Ксения Клименкоi / Литагент 5 редакцияi

Книга: УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых

Вместо послесловия

закрыть рекламу

Вместо послесловия

Когда книга только задумывалась, предполагался более лаконичный вариант с пошаговыми рекомендациями, как действовать при том или ином заболевании, не навредив себе, – некий карманный атлас по ЛОР-болезням на все случаи жизни. Но когда я начала писать, мне захотелось поделиться с вами всем, что знаю, заставить удивляться или немного восхищаться такой, казалось бы, скучной темой, как болезни уха, горла и носа, дать возможность ощутить частичку моей жизни – жизни врача. И все же я остановилась на самых популярных темах, хотя о своей специальности могу говорить бесконечно.

Поставив перед собой цель – обучать врачей современным подходам, а самое главное, современному мышлению, я стала замечать, что обучиться стремятся не только врачи, но и сами пациенты. Все больше людей, которые побывали у меня на приеме, вникают в тонкости болезней, пытаясь докопаться до сути своего заболевания, и я с радостью делюсь знаниями. Пациент стал умным и любознательным, хотя причины этого не так оптимистичны, как может показаться. Получая разные, порой противоположные рекомендации, он вынужден разбираться в своей болезни самостоятельно. Поэтому обучение пациента считаю такой же важной задачей, как и обучение врачей – ведь процесс улучшения общей медицинской грамотности ускорится в разы. Это не значит, что нужно брать эту книгу с собой на прием и спорить с врачом или, наоборот, лечиться только по книге – ничто не заменит очной консультации. Но теперь, я надеюсь, вы сможете задать грамотные вопросы врачу, отличать мифы от фактов и вовремя среагировать, если с лечением что-то пошло не так.

Пока создавалась эта книга, у меня на консультации побывала женщина среднего возраста с хроническим двусторонним гайморитом. Изучив ее историю, КТ, проведя осмотр и сделав эндоскопию, я рекомендовала ей эндоскопическую операцию на гайморовых пазухах. Не успела я это произнести, как пациентка принялась со мной спорить:

– Доктор! Не скрою, вы не первый ЛОР, которого я посещаю. Вчера я была на консультации у другого ЛОР-хирурга, который меня уверил, что эндоскопически мою операцию провести невозможно – только радикальная операция наружным доступом! Он не объяснил причины своих выводов, но говорил это безапелляционно.

В такой ситуации можно было ограничиться рекомендацией выбрать того доктора, который у нее больше вызывает доверие. Но это, по моему глубокому убеждению, равносильно оставить пациента с его проблемой один на один. Понимая, что моя лекция о современной хирургии пазух займет не менее получаса, мы договорились созвониться с ней вечером и подробно все обсудить – меня уже вызывали в операционную.

Вечером в спокойной обстановке я подробно объяснила, чем отличается радикальная операция на пазухе от современной, почему радикальные операции ушли в прошлое и не применяются в мире уже 30 лет, рассказала о роли соустий пазух и почему так важно их расширить, и многое другое. Последний аргумент поставил точку в нашей беседе:

– Представьте заявление от «специалиста»: вашу рубашку невозможно погладить высокотехнологичным парогенератором, только чугунный утюг! Как вы отреагируете?

Больше объяснений не потребовалось – я услышала заветное: «Спасибо, доктор! Вот теперь мне все ясно!»

Ради этих мгновений я и работаю…


Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.189. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз