Ксения Клименкоi / Литагент 5 редакцияi

Книга: УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых

Можно ли вылечить полипозный синусит?

закрыть рекламу

Можно ли вылечить полипозный синусит?

Поскольку причины полипозного синусита неизвестны, с лечением не все так просто – к сожалению, вылечить назальный полипоз раз и навсегда невозможно. Достижимая цель лечения: длительная ремиссия, когда пациент ощущает себя здоровым. Но наука не стоит на месте, и есть хорошая новость: благодаря современным технологиям ремиссия длится значительно дольше, чем это было еще 10 лет назад, и эффект от лечения может быть даже пожизненным.

Полипы могут уменьшиться в размерах и даже полностью исчезнуть при консервативном лечении.

Основная сложность при лечении – это склонность полипов вырастать вновь – иными словами, рецидивировать. Поэтому при лечении важно не просто от них избавиться, но и сделать так, чтобы они снова не выросли.

Бытует мнение, что полипы нужно немедленно удалять. Однако все же не спешите ложиться на операционный стол. Если случай не слишком запущенный, от полипов удается избавиться с помощью консервативных методов.

Зачастую при полипозном синусите мы наблюдаем образование в пазухах так называемого грибкового муцина. Он представляет собой густую, напоминающую резину слизь, содержащую споры грибов. На КТ грибковый муцин накапливает кальций, поэтому виден как более светлые включения на фоне серой массы полипов. Этот признак, как правило, говорит о более тяжелой форме полипоза – аллергическом грибковом полипозном синусите. Однако противогрибковое лечение, к сожалению, никак не влияет на выздоровление. Важно во время операции полностью очистить пазухи от грибкового муцина и в дальнейшем не допускать его образования.

Препараты, которые имеют сомнительную эффективность при остром и хроническом синусите: антигистаминные (от аллергии), муколитики (которые призваны разжижать слизь), противогрибковые, антибиотики в виде спреев в нос, антисептики в виде раствора для промывания носа (мирамистин, хлоргексидин, фурациллин и другие), гомеопатические средства.

Когда нужна операция?

Если консервативное лечение не помогает и носовое дыхание не улучшается, а обоняние не возвращается, часто возникают гнойные обострения синусита, имеются особенности строения носа и пазух, затрудняющих их вентиляцию (искривление перегородки носа, конхобуллез и другие), либо возникли осложнения синусита, тогда показана операция.

Если у вас нос дышит свободно, обоняние не нарушено, но при осмотре носа или на КТ врач выявил полипы, то операция вам не требуется. Операция по поводу полипозного синусита направлена на улучшение качества жизни пациента, а не на достижение идеальной томографии. И если качество жизни не страдает, то и операция не нужна.

Использование эндоскопа – еще не показатель, что операция проводится в соответствии с мировыми стандартами. Современная эндоскопическая операция подразумевает использование естественных соустий для доступа в пазухи (операция проводится через нос, наружный доступ – в исключительных случаях), применения специальных инструментов и деликатных способов вмешательства, которые не повреждают слизистую оболочку, использование особой навигационной системы, позволяющей в режиме реального времени отслеживать положение хирургического инструмента. Проводить подобные вмешательства способен только очень опытный хирург в хорошо оборудованной операционной.

При полипозном синусите раньше практиковали полипотомию носа – с помощью специальной петли, или шейвера, удаляли лишь видимую часть полипа, свисающую в нос. При этом не важно, использовали эндоскоп или нет. Сегодня такой подход в мире считают устаревшим. Современные методы подразумевают полное удаление полипов из полости носа и пазух под контролем эндоскопа с расширением соустий для восстановления их вентиляции и дренирования. Доказана и роль воспаления не только слизистой оболочки, но и костных перемычек решетчатого лабиринта при полипозном синусите, поэтому при операции их полностью удаляют. Такое вмешательство является малотравматичным, а функция носа полностью восстанавливается. Это и есть современная эндоскопическая хирургия носа и околоносовых пазух.

Поскольку при полипозном синусите в процесс часто вовлечены все пазухи, то и оперировать необходимо их все. Однако это задача не из простых даже для опытного практикующего хирурга. Пазухи расположены в непосредственной близости от орбит, головного мозга, крупных нервов и артерий, имеют непостоянную анатомию, поэтому при недостаточном опыте или при отсутствии специальных инструментов и оборудования можно случайно повредить эти структуры. С другой стороны, если убрать полипы не из всех пазух, это может вызвать образование рубцов в области вмешательства и даже усугубить проблему. Именно поэтому во всем мире при проведении операции – эндоскопической полисинусотомии – используют особую навигационную систему. Эта система позволяет в режиме реального времени отслеживать положение хирургического инструмента на предварительно загруженной в нее компьютерной томографии пациента, что сводит хирургические риски фактически к нулю. Таким образом, эндоскопические операции являются щадящими благодаря использованию естественных отверстий для доступа (ноздрей, соустий пазух), сохранению носовых раковин и слизистой оболочки, выстилающей пазухи. Но вместе с тем они являются полноценными, что подразумевает полное удаление полипов или опухолей из носа и пазух.

Читая лекции на курсах по эндоскопической хирургии, я обращаю внимание врачей на то, что важно достичь все четыре цели при проведении эндоскопической операции по поводу хронического синусита:

• качественно (в полном объеме) удалить патологическое содержимое из носа и пазух, используя естественные отверстия, сохранив носовые раковины и слизистую оболочку;

• обеспечить достаточную вентиляцию пазух и возможность их осмотра в любое время после операции с помощью эндоскопа;

• предотвратить образования спаек в области вмешательства за счет правильной техники операции и соблюдения правил ухода за носом после операции;

• обеспечить безопасность операции, сведя к минимуму риск осложнений.

Три составляющие успешного лечения полипозного синусита:

• качественно выполненная операция;

• постоянное использование назальных кортикостероидов, рекомендованных врачом;

• наблюдение у ЛОР-врача с проведением эндоскопического исследования полости носа не реже 1 раза в 6 месяцев. Даже при отсутствии проявлений с помощью эндоскопа можно «уловить» первые признаки рецидива полипов и обойтись консервативными методами.

– Доктор, здравствуйте! Я оперировал у вас полипы 2 года назад. Все было прекрасно, поэтому через год я перестал брызгать в нос рекомендованные вами капли и решил не беспокоить вас визитами. Но вот уже пошел 3 месяц, как я не чувствую запахов и нос плохо дышит. Когда можно приехать на осмотр? – такие звонки меня всегда расстраивают, ведь ухудшение наверняка связано с рецидивом полипоза. Теперь вы знаете, почему так произошло.

Несмотря на ощущение полного здоровья, не прерывайте назначенное лечение и найдите время для визита к врачу. Отмена препарата может ускорить рецидив полипозного синусита, а регулярное проведение эндоскопии носа позволит вовремя среагировать на самые минимальные признаки начинающегося рецидива.

Таким образом, выполнение качественной операции, постоянное применение назальных кортикостероидов под наблюдением ЛОР-врача с проведением эндоскопического исследования полости носа хотя бы раз в полгода позволяет добиться длительной ремиссии, когда пациент ощущает себя здоровым, и предотвратить необходимость повторной операции.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.350. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз