Главная / Библиотека / Психотерапия в практике /
/ Глава 4. Семейная психотерапия / 19. Психическая устойчивость, стабильность членов семьи
Игорь Павловi / Руслан Волченкоi

Книга: Психотерапия в практике

19. Психическая устойчивость, стабильность членов семьи

закрыть рекламу

19. Психическая устойчивость, стабильность членов семьи

Психическая устойчивость, стабильность обеспечивается целостным реагированием на жизненную ситуацию в целом и уже через нее на какое-то конкретное дело, какой-то конкретный случай. Именно это придает устойчивость. На что похож человек, какая у него устойчивость, когда он на любое явление жизни реагирует изолированно, как на важнейшее явление, не учитывая всей своей жизненной ситуации? Жизненная ситуация в целом есть тот фундамент, на котором стоит стабильность, которая придает человеку устойчивость во всех случаях жизни. Именно этим обеспечивается внутренняя устойчивость, стабильность; жизненная ситуация в целом, а не отдельные эгоистические выпады, капризы; оценка всего того, что имеется у человека, прежде всего с положительной стороны – положительного, а потом и отрицательного. Не замыкаться только на отрицательном, опуская все остальное, как часто бывает у людей, у которых развивается психогения. Разбирать с членами семьи случаи из жизни, тренировать у них способности реагирования в любой ситуации целостно, на свою жизненную ситуацию в целом, а не на каждый факт в отдельности, разбрасываясь, драматизируя свою жизнь, «делая из мухи слона». Приводить примеры душевной силы, мощи из произведений художественной литературы, периодической печати. Например, очерк журналиста А. Воробьева в газете «Правда» за 1 августа 1982 г. «Жила-была деревенька», в котором показана душевная сила человека, потерявшего на войне родных, близких, всех жителей деревни. Но он сохранил верность им и до конца своей жизни жил один на месте расположения бывшей своей родной деревни.

Еще раз вернуться к принципу групповой психотерапии, обозначенный в литературе как «здесь и теперь». В таком случае делается упор полностью на процессы, происходящие в семье, избегая анализа прошлого, апелляции к прошлой жизни больных. Целью здесь служит и поощряется атмосфера свободного выражения себя, быть самим собой, выражать свою сущность такой, какая она есть, и не вытормаживать условностями присутствия врача, больных. Строить с ними такие межличностные отношения, какие присущи каждому члену семьи. Свободно обсуждать поведение членов семьи, свое чувственное впечатление о них, воспринимать высказывания других членов семьи доброжелательно, с интересом узнавать, какое впечатление производит он на окружение, как воспринимается людьми. Ведь здесь без какого-то умысла скажут правду, в то время как в реальной жизни желание людей быть «воспитанными», «культурными», другие условности часто не дают возможность человеку услышать от них правду о себе, те впечатления, которые он на них производит в целом, его отдельные чувственные проявления, поступки, привычки и т. д. Прочувствовать, осознать характер своих межличностных отношений, взаимодействия с людьми, отказаться от неприемлемых и выработать новые, более адекватные. Более объективное осознание себя, своего отношения с членами семьи («здесь и теперь»), принятия себя таким, каким является в реальности без механизмов психологической защиты. Какое влияние он оказывает на других, какие вызывает в них чувства. Подчеркнуть членам семьи варианты путей, по которым может пойти развитие семьи: пассивность, безразличие, антагонизм проводящейся работы, скрытый антагонизм, игра в желание без истинного желания лечиться или, наоборот, истинное желание работать с целью скорректировать себя до более адекватного своего отношения с окружением. Важно бывает убедить больного быть самим собой, не бояться в чем-то «опозориться», быть смелым и т. д.

Когда произойдет достаточное сближение членов семьи, их адаптация в условиях семьи, поставить цель достигнуть в той или иной степени у каждого больного:

1) понимания того, как он выглядит в глазах других членов семьи (высокомерным, сердитым, напряженным, язвительным, эгоистичным, витающим в облаках, легкомысленным, бесчувственным, недостаточно адекватным, резонером и т. д.);

2) понимания, как оценивают те или иные особенности его поведения другие – пытаются конкурировать (почему, с какой целью); спорят с ним; не воспринимают его образа поведения; хотя и молчат, но про себя не одобряют; одобряют (почему, какая у них позиция, что ими руководит);

3) понимания мотивов своего поведения – почему они ведут себя так, что ими правит (эгоизм, болезненное самолюбие, желание быть в центре внимания, просто из-за упрямства, укрепился такой тип реакции – реагировать на все противоречием, отрицанием и т. д.), какие именно эмоциональные порывы, внутренние тенденции их беспокоили, какого характера испытывают чувство своей неудовлетворенности, неотреагированности (самолюбие, самоутверждение своей значимости, эгоизм, желание блаженства, приподнятости и т. д.). С этой целью время от времени снова и снова ставить цель установки на свободное выражение чувств, внутренних побуждений и оценки этих своих внутренних тенденций, переживаний. Формировать установку всей группы на поддержку каждому больному в отдельности в этом деле с целью попытки в чем-то скорректировать свое «Я», процесс осознания механизмов своей душевной жизни, что им движет, к чему стремится, какими путями это реализует и т. д. Поощрять повышенный уровень эмоционального реагирования и вовлечь в них личностные конфликты, которые провоцировали бы невротичность.

Важно постоянно анализировать ценностную ориентацию в семье. О чем говорят свободно, с охотой, о чем умалчивают, говорят неохотно.

Очень важна профилактика острых конфликтов в семье, резкого неприятия одним членом семьи другого, часто даже не осознавая почему, реакций негативизма. Острый конфликт может быть на культурально-этической почве, когда у невротической личности возникает возможность утверждать свое «Я», свою утонченность, основательность. Если это не присутствует, то может быть негативизм, чувство отвращения, но они не остро проявляются, и постепенно человек адаптируется к тому, что есть люди другого уровня культуры, этических взглядов. При возможности попытаться их изменить, свести на нет глубинную личностную реакцию. Острый конфликт по типу отрицания себя в прошлом или своей микросреды в прошлом. Видит в другом себя в прошлом или проявление своей бывшей микросреды, стыдится этого и, не осознавая, дает выход своим аффектам.

Острый конфликт по подобию, когда другой в чем-то схожий занимает роль в семье, на которую в тайне желал сам член семьи, и тогда у него отрицание такой роли, такого типа поведения (как несостоявшийся) или только реакция на того человека, отдельные его свойства, проявление. Важно психотерапевтически снимать проявления этих острых конфликтных состояний, давать им адекватный выход, отреагирование.

Просить членов семьи почаще при оценке других начинать свои высказывания фразами: «я чувствую…»; «я почувствовал…»; «у меня возникло ощущение…»; «меня расстроило…»; «меня восхитило…» и т. д. То есть акцент делать на эмоционально-стрессовом восприятии, а не на своих суждениях. Такая форма оценки других делает ее более действенной.

Заключительный сеанс психотерапии провести, анализируя проделанную работу, попросить членов семьи высказаться о том, что они получили полезного, какие темы наиболее близко ими восприняты, что они возьмут с собой в их естественную среду. Не огорчаться, если будут и отрицательные высказывания, так как это может быть вызвано тем, что у членов семьи было занято их «Я» и не произошло перестройки, осознания своей сущности в каком-то вопросе с возникновением желания измениться, отказаться от чего-то в своей жизни.

На отвлеченных примерах проводить совместный анализ функций семьи, как они обычно выполняются их членами и как должны выполняться. В дальнейшем проводить аналогию с их семьей, как у них обстоит дело, кто какую вносит лепту, что они лично будут делать для нормализации отношений и создания нормальной атмосферы в семье. Давать каждому «домашнее задание» – разработать план восстановления гармонии в семье (интимно-эмоциональная сфера, материально-бытовые вопросы, процесс самообслуживания семьи, функции отдыха, духовного развития, воспитания детей, связь с микросредой и т. д.). Добиваться от супругов ясного понимания, осознания окружения, в котором они живут, его положительные и отрицательные обычаи и т. д., какие формы поведения нужно переделывать, а какие нужно закреплять.

Важным является совместное осознание супругами изменений, которые внесла в их совместную брачную жизнь неправильная тактика поведения, тенденции, установки. Как изменился больной, как изменилась супруга, какие изменения произошли под влиянием душевных переживаний в их психической сфере.

Тренировать у супругов элементы положительного эмоционального общения между собой, преодолевая чувство застенчивости, стеснительности, неловкости, научить их улыбаться друг другу, выражая тем самым доброту, радость, уважение, вырабатывая самоответ и контроль над этими проявлениями. Научить супругов проявлять внимание, заботу, уважение, теплоту, нежность по отношению друг к другу. Регулярно производить анализ эмоциональных проявлений и их характер за день, какова причина их, не имеется ли в них тенденции к отрицательным взаимоотношениям.

Тренировать, учить воспринимать другого супруга сообразно ситуации. Например, приход жены с работы, какие факторы могут влиять на ее состояние, какие чувства она может испытать (раздражительность, усталость, так как после работы еще ходила за покупками; переживает неприятности, случившиеся на работе; радость встречи с семьей, возможности отдохнуть, расслабиться, поделиться мыслями с близким человеком и т. д.). Как каждый из членов семьи воспринимает, оценивает деятельность другого, его мысли, желания, стремления, есть ли потребность в сопереживании, взаимопонимании, в эмоциональном участии в жизни другого. Часто муж имеет ложное представление, установку о том, что от него ожидает супруга. Необходима коррекция этих взаимопредставлений, взаимопритязаний, требований, а также проведение анализа межличностных отношений, динамики внутрисемейных отношений, группового самоанализа, осознания самих себя как «мы», интересы этого «мы», требования к каждому из членов семьи. Важно исследование, кто сколько за день проявил таких-то чувств, эмоций; разбор на примерах обыденной жизни «золотого правила нравственности» («не делай другому того, чего ты не хочешь, чтобы и тебе сделали», «чего в другом не любишь, того и сам не делай»).

Показывать супругам, как раньше в типе их взаимоотношений они многого недополучали, обедняли друг друга, формировать у них чувство недовольства прежними типами отношений, желание сформировать новый тип своих взаимоотношений.

Анализ показывает, что нет бесконфликтных семей, все дело в том, что в одних семьях конфликты умело решаются (уточнение точек зрения, взаимоуважение, установка на его урегулирование, взаимная уступка друг другу и т. д.), у других же семей этого нет.

При оценке конфликтов важно рассмотреть чаще всего встречающиеся виды конфликтов: со стороны мужа, со стороны жены, со стороны родных и близких, соседей, каждый из которых оказывает на них влияние. Важно ясное определение цели в их стремлениях, их позиции, к чему они оба стремятся, как они считают и что они делают на самом деле. Заставлять их взглянуть на проблему конфликта с точки зрения интересов семьи, выработать установку на примирение, желание понять друг друга, посмотреть на конфликт отвлеченно (как будто такой конфликт имеет место у других). Какой выход из этого положения, какие требуются взаимоуступки со стороны мужа и жены.

Развитие взаимопомощи, взаимоуступок, особенно в конфликтах, обусловленных личностными особенностями супругов, например, супруга – инфантильная личность, ей нужно общество, желание быть в центре внимания, а супруг – астеник и предпочитает теплоту, уют или спокойное, дружелюбное, хорошо знакомое общество.

Подчеркивать, что оттенок вежливости, деликатность даже в конфликтной ситуации дают повод для примирения и, что весьма ценится в таких ситуациях, делают его снисходительным в глазах супруги.

Опыт проведения семейной психотерапии показывает, что эта работа трудоемкая, но когда видишь удовольствие, взаимоуважение, радость общения членов семьи, теплоту отношений в той семье, где еще недавно царили ненависть, злоба, взаимообвинения во всевозможных проступках, то осознаешь ее важность в системе реабилитационных мероприятий.

В некоторых случаях, не требующих проведения курса семейной психотерапии в полном его объеме, отдельные, наиболее важные его элементы можно освещать на сеансах групповой психотерапии.

Не только допустимо, но и желательно повторение некоторых тем семейной психотерапии (разумеется, под новым углом, с новыми нюансами), которые важны для достижения желаемых изменений в семье.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.186. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз