Книга: Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

*** Алхимия и диеты. Спагирическое приготовление пищи

закрыть рекламу

*** Алхимия и диеты. Спагирическое приготовление пищи

Знаменитый алхимик Парацельс в своих трудах писал, что Бог создал природу грубой и косной. А миссия человека, назначенная Всевышним, состоит в том, чтобы помогать природе развиваться, вести ее по пути совершенствования.

Об алхимии написано много. К сожалению, в наш век ее несправедливо оболгали и извратили. Современные популяризаторы науки возмущаются: подумайте только, эти невежды пытались превратить свинец или ртуть в золото! А сами алхимики, похоже, ничего не имели против такого их принижения. Наверно, это давало им возможность спокойно заниматься своим делом, не отвлекаясь на связи с общественностью.

Однако мало кто из современных людей знает, что алхимики НА САМОМ ДЕЛЕ умели и умеют до сих пор превращать (трансмутировать) ртуть в золото. И это для них вовсе не конечная цель, а всего лишь тест, которому подвергают готовый препарат, чтобы убедиться в его действенности. В Индии можно на любом углу приобрести аюрведические препараты из ртути, которая благодаря особой обработке не только перестала быть токсичной, но приобрела удивительные свойства: доза лекарства весом в несколько миллиграммов может излечить тяжелую болезнь. Алхимически изготовленные лекарства из минералов на порядки более действенные, чем лекарства из трав.

Из недр алхимии вышел так называемый спагирический метод обработки веществ. В его рамках некоторую жизненную целостность разделяют на отдельные жизнепотоки. Эти составные части очищают, если необходимо, нейтрализуют, изменяют и усиливают их свойства, а затем снова соединяют – в новую целостность, которая теперь уже настроена на то, чтобы помочь той или иной человеческой проблеме.

Можно сказать, что это – инженерный подход в применении к природе. Однако в его рамках инженер имеет дело не с безжизненными винтиками и шестеренками (или микросхемами), а с живыми существами, который он организует, объединяет в новое макросущество, симбиоз.

Алхимией я заинтересовался после того, как в результате поиска по ключевым словам вдруг обнаружил, что мой подход в отношении построения совершенной диеты по своей сути является алхимическим. А, например, самоферментация пищи с последующим ее раскислением пеплом – это и вовсе стопроцентно классическая спагирия.

Даже пищеварительная система животных и человека реализует спагирический метод: происходит раъединение пищи на компоненты, а затем новая сборка ее в живую ткань. И умное сыроедение активно применяет этот метод.

Однако современный человек, занятый решением бесчисленного множества информационных проблем, уже не в состоянии эффективно извлекать нужные ему питательные вещества из своей пищи, как это делали наши еще недавние предки. Пища проходит через пищеварительную систему транзитом, ставя нас лицом к лицу с многочисленными недостаточностями.

И поэтому нам предстоит перевести спагирию из сокровенного метода приготовления чудодейственных лекарств в разряд обыденного способа приготовления пищи – если мы хотим выжить в условиях современного общества и продолжить свою эволюцию.

Так что же такое спагирия? Я попробую прояснить это на простом примере, переведя сложную алхимическую терминологию на понятный язык. Вот крапива – замечательное растение, которое умеет запасать множество ценных питательных веществ. Однако извлечь их не так-то просто. Просто разжевать и съесть – это чревато проблемами с кишечником. Всякого рода настои и отвары также не слишком эффективны, к тому же тепловая обработка убивает множество ферментов и витаминов.

Поэтому алхимики поступают примерно так. Они заливают крапиву виноградным соком и подвергают ее длительному брожению. Получается своего рода крапивное вино, которое экстрагировало в себя водо – и спирторастворимые вещества, и даже эфирные масла. Более того, в процессе ферментации происходит разрушение молекул целлюлозы и лигнанов, и питательные вещества, наконец-то, выходят в раствор. Но не все!

Чтобы добраться до остальных, травяную массу отжимают, крапивное вино собирают и процеживают, а потом помещают в прохладное темное место. Это – основа эликсира, сильнодействующего лекарства. Жмых высушивают, а затем поэтапно сжигают, доводя до состояния белого пепла, который содержит в себе соли и окислы металлов. Эти соли снова заливают водой, нерастворенный остаток отцеживают, а жидкость медленно выпаривают. Получившиеся кристаллы вновь соединяют с крапивным вином, которое теперь и становится настоящим эликсиром. Алхимик присовокупляет к этому свой мысленный посыл, назначая лекарству ту или иную функцию. Это делается путем активизации периферической нервной системы, пробуждения кистей рук, и затем наложения рук на сосуд с эликсиром. В этот момент алхимик держит с своем уме образ желаемого результата.

В результате этого процесса все питательные вещества, которые нужны для питания человека, оказываются извлечены и преобразованы в наиболее биологически доступную форму. Кроме того, они избавлены от балласта, который для питания не нужен (но еще содержит в себе минеральные биокатализаторы, см. раздел о Дэвиде Хадсоне).

Вот, вкратце, и все! Просто? Однако этот процесс может занимать до трех месяцев и требует довольно высокой лабораторной квалификации. Однако и мы можем кое-что перенять из этой премудрости, для своей же собственной пользы.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.265. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз