Игорь Павловi / Руслан Волченкоi

Книга: Психотерапия в практике

14. Взаимопонимание в семье

закрыть рекламу

14. Взаимопонимание в семье

Взаимопонимание в семье – это взаимное понимание природы друг друга, особенностей организации и деятельности другого как личности (с ее личностными образованиями, интересами, престижной сферой, типами реакций, состояниями и т. п.). Учет половых различий. Например, природа мужчины – это преобладание рассудочного начала, своего рода мужская зрелость, и противоречие этой рассудочности, зрелости вызывает аффективную реакцию. В природе женщины преобладает аффективная логика, эмоциональность, противоречивость, капризность, парадоксальность, своего рода непредсказуемость, которые (в тех преобладающих случаях, когда все это проявляется в разумных пределах) составляют прелесть женщины. На противоречие этой своей аффективности женщина реагирует рассудочностью, доказуемостью своей правоты. Здесь не надо искать какие-то загадочные и сложные закономерности, женщина есть такая – и все, и ее надо воспринимать такой, какая она есть.

Осознание цели при взаимопонимании – это гармоничная, полноценная для всех членов семьи жизнь, положительный тип общения, получение поддержки в жизни в целом. Ориентировать членов семьи в их повседневной жизни по принципу «здесь и теперь», т. е. ориентироваться не на прошлое или будущее, а жить полноценной жизнью, осознавая ее сейчас и здесь, и в то же время стремиться к лучшему. Оценивать каждый прожитый день, как мы живем, качество жизни в семье. Расширить арсенал возможных вариантов общения в семье, формировать положительные варианты, обогащающие жизнь семьи. Общими усилиями стараться понять, осознать, овладеть ситуациями, складывающимися в семье, вырабатывать варианты разумного, возможного с человеческой точки зрения. При этом следует учитывать возможности и закономерности функционирования эмоциональной, интеллектуальной и волевой сфер жизнедеятельности человека, их истощаемости, пресыщения, потери яркости восприятия при их перенапряжении, потребность в отдыхе.

Р. Бендлер, Д. Гриндер и В. Сатир указали на ведущее значение согласования каналов доступа при проведении семейной психотерапии, а не содержания: «Снова мы подчеркиваем, что мы имеем дело с процессом, независимо от содержания. Наше внимание обращено в основном на процесс, и вы сможете по-новому использовать содержание». Да, действительно, каналы доступа (зрительный, слуховой, кинестетический), их согласование, учет каждым членом семьи ведущего канала доступа у других, достижение конгруэнтности (цельности, интеграции психического, вегетативного и соматического составляющих в поведенческих актах) переключают человека в общении с позиции внутреннего аффекта, овладевавшего им раньше в таких ситуациях, на понимание, осознание того, что ему говорят, сообщают. К сожалению, в литературе не поднят вопрос о соотношении каналов доступа, конгруэнтности и механизмов психологической защиты. Ведь есть ситуации, где человеку в интересах самозащиты своего состояния важно не воспринимать информацию полностью (как в народе говорят «не брать близко к сердцу»). Общество в целом и члены семьи, в частности, являются далеко не идеальными, и, воспринимая все по ведущему каналу доступа (быть во всем конгруэнтным, не применять механизмов психологической защиты), они были бы безоружны, манипулируемые другими. Это не привело бы к гармонии (через терапевтическое разрешение конфликта, которое не везде возможно), а, наоборот, возникала бы еще более выраженная дисгармония. Ведь «воспитанность», «культурность» предполагают в какой-то мере в некоторых трудных ситуациях неконгруэнтность, чтобы скрыть истинную позицию человека по данному вопросу, не дать возникнуть конфликту, соблюсти лицо, быть «светским» человеком. Общество держится в большей мере не на решенных до конца проблемах, а на условностях, компромиссах, «воспитанности».

Психотерапевт чаще встречается с механизмами психологической защиты, чем с несогласованностью каналов (ключей) доступа. Вне аффективно заряженных, эмоциональных ситуаций человек свободно переводит информацию одной системы каналов доступа в другую (например, зрительную в кинестетическую и, наоборот, слуховую в зрительную и т. д.). Нет глухой стены между каналами доступа, хотя в некоторых ситуациях трудности возникают, и учитывать их нужно. Важно помнить, что при получении информации возбуждаются, актуализируются представления, которые у нас уже есть по этому вопросу. Например, супруг заботится о подарках жене, ее материальном благосостоянии (в его понятийном аппарате это способ выражения любви) и говорит ей «люблю», а она недоумевает, так как у нее понятие любви – это теплота отношений, нежность, забота о душевном состоянии. Не исключаются варианты наоборот. Здесь играет роль не столько ведущий канал доступа, сколько понятийный аппарат человека, в котором закреплен опыт человека, и что является первичным. В процессе психотерапевтической работы важен вопрос обратного развертывания, разукрупнения автоматизированных навыков общения, постановка их под контроль сознания, дезавтоматизация и изменение, выработка новых вариантов общения. Разобщение реакции короткого замыкания (например, недоброжелательный выпад, и в ответ – агрессия). Для психотерапевта важно сформировать новые варианты, типы ответов, которые более целесообразны, создают более приемлемую и более выигрышную для членов семьи ситуацию с позиций общечеловеческих ценностей, а не с сугубо ситуационно-эгоистических побуждений (победить в споре, досадить кому-то и т. п.). Формировать в семье тенденцию исключать из набора вариантов общения деструктивные.

Совместно с членами семьи еще раз обговорить желаемое состояние взаимодействий в семье, психологического климата, описать общие закономерности жизнедеятельности семьи, которые удовлетворили бы каждого ее члена, и он чувствовал бы свою ценность, особенность, неповторимость, уважение. Согласование этих отношений при функционировании семьи как единого целого организма, единицы сообщества. Общими усилиями определить необходимые изменения как в семье в целом, так и каждого в отдельности. Осознание необходимости перемен в семье, в существующих анормальных, деструктивных отношениях, их вариантах, в изменении психологического климата в семье, которые являются неконструктивными, неэффективными, сдерживающими личностный рост членов семьи, ощущение ими удовлетворенности жизнью в семье. Особенно важно показывать, тренировать новые варианты жизнедеятельности семьи, ее новые перспективы.

Подчеркивается важность прививания навыка реализации основного принципа групповой психотерапии «здесь и теперь». Стремиться к лучшему, но ценить и жить в настоящем, в данный момент, в данный час, в данный день, осознавая процесс жизни и то, в чем он реализуется. Ведь нередко все чего-то ждут, накапливая состояние внутреннего неудовольствия, а не живут сейчас, радуясь или огорчаясь жизнью, чувствуя, что живут. Формирование положительного варианта переживания своего бытия, радости жизни, ведь жизнь является благом сама по себе. Если актуально в данной семье, то в гипнотическом состоянии внушать оптимизм, глубокий смысл жизни сам по себе, взаимопонимание, доброжелательность, терпимость, душевную теплоту взамен опустошенности, отчужденности, духовной подавленности.

Семейная жизнь, как и семейная психотерапия, строится на адекватности внутренней организации человека, мотивов его деятельности, нравственных аспектов и их проявлений к другим членам семьи, к закономерностям и правилам семейной жизни. Поэтому важна коррекция, видоизмененность в адаптации всех членов семьи. С этой целью важно разобрать с ними некоторые общие вопросы.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.172. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз