Ксения Клименкоi / Литагент 5 редакцияi

Книга: УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых

Как проходит операция на перегородке

закрыть рекламу

Как проходит операция на перегородке

Операция по выпрямлению носовой перегородки называется «септопластика». Это современное название, которое соответствует международной номенклатуре. Еще эту операцию называют «подслизистая резекция перегородки носа» или «коррекция перегородки носа». При септопластике форма носа не меняется, за исключением случаев, когда деформации подвергается видимая снаружи часть перегородки – колумелла. В современных клиниках септопластика проводится под общим обезболиванием – эндотрахеальным наркозом. Это комфортно и для пациента, и для хирурга, но самое главное – безопасно: операции на дыхательных путях более безопасно проводить с интубацией, когда в трахею пациенту вводится трубка, препятствующая аспирации во время вмешательства (попадание в дыхательные пути жидкости или инородного предмета). Современный наркоз довольно безопасен и комфортно переносится пациентами.

Септопластика (операция на носовой перегородке) – одна из самых частых и безопасных сегодня. Она выполняется под общим обезболиванием и длится около 20–30 минут. После нее не остается синяков и шрамов, а домой пациента чаще всего отпускают уже на 2-е сутки.

Септопластика может проводиться отдельно или в сочетании с операцией на других структурах носа. Она является самой частой операцией для ЛОР-стационара и занимает в среднем 20–30 минут. Сама операция выполняется под контролем налобного осветителя (фонарика на лбу), эндоскопа или микроскопа – все зависит от предпочтений хирурга. Но метод визуализации в данном случае не влияет на качество операции.

Почему операция на перегородке может не помочь?

Я часто сталкиваюсь с мнением, что эффективность септопластики похожа на игру в рулетку: 50 на 50.

– У меня есть несколько знакомых, которым «ломали» перегородку и им операция не помогла, – рассказывает пациент. – Есть ли гарантии, что мне операция поможет?

К счастью, моя личная статистика и статистика моих коллег по работе говорят об обратном. Отсутствие эффекта от операции может быть связано с несколькими причинами: некачественно выполненной операцией (нередко приходится переделывать операцию после других «специалистов»), неполной диагностикой, когда проблема крылась не только в искривленной перегородке, но и в других проблемах, которые сразу не устранили, отсутствием показаний к операции – например, пациенту лечили головную боль, которая была связана совсем с другими причинами. Поэтому важно устранить сразу все причины затруднения носового дыхания, а их, как правило, несколько. Да и вопреки всеобщему заблуждению во время септопластики перегородка не ломается, а выпрямляется методом удаления искривленных фрагментов либо смещением и фиксацией хряща. Долото и молоток уже не применяют на каждой операции (лишь в редких случаях при выраженных костных деформациях). Что касается гарантий, то нужно понимать: в медицине мы не покупаем услугу или товар, поэтому здесь гарантий не может быть в принципе. Каждый человеческий организм – сложная система со своей реакцией на любое вмешательство. Мы, врачи, должны лишь обеспечить максимальное качество операции, стремиться исключить все возможные риски. Если вам хирург дает 100 % гарантии и не рассказывает о возможных негативных последствиях, – это повод задуматься.

Ни один хирург не способен дать вам 100 %-ной гарантии успешного проведения операции. Если какой-то специалист убеждает вас, что шансы «неудачи» равны нулю, а возможных негативных последствий попросту нет, – стоит поискать другого доктора.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.282. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз