Ксения Клименкоi / Литагент 5 редакцияi

Книга: УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых

Глава 1 Как устроен нос

закрыть рекламу

Глава 1

Как устроен нос

На первый взгляд строение носа не кажется слишком сложным. Он состоит из носовой полости, через которую циркулирует вдыхаемый и выдыхаемый воздух, и околоносовых пазух (или, как раньше говорили, придаточных пазух носа) – полостей в костях, окружающих нос.

Полость носа разделена перегородкой на две части – правую и левую. Многие знают, что это и есть та самая перегородка, которая у большинства людей искривлена и может мешать дыханию. Но о ней мы поговорим в соответствующей главе. Поступая через ноздри, воздух встречает препятствия в виде так называемых носовых раковин – по три с каждой стороны. Носовые раковины – это что-то вроде мягких валиков, которые идут вдоль дна носа, располагаясь один над другим.


Внизу находится самая большая нижняя носовая раковина, над ней – средняя, а еще выше – верхняя. Бывает еще и наивысшая раковина, но она присутствует не у всех. Все раковины отвечают за направление и регулирование скорости воздушных потоков или, как говорят специалисты, аэродинамику носа. Самая важная раковина, которая напрямую влияет на то, как мы дышим, – нижняя. Именно она первая видна при осмотре носа, и по ее цвету, форме и размеру в большинстве случаев можно сразу оценить, здоров нос или нет. В отличие от нижней средняя и верхняя раковины напрямую не воздействуют на наше дыхание, однако проводят другую не менее важную и сложную работу, регулируя поступление воздуха в околоносовые пазухи за счет разницы давления (градиента).

Вокруг носовой полости находятся пазухи или, как стали в последнее время выражаться медики, синусы. Большинство пациентов знает о гайморовой пазухе, но это лишь одна из четырех парных пазух, расположенных в носу. Гайморова пазуха, или, на профессиональном языке, верхнечелюстная, – это самая крупная пазуха человека. Помимо нее, у каждого или почти каждого из нас есть еще лобная пазуха, которая находится на уровне бровей, решетчатые пазухи – множество воздушных полостей между орбитами (глазами) на уровне переносицы и, наконец, клиновидная пазуха (ее еще называют основная пазуха), расположенная в самой дальней части носа над носоглоткой. Все эти пазухи парные и расположены справа и слева, всего их восемь.

Околоносовые пазухи наполнены воздухом и сообщаются с полостью носа посредством специальных отверстий или каналов – соустий. Именно через них происходит обмен воздухом между полостью носа и пазухой (мы говорим – вентиляция) и отток (или дренирование) слизистого отделяемого, которое непрерывно образуется слизистой оболочкой, выстилающей пазухи как покрывало.

Слизистая оболочка работает благодаря микроскопическим ресничкам, которые, колеблясь со скоростью 20 колебаний в минуту, гонят слизь в нужном направлении. Реснички не обманешь – их невозможно заставить гнать слизь в другом направлении, их движения всегда направлены в сторону соустья пазухи. Этот процесс врачи называют «мукоцилиарный клиренс».

В носу и околоносовых пазухах за сутки образуется около 200 мл слизи. Но она незаметно для человека выводится через соустья в полость носа, направляется в носоглотку и, захватив частицы пыли и микробов, проглатывается. В желудке все беспощадно уничтожается. И этот процесс происходит постоянно.

Но столь сложное строение – вовсе не шутка природы, чтобы запутать ЛОР-врачей. Этот сложный механизм под названием «нос» создан для выполнения множества разноплановых задач, благодаря которым поддерживается здоровье нашего организма.

Нос согревает, очищает поступающий в легкие воздух, придает нашему голосу индивидуальный оттенок, борется с микробами или возникшей инфекцией, обеспечивает обоняние, вкус и даже правильную работу легких. Не зря нос, как и горло, называют «входными воротами для инфекций» – через него за сутки проходит около 20 тысяч литров воздуха, который содержит множество микробов, аллергенов, частиц пыли и других чужеродных веществ. Именно через нос наш организм атакуют многие микробы, но его защитные механизмы весьма успешно отражают эти атаки.

Рассмотрим главные функции носа

Самая важная его задача – создать сопротивление воздушной струе. Если сравнить дыхание через рот и через нос, то через нос воздух проходит словно с усилием. Но именно так и должно быть. Сопротивление замедляет воздушный поток, чтобы согреть его и очистить, создает условия для правильной работы диафрагмы и обеспечивает правильную скорость газообмена в легких.


Дышите носом! Только тогда воздух согревается, увлажняется и очищается, перед тем как попасть в легкие.

Здоровый нос способен увлажнить и мгновенно нагреть воздух с 5 до 34 °C, происходит это в основном благодаря нижним раковинам. Вот почему современный подход при хирургии носа требует сохранения нижних раковин во что бы то ни стало. Ведь их частичное или полное удаление (нижняя конхотомия), что раньше при лечении хронического насморка было в порядке вещей, приводит, помимо других проблем, еще и к нарушению согревающей функции носа.

Хотя правая и левая половины носа разделены перегородкой, их работа является согласованной. Многие этого не замечают, но правая и левая половины носа обычно пропускают воздух неравномерно – одна лучше, другая хуже, и примерно раз в 2–4 часа они меняются ролями. Этот процесс называется «носовой цикл». Предполагают, что это происходит для того, чтобы одна половина носа «отдохнула». Для большинства людей этот процесс протекает незаметно, поскольку общее количество воздуха, которое пропускает через себя нос, остается более-менее постоянным. Вот почему не стоит специально сравнивать, как дышат правая и левая половины носа, и тем более беспокоиться, если периодически то одна, то другая половина носа дышит заметно хуже.

Но этим функции носа не ограничиваются. Нос плотно усеян нервными окончаниями, которые напрямую связаны с жизненно важными органами: сердцем, легкими, кровеносными сосудами, желудком и даже половыми органами. Вот почему так важно свободно дышать через нос.

Защитная функция носа не ограничивается механическим очищением от микробов и других чужеродных веществ за счет движения ресничек и слизистого отделяемого. Сама слизистая оболочка носа обеспечивает активную защиту организма от проникновения микробов, обеспечивая, как и миндалины, местный иммунитет. Одна из важнейших функций носа – обоняние, или восприятие запахов. Во-первых, хорошее обоняние позволяет нам наслаждаться приятными запахами, воспринимать вкус пищи и одновременно помогает избегать испорченных продуктов, позволяет почувствовать опасные запахи – дыма, газа и т. п. Именно снижение (гипосмия) или потеря обоняния (аносмия) сильнее всего сказывается на качестве жизни у большинства пациентов с болезнями носа.

Три составляющие здоровья носа и пазух:

• здоровая слизистая оболочка, которая благодаря ресничкам непрерывно освобождает пазухи и полость носа от вырабатываемой слизи и за счет наличия защитных клеток и веществ обеспечивает местный иммунитет;

• открытые соустья пазух – естественные отверстия, через которые пазухи вентилируются и очищаются;

• правильная циркуляция воздуха в носу, или аэродинамика благодаря наличию множественных структур, одна из самых важных – носовые раковины.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.338. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз