Игорь Павловi / Руслан Волченкоi

Книга: Психотерапия в практике

18. Коррекция самосознания

закрыть рекламу

18. Коррекция самосознания

На этом этапе психотерапевтической работы важна объективизация, коррекция самосознания членов семьи, потому что характер осознания себя, принятия себя является руководящим звеном в жизни человека. Ведь человек поступает сообразно самосознанию и осознает себя как определенную личность, с определенными свойствами и ценностями. Способствовать в реальном осознании самого себя как действующего, чувствующего и мыслящего существа.

Давать задание рассмотреть вопросы:

а) каким он (она) себя считает. Пусть рассмотрит себя по всем параметрам, включая душевные качества, умения, способности;

б) каким он (она) хочет, чтобы его (ее) считали, есть ли недовольство собой в чем-то и т. д.;

в) каким его (ее) считают другие. Попытаться посмотреть на себя глазами своих родных и близких, сослуживцев, учитывая особенности их отношения к нему, его отношения к ним, характер этих отношений, поступков. Например, к своим детям, какие качества своих душевных особенностей проявляет (доброта, внимательность, душевность), в чем они проявляются, в чем выражаются реально, как часто. Может быть, за реальными поступками предательски кроются его эгоистические тенденции. Как выглядит в глазах родителей, характер отношения его к ним – сколько он тратит времени и усилий в реальной жизни на эти отношения. В глазах сослуживцев выдержан, терпелив, снисходителен к каким-то их слабостям. Как выполняет «роль» отца (матери соответственно) в отношении своих детей, «роль» брата (сестры соответственно), мужа (жены соответственно), какие душевные качества проявляет, как удовлетворяет их ожидания. Ведь люди судят не по тому, как человек себя мыслит, представляет, считает, а по тому, что он делает в реальной жизни, какие душевные качества проявляет, как выполняет должное своих жизненных статусов;

г) какой он (она) есть на самом деле – здесь важно резюмировать все. Его действия, эмоциональные и болевые проявления, поступки, душевные тенденции, какую реакцию вызывает все это среди окружения. Может быть и так, что ничего предосудительного в своих действиях, душевных тенденциях больной не видит, а для родных, близких, окружения это все является неприятностью, страданием и т. д. Ведь они могут ответить тем же, и тогда он будет страдать! Здесь важно прививать мысли и чувства о том, что другие люди такие же, как и он, так же страдают, чувствуют прекрасное, имеют такие же права, как и он. Часто можно видеть в жизни, что когда человеку плохо, он переживает, страдает, осуждает окружение, но почти нечувствителен к тому, что он приносит для окружения, особенно в те моменты, когда от него страдают другие. На что он рассчитывает? Именно важен подтекст того, чтобы человек видел и в других то же самое, что в себе, признавал также их уникальность. Каждый человек, это удивительное явление со своим внутренним миром, хочет быть человеком с большой буквы, чувствовать себя им, иметь смысл жизни, что-то дорогое для себя и т. д. Как этот факт мы осознаем и чувствуем в повседневной жизни? Важен факт признания права других людей на такую же жизнь, как и мы хотим. Трения, конфликты в других плоскостях не ведут в большинстве случаев к невротическим конфликтам. Обсудить эти явления в группе, поднять дискуссию в плане того, как это все мы постоянно осознаем и чувствуем в повседневной жизни. Как в своей повседневной жизни, чувствах, переживаниях мы признаем уникальность других людей.

Вся эта психотерапевтическая работа важна, так как в большинстве случаев люди реагируют на собственную интерпретацию действительности, свои представления о ней в большей степени, чем на непосредственную реальность. Подчеркивается важность умения замечать собственные недостатки, просчеты, проступки. Прививать больным способность проявлять самокритичность, замечать свои просчеты. Ведь нет в мире ни одного человека, который в чем-то, пусть второстепенном для него, не ошибался. Жизнь так многогранна, что трудно быть во всем компетентным. Важность заключается в том, чтобы видеть эти просчеты, учитывать их, исправлять положение дел в реальности. Все определяет реальное положение дел, а не наши представления. Не поддаваться аффекту желания быть везде и всегда правым, не видеть в этом угрозу нашему «Я», самолюбию, гордости, а, наоборот, исправиться и поддерживать свое «Я» в реальной жизни. Вкратце осветить вопрос механизмов психологической защиты (рационализация – стремление объяснять свои поступки, действия какой-либо необходимостью, гуманными целями; вытеснение – неосознанное исключение из своего сознания факторов, которые противоречат интересам, и т. д.). Механизмы психологической защиты могут проявляться в той или иной степени выраженности по отношению к своей микросреде, к самому себе, своему самосознанию, по отношению к врачебному воздействию. Провести дискуссию на эту тему, пусть члены семьи проанализируют свои тенденции психологически защищаться перед своей семьей, микросредой, своим сознанием, врачебным воздействием. Ведь как важно во многих ситуациях воспринять себя реально, без психологической защиты, и исправиться, измениться, утверждать свое «Я» в реальной жизни, а не в своих представлениях, фантазиях, т. е. не заниматься маниловщиной. Но важно также учитывать тот факт, что в повседневной жизни механизм психологической защиты играет положительную роль при «подавлении» факторов, мешающих, ослабляющих осуществление поставленной задачи.

Важно прививать членам семьи такой психологический механизм, как привычка оставаться вечером наедине с самим собой и анализировать свой прожитый день (где был, что делал, что пережил, какие душевные качества проявил, какие чувственные проявления были более свойственны этому дню, все ли было правильно, может, где-то был не выдержан, проявил ненужные волнения, эгоистические тенденции, ставил в центре всего свои чувства, а не реальное положение дел, какие аффективные переживания остались неразрешенными).

Важно делать акцент на то, как отдельные члены семьи осознают свою болезнь при наличии таковой, ее характера, какое они имеют о ней представление. Важно адекватное отношение к болезни, которое обеспечивает соблюдение лечебного режима, выполнение наставлений врача. К плачевным результатам может привести недооценка своей болезни, игнорирование предписания врачей. Но, с другой стороны, недопустима переоценка ее, когда больной замыкается только на переживаниях по поводу болезни, не живет настоящей жизнью. Ведь здоровье для жизни, а не жизнь для здоровья. Поэтому важно налаживать полноценную жизнедеятельность, но с учетом наличия болезни, которая внесла какие-то коррективы в образ жизни больного, с целью исключить нежелательные для благоприятного течения болезни факторы. Изменить свой образ жизни с целью создания оптимальных условий для восстановления своего здоровья. Разорвать этот порочный круг, при котором прежний образ жизни способствовал возникновению болезни, а затем противодействовал лечению.

Чаще всего труднее отказаться от того, в чем человек утверждает себя. В таких случаях надо вначале попытаться изменить свой путь и способ самоутверждения. Например, можно встретить людей, которые утверждают свое «Я» концепцией о себе как заядлом курильщике. Они видят в этом свой престиж. Эта тенденция может проявляться и в чем-то другом, но также вредном для организма человека, как курение, особенно при наличии заболевания. В таких случаях надо проделывать соответствующую психотерапевтическую перестройку. Способствовать в таких случаях становлению тенденции утверждать себя в чем-то другом (шахматы, книги, коллекционирование, футбол и т. д.).

Отдельной и одной из главных тем является вопрос эмоционального восприятия природы. Например, прогулка в парке, лесу – это не просто физическая нагрузка. В первую очередь, это общение с природой, физическая дозированная нагрузка с мобилизацией воли, выработка других стереотипов поведения, а именно – трата времени на прогулку, на смену деятельности, на общение с природой. Как ни парадоксально, но в наше время является фактом то, что люди жалеют время на физические нагрузки, общение с природой в ущерб своему здоровью. Поинтересоваться у больных в группе возможностью устроить эти прогулки. Желательно, чтобы члены семьи постарались найти свои любимые места для прогулок с шагомером, чтобы в них мог присутствовать и компонент восприятия красоты природы.

Необходимо добиваться устойчивого настроя больных на прочувствование и ощущение радости от волевых усилий, физической нагрузки. Следует особо акцентировать их внимание на восприятие природы, видеть в ней красоту, целесообразность, гармонию. Здесь уместно поговорить и о ландшафтотерапии. Наблюдая красивейшие ландшафты, постараться увидеть и себя среди этой красоты и гармонии, созерцая их, подумать о себе и своей гармонии, душевном настрое, о своем месте в природе и обществе, о своих проблемах, душевных терзаниях. Можно опустить из своей жизни какие-то острые углы (которые часто являются нашим преувеличением и теперь не стоят терзаний), настроить свою жизнь на гармонию, жизненное естество, именно по аналогии с гармонией и естеством природы. Красота проявления человеческой жизни, что мы понимаем под красотой жизни. Она ведь в чем-то требует и отказа от каких-то благ, где-то и самопожертвования в чем-то, в каких-то проявлениях, особенно в эгоистических тенденциях. В момент восприятия красивого пейзажа, прекрасного уголка природы блекнут наши мелочные переживания, которые раньше казались такими важными, главными. Даже в наш электронно-ядерный век нельзя не восхищаться целесообразием и гармонией природы (горы, долины, реки, растительность и т. д.). Ведь человек такой же, при условии, если он не потерял своей сущности, гармонии в эгоистических тенденциях. Важно видеть и созерцать гармонию и целесообразие природы, общаться с животным миром (зоопарки, птицы и животные в парках, домашние животные).

Если позволяют условия, можно включить в отдельные сеансы психотерапии и музыкотерапию. Но она не должна походить на обычное прослушивание хорошей музыки, которая погружает человека в определенное эмоциональное состояние, а последействия ее не отличаются длительностью. Музыка производит большое впечатление во время прослушивания, особенно объемное звучание, но ее следует применять в сочетании с другими видами психотерапии, комплексно.

Музыкотерапия в истинном смысле слова – это прежде всего анализ, сравнение душевного эмоционального состояния в обычной жизни с эмоциями, возникшими при прослушивании определенной мелодии. Важно учиться улавливать эмоциональное восприятие действительности, явлений человеческой жизни. Обогащать свой душевный мир эмоциональными состояниями определенного характера, определенного музыкально-эмоционального восприятия реальности. Важно представить, какими были душевное состояние, эмоциональное отношение к явлениям того или иного проявления, восприятия действительности у композитора, сочинившего эту музыку. Необходимо чтобы, слушая музыку, больные сравнивали, анализировали свое душевное состояние, «душевную мелодию», эмоциональную тональность, определяли, какая бы музыка звучала в реальной жизни при их состоянии, переносили бы эмоциональные состояния, воспринятые от музыки, в повседневные эмоциональные состояния. Целью музыкотерапии может быть эмоциональное отреагирование какого-то характера, компенсация этих переживаний, если есть дефицит при их реализации в реальной жизни. Завязать дискуссию в группе – характер мелодии вашей жизни, лейтмотив (плавная мелодия, печальная, веселая, азартная, скрежет, леденящий сердце, и т. д.), коррекция ее.

На одном из сеансов рассмотреть вопрос о характере общения у больных. Поднять вопрос об эмпатии, т. е. способности понимать переживания других людей, приобщаться к их эмоциональному переживанию, сопереживать им. Важно формирование установки (т. е. предуготованности) умения понять другого, а не сразу проявлять недоброжелательное отношение, если это не совпадает с нашими взглядами, носит характер замечания, заставляет что-то сделать, противоречит чему-то сложившемуся у одного. Например, возьмем такой банальный, часто встречающийся случай – проблема закрытия входной двери. Вахтеру приходится просить, напоминать об этом. Люди про себя возмущаются, недовольны такой просьбой, замечанием. Но можно наблюдать случаи, когда эти недовольные люди оказывались по какой-то причине в этом холле и сами были возмущены теми, кто не закрывал двери, так как и им был неприятен сквозняк. Эти варианты, но в других проявлениях, встречаются на каждом шагу в жизни. Важно понять, войти в положение человека, даже в чем-то проявлять снисхождение в таких ситуациях, зная это явление.

Осознавать характер своего участия в общении и возможность произвольно влиять на него. Тренировать у членов семьи умение в общении, проявление и выражение доброты, уважения и т. п. вместо враждебности, недоброжелательности, пренебрежения, которые вызывают соответствующие реакции у окружения, и в результате человек в ответ получает то же самое. В этом вопросе проявляется характер того, как мы живем, что мы несем в свою микросреду, общество. Здесь важно показать элементы игровой психотерапии по различным типам общения. Сильное желание реализовать вымещение на других своей злобы, нервного возбуждения, своих эгоистических тенденций, где в центре стоит не свое достоинство, гордость, а именно нелепый эгоизм. Как выглядит человек, у которого какие-то неприятности, плохое настроение, он старается разрядиться на других, вовлечь их в свое плохое настроение, портит другим состояние, самочувствие. Так проявляется глупый эгоизм, которым человек наживает к себе плохое отношение других. И все это вместо того чтобы успокоиться, выпив стакан холодной воды, принять действенное, реальное решение, как исправить это положение дел, или смириться, понимая, что все не может быть в порядке.

Наоборот, другой тип общения – с подтекстом доброжелательности, спокойной справедливости и т. д. Проигрывая сцены общения с детьми, надо выяснить, учитываем ли мы их детскую фантазию, потребность в душевном отношении, любознательность, неосведомленность во многом, желание узнать то, что нам кажется наивным и простым, а мы начинаем проявлять нетерпение, раздражительность. Даем ли мы им то, что они от нас ожидают. Сцена прихода домой после работы (какой характер общения), сцена выходного дня, какой характер она носит и т. д. Например, особенно часто бывают конфликтные отношения у женщин к своей невестке. Показать все сложности положения молодой жены, матери. Она хочет утвердиться женой, матерью, хозяйкой, однако, чувствуя еще неуверенность, болезненно реагирует на замечания, советы, отстаивая свою самостоятельность. Пусть женщина, имеющая претензии к своей невестке, сыграет ее роль, прочувствует приход матери мужа, которая обо всем судит с подтекстом абсолютной истины, непогрешимости и т. д. Какие претензии она к ней выдвигает, а какова она сама была в те годы. Ведь в практике можно встретить случаи, когда женщина, предъявляя разные требования к своей невестке, в молодые годы ходила, как «сонная муха», плохо ухаживала за ребенком и т. д. Важно учитывать в психотерапевтической работе и варианты с пассивно-оборонительными реакциями у женщин, при которых именно они внутренне страдают от мыслей о плохой невестке. Проигрывать и другие, актуальные для группы сцены из повседневной жизни.

Важно показать элементы высшей ступени AT. Возбудив интерес больных, дать им задание четко себе представить отдельные цвета, знакомые лица, пейзажи. Дать почувствовать, насколько полно они помнят детали родных, любимых мест и т. д., преследуя цель как можно полнее представить себе какой-то вид, детализируя его. Там, где при овладении низшей ступенью AT хорошо натренирована способность сосредоточивать свое внимание на чем-то одном, выполнение этого задания является легким. С одной стороны, представить себе все в спокойствии, удовлетворенности, с внутренним чувством отдыха и т. д. С другой стороны, представить себе в состоянии возбуждения, аффекта и постараться увидеть важность умения расширить восприятие действительности, суженной аффектом, умения на все посмотреть шире. Формировать в представлении образцы поведения в разных ситуациях; как должен вести себя в некоторых типичных ситуациях своей жизни больной, имея определенные установки на действия в подобных ситуациях.

Важным является вопрос психической устойчивости, или то, что часто называют душевной мощью, – об умении противостоять трудностям жизни, личным коллизиям. Подвести членов семьи к возникновению дискуссии на эту тему в группе. Чем обусловлена эта душевная стойкость? Обратить внимание на такие качества, как служение каким-то целям, какому-то делу, твердая убежденность в важности этого дела, признание за этим делом высших ценностей. Идеи, стремления также не строятся на каких-то достижениях, а формируются именно в жизни при проявлении человеком определенных качеств.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.081. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз