Книга: Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

*** Минеральный Состав Пепла

закрыть рекламу

*** Минеральный Состав Пепла

Разнообразие минерального состава растений находит отражение и в составе пепла. Разные виды пепла можно комбинировать, чтобы сформировать состав с необходимыми щелочными свойствами и подходящим элементным составом.

При этом можно следовать следующим ориентирам. Для питания человека основные макроэлементы должны находиться в следующей пропорции:

К: Са: Р: Mg = 6: 3: 2: 1

Диетологи обычно рекомендуют количество калия от 2,5 до 3,5 граммов в сутки (для взрослого человека). Приведенная выше пропорция позволяет рассчитать необходимое количество остальных макроэлементов.

Любопытно, что по поводу натрия до сих пор имеются разночтения, и даже в исчерпывающем руководстве Аделии Дэвис вы не найдете по натрию никаких конкретных рекомендаций. Всемирная организация здравоохранения выражается расплывчато: не более 2 граммов в сутки.

Чтобы не нарваться в очередной раз на нехватку какого-либо элемента, мы можем опереться на здравый смысл. Дело в том, что приведенная выше пропорция идеально соблюдена… в пепле коровьего кизяка! Иначе говоря, высушенного навоза. При этом подразумевается, что коровы пасутся в поле, а не находятся в стойле на откорме всякой синтетической дрянью. Коровы, оказывается, не просто так щиплют траву – они интуитивно балансируют ее состав. А нам не грех воспользоваться их работой – сжигание кизяка настолько надежно очищает его от любых возможных загрязнений или заражений, что можно ничего не опасаться. И если четыре перечисленных выше макроэлемента оказываются там в нужной нам пропорции, то и остальные элементы наверняка находятся в этом пепле в нужном количестве. И натрий в том числе. Из таблиц, которые приводятся ниже, можно увидеть, что даже неуловимые цинк и селен, которые нам предлагают принимать в форме дорогостоящих пищевых добавок, в пепле находятся в изобилии.

Конечно же, все эти элементы присутствуют в пепле в минерализованной форме, как правило, в форме окислов или солей. И три четверти из них не растворимы в воде (но растворимы в кислотах). То есть биодоступность их невелика. Однако в процессе раскисления ферментированной пищи эти вещества подвергаются воздействию самых разнообразных органических кислот, в результате чего элементы становятся солями этих кислот. А вот в этой форме они усваиваются организмом гораздо полнее.

Переходя к табличным материалам, давайте начнем с рекомендованных суточных норм потребления. Где особо не указано, они приведены в граммах (для взрослых):

Таблица 5. Суточные нормы потребления некоторых элементов


Что интересно: если мы просуммируем средние значения норм потребления (взяв для натрия 0,5 г), то получится порядка 7 граммов. А это – всего лишь две чайные ложки травяного пепла! Чтобы их получить, достаточно сжечь примерно 200 граммов совершенно сухого сена, для приготовления которого понадобится 2 кг свежей травы.

В среднем древесина содержит золы от 0,5 до 1 процента, кора 2–3%, листья – до 15 %.

Травы содержат золы порядка 6–9%, а листовые овощи – до 20 %.

В ботве корне – и клубнеплодов золы 6-14 %.

Больше всего кальция содержится в коре деревьев. А калия больше всего в корнеплодах. Довольно высоко содержание калия также и в травах, особенно молодых. Зола, приготовленная, например, из корнеплодов (например, морковного жмыха), имеет рекордно высокий показатель рН – до 13,5. Если взять ее на кончик языка, она может очень сильно обжечь. Несколько менее жгучая травяная зола. Именно такую золу и приготовленный из нее пепел я использую для раскисления наиболее кислых продуктов – квасов, квашеных овощей и хлебосыров.

Что касается приведенных ниже таблиц, то они носят совершенно «ненаучный» характер и дают только общее представление о положении вещей. Дело в том, что элементный состав растений чрезвычайно сильно варьируется в зависимости от местности и условий произрастания. Более того, не всегда ясно, производился ли пересчет от соли или окисла к элементному составу. Поэтому имеется большой разброс между данными разных авторов. И сводить их в одну таблицу довольно рискованно, если не делать каждый раз множество оговорок, что для читателя создало бы полную необозримость материала.

Поэтому я применил следующий «творческий» метод: прочитав с усердием несколько десятков страниц публикаций, я на следующий день сел и по памяти внес в таблицы то, что казалось наиболее важным. Конечно же, время о времени приходилось вновь заглядывать в первоисточники. Прочерк означает, что я не смог найти соответствующие данные. Я надеюсь, что заинтересованные профессионалы продолжат мои попытки и когда-нибудь снабдят нас исчерпывающим и точным справочным материалом.

Таблица 6. Процентный состав некоторых окислов в золе древесины, неочищенный от коры


Таблица 7. Процентный состав некоторых окислов в золе травянистых растений


Таблица 8. Процентный состав некоторых окислов в золе корнеплодов


Для сыроедов принципиально важно знать содержание макро – и микроэлементов в широко распространенных травах, и прежде всего – в сорняках. Мне удалось обнаружить соответствующие данные.

Следующие две таблицы выборочно составлены на основе работы новозеландских исследователей (K.C.Harrington, A.Thatcher, P.D.Kemp), опубликованной в журнале New Zealand Plant Protection в 2006 году. Я постарался привести их к тому же формату, что и приведенные выше таблицы, с той разницей, что здесь дается содержание самих элементов, а не их окислов. Более того, оригинальные данные пришлось перенормировать, поскольку они касались процентного состава сухого вещества трав, а не золы. В этих работах исследованы сорняки, растущие на органически возделываемых пастбищах. Содержание элементов приводится на 10 г золы, то есть на одну ее чайную ложку.

Таблица 9. Количество некоторых макроэлементов в золе луговых трав (в граммах на 10 г золы)


Следующая таблица надежна в наименьшей степени, и я колебался, приводить ее или нет. Дело в том, что в оригинальной работе данные давались для сырого веса растений. И пришлось пересчитывать на вес пепла, не зная точно, сколько влаги было в материале и каков выход золы. Я считал, что при высушивании вес уменьшается в десять раз, и при дальнейшем сжигании выход золы составляет 8 % от сухого веса. В конце концов, я решил оставить эту таблицу, чтобы читатель имел представление хотя бы о порядке величин.

Таблица 9а. Количество некоторых микроэлементов в золе луговых трав (мг / 10 г)


Мы можем видеть, что солей как микро-, так и макроэлементов в золе предостаточно. Двух-трех чайных ложек золы в день вполне хватит, чтобы с избытком удовлетворить потребности организма. Однако многие из них находятся в малорастворимой форме, а значит, их биодоступность невелика. Именно поэтому зола должна сначала вступить в реакцию с органическими кислотами, прежде чем содержащиеся в ней минералы смогут быть усвоены.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.647. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз