности их душевных проблем, переживаний, чаяний, тревог, характерологических черт, эмоциональных реакций в семье (наличие неврологической симптоматики, эмоционально-аффективных реакций, личностных аномалий). Ведь в процессе психотерапии происходит более полное самораскрытие супругов, но, с другой стороны, нужно учитывать и тот факт, что в процессе лечения многое теряет свою актуальность.

Семейную психотерапию или ее элементы проводят чаще всего в тех случаях, когда один из членов семьи обращается за помощью и психотерапевт считает целесообразным вовлечь в этот процесс семью. Например, у женщины невроз и одним из психотравмирующих факторов является алкогольная зависимость у супруга или невротические расстройства, расстройства личности и поведения у взрослых, отсутствие адекватных навыков отношения в семье, непонимание особенностей и свойств людей другого пола, чувство ответственности за семью, особенности культуральных факторов. Реже бывают случаи, когда обращаются совместно члены семьи, чувствуя неудовлетворенность психологическим климатом в семье, дисгармонией отношений, кризисными состояниями развития семьи.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.217. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз